Лебедь-шипун относится к семейству утиных — отряду гусеобразных. Эта красивая белоснежная птица изначально была распространена на севере Евразии. Со временем люди помогли прижиться лебедям в Америке, Австралии и Африке.

Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности
Лебедь шипун относится к семейству утиных — отряду гусеобразных

Характеристика птицы

Очень часто лебедей путают с гусями. Птицы действительно внешне похожи и даже являются близкими родственниками. И все же следует понимать, что это 2 разных вида. Свое название лебедь получил из-за того, что он реагирует на приближение людей и птиц шипением. К слову сказать, так же поступает и гусь шипун, что еще раз доказывает родство этих двух водоплавающих. В Англии лебедя называют «mute swan» (молчаливый лебедь). Считается, что он способен лишь шипеть, однако это не так. Птица может издавать звуки, похожие на фырканье, хрюканье и свист.

Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности
Свое название лебедь получил из-за того, что он реагирует на приближение людей и птиц шипением

«Визитной карточкой» лебедей является красивая длинная шея. Длина тела может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. При этом самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Клюв обычно окрашен в оранжевый цвет с черным основанием. В брачный период этот черный нарост набухает и становится более заметным. Лебеди-шипуны обладают белоснежным оперением. Правда белый цвет перья приобретают лишь после 3 лет. А вот у молодых особей перья окрашены в серый цвет и такого же цвета клюв.

Читайте также:  Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

Белоснежного красавца можно без преувеличения назвать самой тяжелой летающей птицей. Вес самцов оставляет около 14 кг. А вот вес самок всего лишь — 5-6 кг. В Польше был выращен самый большой представитель семейства утиных. Его вес составил 25 кг. Еще одна уникальная способность шипуна — громко хлопать крыльями. Звук крыльев в полете может быть услышан на расстоянии до 1 км.

Пернатые в природе

Как и кликун, лебедь любит заросшие водоемы, изредка болота. Отличить шипуна от любого другого представителя семейства утиных можно по фирменному изгибу шеи в виде латинской буквы S и немного приподнятым крыльям.

В основном лебеди ведут оседлый образ жизни. Но в холодный период могут собираться стаями и улетать на побережья Средиземного моря. Интересно, что эти птицы не вылетают в плохую погоду, а пережидают ее. Они ложатся на землю, прячут лапки и клюв и ждут подходящих для перелета погодных условий.

Читайте также:  Узбекские голуби: описание, разновидности, содержание

Галерея: лебедь-шипун (40 фото)

Питание, потомство и охрана 

Рацион шипуна состоит из мелких водных растений и ракообразных. Он может поедать моллюсков, водных осликов, рачков, червячков и даже некоторые злаковые растения, когда выходит на сушу. Лебедей часто кормят хлебобулочными изделиями, однако это неправильно. Дело в том, что птица плохо переваривает мучные изделия. Это может привести к серьезным болезням и даже смерти.

Всем известно, что лебеди — моногамные птицы. Они находят себе пару один раз и на всю жизнь. Правда и из этого правила есть исключения. Так, ученые отмечают, что если один из партнеров погибает, второй может найти себе другого самца/самку. Средняя продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет. В условиях неволи она может достигать 30 лет.

Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности

Интересен брачный ритуал этих птиц. Самец плавает вокруг избранницы с приподнятыми крыльями и покачивает ими из стороны в сторону. Если самка принимает его ухаживания, то она начинает повторять его движения. Обычно брачный период наступает по достижении лебедем 3-4 лет. Пара выбирает себе место для гнездования и потом тщательно его охраняет от вторжений.

Читайте также:  Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Процесс высадки яиц начинается в марте. В этот период самец охраняет самку и становится наиболее агрессивным. Он даже способен убить лису, если та решится напасть. В среднем кладка насчитывает от 5 до 8 яиц. Молодые самки способны вынести только 1 яйцо. Процесс высиживания занимает около месяца. Птенцы лебедя рождаются с весом до 220 г, но быстро вырастают. За потомством родители ухаживают 5 месяцев, после чего птенцы становятся самостоятельными. Правда иногда они могут себе позволить покататься на матери.

Интересные сведения 

До 1960 г. на лебедей-шипунов была популярна охота, что практически привело к их уничтожению. Только полный запрет охоты привел к тому, что птицы восстановили свою популяцию. Но и сейчас они требуют бережного отношения. Во время высидки яиц на водоемах должна быть тишина, иначе птенцы могут и не вылупиться. К сожалению, это не всегда соблюдается. Именно поэтому, несмотря на стабильную численность лебедей, во многих странах они занесены в Красную Книгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!