Страус эму принадлежит к отряду казуаров. Это самая большая птица Австралии, которая является второй по величине после африканского подвида. Страус эму проживает практически на всей территории Австралийского континента, хотя его невозможно встретить в густом лесу, в засушливых, полупустынных зонах или около густонаселенных районов.

Австралийский страус эму
Страус эму принадлежит к отряду казуаров

Характеристики птицы

Страус эму имеет следующие параметры:

  1. Длина пернатого достигает 1,9 м, хотя самки имеют размеры не более 150 см.
  2. Вес этой нелетающей австралийской птицы равен 30-50 кг.
  3. Так как пернатые этого вида могут делать шаги длиной около 260-270 см, то каждый его представитель может бегать со скоростью 45-50 км/ч.
  4. Во рту у страусов зубов нет, поэтому для нормальной работы пищеварительных органов им надо глотать камни, кусочки металла, пластика, стекла. Их птица эму применяет для размалывания пищи.
  5. Хотя пьют эти страусы редко, от воды никогда не отказываются. Тем более что они хорошо плавают, а также любят сидеть в воде на мелководье.

Австралийский страус для защиты использует свои мощные когтистые лапы. Длинными ногами он может испортить проволочное заграждение из металла. Птица имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей. Оперение у нее выглядит по-разному, потому что на его характеристики влияет окружающая среда. Страус из Австралии активен даже при полуденной жаре. Этот пернатый может вытерпеть большой перепад температур. Внешне отличить самок от самцов довольно трудно, но люди научились определять их по издаваемым звукам. В диких условиях эта птица живет 10-20 лет.

Читайте также:  Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни

Особенности страуса эму (видео)

Некоторые сведения об эму

В отличие от африканского собрата, эму на каждой ноге имеет по 3 пальца с таким же количеством фаланг. Пернатые этого типа отличаются остаточными крыльями длиной 18-20 см, причем каждое из них оканчивается маленьким когтем.

Шея у страуса покрыта небольшим числом перьев коричневого цвета. Она окрашена в бледные голубые тона. Такое оперение может поглощать солнечное излучение.

У этих птицы на глазах есть мигательные мембраны, которые защищают их от пыли. Такая способность нужна эму в том случае, если он проживает вблизи засушливых районов или около пустыни. На шее у птицы находится мешочек. Там проходит трахея. Это приспособление хорошо заметно у птицы во время брачных игр, так как отверстия в данном органе позволяют страусу менять высоту издаваемого звука и его громкость. Самки кричат намного сильнее самцов.

Австралийский страус эму
Эму имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей

Чтобы нормально дышать, эму имеет носовые проходы больших размеров. Птица может жить при температуре -5…+45°С. Звуки, издаваемые птицей (хрюканье, «бой барабана»), обычно слышны с дистанции 1,5-2 км.

Существует 3 подвида страусов эму. Они различаются местами проживания и окраской.

На севере материка живет бледный, имеющий хорошее строение вид Вудворда, а на юго-западе Австралии обитает порода с темным окрасом перьев (страус Ротшильда).

На юго-востоке живут так называемые новые голландские страусы. Название произошло от старого наименования Австралии — Новая Голландия.

Австралийский страус эму

Образ жизни

Эму не копается в песке, он его не любит. Он предпочитает селиться у воды, так как хорошо плавает. Хотя птица и не отдыхает на протяжении всего ночного времени, спать она все же ложится — сразу на закате. Эму просыпается в течение сна около 7-8 раз, поэтому реальное его время на протяжении суток не превышает 7 часов.

Читайте также:  Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Питается эму различными корнями, ягодами, травой, плодами. Может напасть на посевы зерновых культур, поэтому фермеры не любят эту птицу. Обычно на кормежку эму выходят утром. Если нет другого корма, то они могут ловить различных насекомых. Воду птицы пьют 1 раз днем или ночью, но если они живут на берегу водоема, то могут придти на водопой и несколько раз в сутки. Предпочитают подходить к воде тогда, когда рядом нет других зверей.

Австралийский страус эму

Самки во время спаривания проявляют большую агрессивность к особям своего пола, чем самцы. Иногда они даже дерутся за выбранного партнера по 4-5 часов. Это случается, если самец холост.

При брачных играх пара птиц становится друг напротив друга. Эму склоняют шею, а затем начинают синхронно качать головами над землей. После этого самец отводит самку к гнезду, которое строит сам. Пара может жить вместе на протяжении 5 месяцев. Спаривание бывает в мае или июне. Самки откладывают в гнездо (ямку) до 20 яиц, окрашенных в темные зеленые тона. Каждое из них весит от 0,7 до 0,9 кг. Если самка одна, то яиц может быть около 8. Появляются птенцы весом до 500 г и длиной 10-12 см. Обычно это происходит через 16 недель после спаривания. Самец охраняет свое потомство и проявляет агрессию к любому существу, которое окажется возле гнезда. Врагами эму являются собаки динго, хищные птицы, лисы.

Читайте также:  Голуби бакинцы: описание популярных разновидностей

Галерея: страус эму (50 фото)

Применение в сельском хозяйстве

Эта птица выращивается на фермах из-за высокого качества мяса. Жир пернатых давно пользуется популярностью в качестве лекарственного средства у аборигенов Австралии.

Разводить эму стали в западной части страны только в 1987 году. Находящиеся в дикой природе особи охраняются государством, поэтому для их выращивания в неволе требуется специальная лицензия.

Разведение эму в увеличенных масштабах началось в Северной Америке, Китае и Перу. В других станах предпочитают для содержания в неволе использовать африканских страусов.

Австралийский страус эму

Эму разводят для получения масла и мяса, используется и кожа для производства аксессуаров. Эти птицы обладают мясом с жирностью около 1,5% и 80 г холестерина на 0,1 кг продукта. Поэтому такие мясные деликатесы считаются полезными для людей.

Жир пернатых применяют в косметике и для изготовления биологических добавок. Масло имеет в своем составе ценные жирные кислоты.

Кожа эму употребляется для изготовления кошельков или обуви из-за характерного рисунка на ее поверхности. Перья и яйца птицы применяют в искусстве и различных ремеслах.

Как разводить страусов (видео)

Иногда разрешается ограниченный отстрел эму, если они принесли большие потери фермерам при поедании зерновых культур на полях. Так как дикие популяции птицы в настоящее время малочисленны, то принимаются меры для их охраны. Большинство птиц погибает из-за сокращения мест обитания, столкновения с автомобилями на дорогах, есть случаи преднамеренного убийства эму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!