Утка крохаль — это дикая птица с хохолком на голове, называемая также баклан, керкуль или утка зубарь. Последнее название утка получила за то, что на ее удлиненном крючковатом клюве присутствуют острые зазубрины, или зубцы, которыми она легко хватает и удерживает добычу в воде.

Дикая утка крохаль
Утка крохаль — это дикая птица с хохолком на голове

Как только клюв смыкается, верхние и нижние зубцы плотно перекрываются. Внешне птица немного похожа на гагару или поганку, имеет довольно крупные размеры и может достигать 2 кг веса. В России, как правило, встречается один из ее подвидов — большой крохаль.

Дикая утка крохаль

Внешний вид

Самую броскую и красивую окраску крохали приобретают весной. У самцов на фоне черных перьев на горле и голове появляются привлекающие внимание самок яркие зеленоватые переливы оперения. Оранжевый тон подчеркивает светлые перья на груди и зобе. Клюв еще больше краснеет, что очень привлекательно смотрится на фоне темных крыльев и спины. Оранжевые лапки контрастируют со светлыми глазами. Самки окрашены совсем иначе: клюв у них не такой яркий, как и лапки, оперение светло-серое, а на верхней части горла и голове топорщатся коричневатые перья, сложенные в хохолок на макушке. Любопытно, что летом яркий окрас самцов поблекнет и станет практически таким же, как у самок.

Читайте также:  Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Ареал утки крохаль (видео)

Самой крупной уткой является большой крохаль, размах крыльев которого достигает 1 м, а вес — 2,2 кг, при этом размеры и вес самца превышают таковые у самки. Упитанность птицы накладывает отпечаток на ее поведение: ей приходится селиться вдоль широких рек и озер, чтобы иметь достаточно длинную взлетную полосу для разбега, иначе большой крохаль просто не сможет взлететь.

Самым маленьким из крохалей является луток, предпочитающий заросли густых кустов и деревья вместо озер и речных пойм. Цвет перьев у представителей обоих полов одинаковый, преимущественно белый с черными и серыми пятнами. По образу жизни и условиям размножения луток мало чем отличается от других видов уток. Максимальный вес самца не превышает 1 кг, а самка весит, как правило, около 500 г.

Галерея: утка крохаль (40 фото)

Особенности поведения

Крохали — перелетные птицы. Где-то в конце октября пернатые странники отправляются в теплые края, а возвращаются в конце февраля-начале марта. Причем улетают в дальние края они большими стаями, насчитывающими несколько сотен особей, а возвращаются малыми группами от 10 до 20 птиц. Как и прочие дикие утки, крохали не зимуют на родине, хотя иногда их можно встретить зимой на Азовском море или в Приморье, на Камчатке. Поздней осенью крохалей часто видят на Рыбинском водохранилище, причем размеры стаи перед перелетом составляют на этом водоеме до полутора тысяч птиц.

Читайте также:  Виды и особенности утки-нырок

Дикая утка крохаль

Луток гнездится в дуплах. Эти утки часто перемещаются с одного места на другое, чтобы найти богатые источники еды и спокойные, удобные места для отдыха. Для того чтобы взлететь, им не нужно разгоняться, поэтому птицы живут даже на небольших речушках, которые не подходят для других водоплавающих птиц. Чтобы добыть еду, луток может нырять на глубину до 4 м, причем ныряют птицы все одновременно, целой стаей. Пищей им служат летом жуки, личинки, водные насекомые, подводные растения и лягушки, а зимой — мелкая пресноводная и морская рыба и раки.

Большой крохаль может поедать рыбу длиной до 20 см, которая и составляет основу его рациона. При этом предпочитает форель и лосося, хотя ест и других рыб, вроде плотвы, щуки или угря. Кроме рыбы, крохаль ест червей, улиток, насекомых, вроде стрекоз, и небольших раков.

Дикая утка крохаль

Брачное поведение и размножение

Половая зрелость наступает у крохалей в возрасте 2 лет. Пара очень рано прилетает на места гнездования, иногда поверхность воды в это время еще затянута тонкой коркой льда, и только небольшие полыньи позволяют птицам коснуться воды. После того как лед вскрывается, селезень приступает к токованию: он резко поднимает и опускает к воде голову, иногда вскакивая почти вертикально, и толкает вперед воду, поднимая волны, чтобы привлечь внимание самки. Луток разнообразит брачные игры тем, что кружит вокруг избранницы, пощипывая перышки у себя на груди и запрокидывая назад голову с поднятым хохолком, причем брачная песня его напоминает звук скрипящего механизма.

Читайте также:  Как развивается утка кряква на воле и в домашних условиях

Дикая утка крохаль

Лтки чаще всего выбирают гнезда, выдолбленные дятлами, самка просто выстилает гнездо перьями и откладывает туда около 8 яиц, которые насиживает примерно 30 дней. Через пару дней после появления птенцов птица покидает гнездо и зовет малышей за собой. У птенцов лутки, рождающихся в дуплах, очень сильные когти, помогающие им карабкаться к отверстию в дупле. Падая вниз они не травмируются, поскольку очень легки и покрыты пухом. После того как птенцы спрыгивают или вываливаются из гнезда, вся семья отправляется к воде, где птенцы учатся у матери находить еду.

Интересные факты об утках (видео)

Большие крохали выбирают дупла, как правило, в старых ивах, вязах или осинах, чтобы расстояние до воды не превышало 1 км. Если подходящего дупла так и не было найдено, утки устраивают гнездо прямо между корней дерева, в кустарнике или в зарослях травы. Причем в одном месте могут гнездиться сразу несколько пар. В качестве подстилки самка выстилает гнездо пухом, который выдергивает из своей груди. После чего откладывает кремового цвета яйца в количестве от 8 до 18 штук. Насиживает яйца самка в одиночестве примерно 32 дня, после чего двухдневные птенцы выпрыгивают из гнезда и отправляются вслед за матерью на освоение водного мира.

Внимание, только СЕГОДНЯ!