Птица тукан является едва ли не самым ярким представителем семейства дятловых. Эти создания также известны, как перцеяды (токо). Самой выдающейся частью тела этих пернатых считается их клюв. Все виды туканов отличаются яркой внешностью. Именно благодаря ей они стали настоящим символом тропических лесов. Сложно найти человека, который бы не знал, как выглядят туканы. Несмотря на то что эти создания напоминают птиц-носорогов, они не являются близкородственными видами.

Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания
Птица тукан является едва ли не самым ярким представителем семейства дятловых

В настоящее время точно неизвестно, почему туканы приобрели такой оригинальный внешний вид. Многие исследователи считают, что птицы развили такие длинные клювы, чтобы выживать в условиях тропических лесов. Несмотря на то, что эта пернатая особь — не попугай, туканов нередко относят к этому отряду. Подобное родство приписывается из-за того, что они отличаются очень развитыми умственными способностями. Они способны проявлять смекалку и сообразительность.

Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Внешний вид туканов

Эти птицы на протяжении уже длительного времени привлекают внимание орнитологов. Семейство тукановых насчитывает около 37 видов птиц, объеденных в 6 родов. Несмотря на то что они достигают около 50 см в длину и имеют очень массивный на вид клюв, вес их редко превышает 330 г. Туканы отличаются компактным, плотным телосложением. Хвост относительно короткий. Небольшая по размеру голова крепится к телу посредством очень мускулистой шеи. Она необходима этим птицам, чтобы оперировать своим длинным клювом, достигающим до 25 см. Окрас носа тукана может быть самым разнообразным. Самым распространенным считается сочетание черного, красного, желтого и оранжевых цветов. У других разновидностей этих птиц клюв окрашен в зеленый, оранжевый, бордовый и синий окрас. Цвет клюва также может включать желтый, шоколадный и салатный, и другие цвета.

Преобладающей окраской оперения тела является черный. Грудка может быть белой или желтой. Пигментация перьев вокруг глаз обычно яркая. Оперение у основания хвоста белое или оранжевое. В области под крыльями перья желтые, голубые или оранжевые. У этих птиц яркие радужки. Обычно глаза у туканов голубые. Из-за сочетания ярких цветов они выглядят очень контрастно.

Особенности птицы тукана (видео)

Отдельного внимания заслуживает самая примечательная часть тела этой птицы — клюв. Этот орган, несмотря на свою массивность, внутри является пустотелым, поэтому весит немного. Кератин, из которого он состоит, является довольно прочным материалом. Туканы пользуются клювом как многофункциональным инструментом. Он позволяет птице ориентироваться в стае и быть полноценной ее частью.

Читайте также:  Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

Еще туканы используют клювы для добычи пищи, а также очищения фруктов, орехов от кожуры и скорлупы. На верхней части присутствуют зазубрины. Они позволяют легче брать и заглатывать еду. Конец клюва немного закруглен. Данная часть тела птицы участвует и в теплообмене. Внушительного размера клюв может использоваться для отпугивания хищников. У птицы с большим клювом очень длинный язык, имеющий бахромчатые края. Птицы способы произносить крайне разнообразные звуки, поэтому их из-за способности к имитации часто сравнивают с попугаями.

У туканов относительно короткие крылья. Из-за длинного клюва они не слишком хорошо летают. Длительные миграции им не свойственны. Лишь редкие особи могут совершать довольно короткие перелеты в пределах одного района. У туканов очень длинные и цепкие лапки, которые позволяют им хорошо держаться на ветвях. Благодаря сильным пальцам и развитым суставам они могут перемещаться по веткам прыжками.

Читайте также:  Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Галерея: птица тукан (44 фото)

Поведение птиц в природе

Среда обитания этих удивительных птиц довольно обширна. Они заселяют тропические леса Америки от Северной Аргентины до Южной Мексики. Туканы не отличаются прихотливостью, поэтому могут жить и на равнинных просторах, и в горных местностях. Они встречаются на высоте до 3000 м над уровнем моря. Разновидности туканов, обитающие в горных районах, нередко совершают короткие миграционные перелеты. В тропических лесах птицы способны найти достаточное количество корма, поэтому обычно не покидают отдельных районов. В рацион туканов входят:

  • семена;
  • орехи;
  • фрукты;
  • лягушки;
  • мелкие змеи;
  • ящерицы;
  • яйца;
  • птенцы;
  • насекомые.

Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Благодаря неприхотливости в плане еды туканы могут проводить много времени, общаясь между собой. Диапазон звуков, которые они издают, очень обширен. Летать птицы с большим клювом не любят. Обычно, когда им нужно переместиться, они набирают большую высоту, а затем планируют в нужном им направлении. Благодаря яркой окраске у них в дикой природе не слишком много естественных врагов. Они иногда становятся жертвами древесных удавов, диких кошек и хищных птиц. Однако большие стаи вполне могут дать отпор врагу. Нередко туканы преследуют хищных птиц, выдергивая с их хвоста перья. При необходимости они могут даже отбить попавшего в беду сородича. Даже огромная хищная птица может спасовать перед отпором крупной стаи перцеядов.

Читайте также:  Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Размножение туканов 

В брачный период эта птичка перестает вести стайный образ жизни. Туканы являются моногамными и редко меняют партнеров на протяжении жизни. Весной пары начинают подыскивать место для обустройства гнезда. Обычно они используют дупла, выдолбленные дятлами. Сами создавать такие укрытия они не способны, так как их клюв совершено не подходит для такой работы. Если понравившееся дупло уже занято, пара туканов может прогнать его владельцев.

Обычно самка откладывает от 1 до 4 яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя. Процесс инкубации занимает около 2 недель.

Тукан в домашних условиях (видео)

Птенцы появляются на свет совершенно голыми и слепыми. Форма клюва у них отличается от той, что присутствует у взрослых особей. Он у молодняка прямой, причем нижняя часть немного длиннее. Это облегчает птенцам тукана прием пищи. Обычно молодые особи остаются в гнезде от 6 до 8 недель. Еду им приносят родителя. При обилии корма птенцы быстро растут и оперяются. После вылета они стараются держаться рядом с родителями, чтобы под их наблюдением начать познавать мир. Обычно молодняк становится полностью самостоятельным только через год, когда они начинают формировать собственные пары.

Внимание, только СЕГОДНЯ!