Дикие гуси считаются близкими родственниками лебедей и уток. Живут они примерно в одинаковых условиях, осваивая природные водоемы. Конечно, от сородичей гусей отличают и размеры тела, и внешний облик, и некоторые черты поведения. Очень сильно разнятся и виды этих птиц в зависимости от места обитания. Некоторые гуси были одомашнены и послужили материалом для выведения многих пород сельскохозяйственного назначения.

Где живут дикие водоплавающие гуси
Дикие гуси считаются близкими родственниками лебедей и уток

Место обитания

Перечислить места, где живут гуси, несложно: обитают они в тундре, на севере Евразии и американского континента. На самом деле эти водоплавающие равномерно расселились по всему миру: они живут и в тундре, и в умеренных широтах, и в Экваториальной Африке. Гусей можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии.

Населяют они самые разные биотопы. Некоторые виды гусей предпочитают заросшие тростником или кустарником берега стоячих водоемов и озер. Таковы, например, серые — родоначальники многих домашних пород. Это типичные обитатели средних широт.

Северные разновидности живут на открытых пространствах безлесной тундры. Черный гусь (казарка) гнездится даже на земле Франца-Иосифа, где большую часть года все покрыто льдом и снегом. Питается он мхом и лишайниками, растущими на камнях даже в суровом климате. Но основой рациона этого морского гуся являются водоросли.

Где живут дикие водоплавающие гуси
Населяют дикие гуси самые разные биотопы

В саваннах Африки и сухих степях Австралии и Евразии тоже можно встретить водоплавающих птиц, разительно отличающихся от привычных гусей. Некоторые из них, такие как африканский шпорцевый и австралийский полулапчатый, напоминают небольших аистов. Эти разновидности обладают стройным подтянутым туловищем и довольно длинными ногами. У полулапчатых даже частично редуцирована перепонка между пальцами.

Строят свои гнезда эти крупные птицы (вес до 6 кг) в зарослях по берегам водоемов, а иногда и на деревьях или высоких зданиях, как нильский гусь. Житель восточно-сибирских степей, китайских и монгольских равнин и горных районов — сухонос — может сооружать гнезда и на галечниковых отмелях, и в тростнике или кустарнике.

Читайте также:  Соловей: описание, разновидности, жизнь в природе и в неволе

Разные виды диких гусей живут в различных климатических зонах. Единственное, что объединяет все непохожие друг на друга экосистемы — близость водоемов, на которых обитают и кормятся птицы.

Внешний вид

Выглядят гуси по-особенному, однако многие путают их с лебедями. Основное, чем отличается гусь от лебедя или утки — длина шеи. У последней эта часть тела редко достигает хотя бы половины размера туловища. Гусиная же шея может быть длиной до ⅔ от его величины. Самыми большими параметрами шеи обладает лебедь — она иногда даже превосходит размеры его тела, как у черного австралийского представителя рода.

Очень заметно гуси отличаются от уток и строением клюва. Основание его имеет большую высоту, чем ширину. У некоторых видов (сухонос, куриный) над клювом наблюдается нарост из мягких тканей. Разница состоит и в форме самого клюва. Те, кто видел утку или селезня вблизи, могли бы отметить, что эта часть головы птицы уплощена и имеет характерную впадину примерно посередине. Это придает уткам вид постоянно чему-то улыбающихся птиц.

Клюв гуся имеет заметные отличия: верхняя его часть равномерно снижается ото лба к кончику, иногда образуя небольшую горбинку. На конце имеется жесткий изогнутый вниз зубец, который помогает гусям отщипывать даже плотные листья растений. На боковых сторонах расположены мелкие зубчики.

Где живут дикие водоплавающие гуси

Но клюв гуся служит не только для питания птицы. Лишенная потовых желез кожа и плотное оперение с пуховым «утеплителем» не дают возможности охлаждать тело при перегреве, поэтому в жаркое время дня можно часто видеть, как гусь с открытым клювом усиленно дышит, стараясь снизить температуру слизистых оболочек полости рта и гортани — так же поступают собаки, когда им жарко. Время от времени птица закрывает клюв, делая несколько глотательных движений. При этом активизируются слюнные железы, смачивая поверхности слизистых. Затем клюв открывается снова.

Читайте также:  Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни

Особенности поведения и окраски

Живущие в деревне знают, как агрессивно защищают гуси свое потомство. Подобным образом поступают и дикие собратья: орудием нападения служит клюв. Птица может чувствительно ущипнуть или ударить угрожающего ей противника. Удары крыльями дополняют щипки, превращая крупного самца в достаточно сильного соперника даже для хищника размером с лисицу или песца, которые любят лакомиться яйцами и птенцами гусей.

Молодые самки горных гусей часто подкладывают яйца в гнезда своих матерей. Гусыни-бабушки вполне благосклонно принимают такую вольность и выводят «внуков» вместе с собственными гусятами. Птенцов самки могут выращивать и совместно.

Окраска пернатых чаще всего покровительственная, то есть они выглядят незаметно среди того ландшафта, в котором обитают, поэтому тундровые и высокогорные птицы чаще черные, белые или сочетают эти цвета в окраске. Самка на гнезде или спящие на открытом месте гуси выглядят как остатки снега, смешанного с участками темной почвы. Обитатели тростниковых зарослей имеют бурую, рыжеватую с крапинами окраску, которая делает их совершенно незаметными среди высохшей прошлогодней травы.

Где живут дикие водоплавающие гуси

Тропические виды могут быть очень яркими. Таков, например, нильский гусь. Но, если разобраться, его красновато-коричневая спина и более светлая шея, голова с коричневыми крапинами на бежевом фоне очень удачно имитируют и скальные выходы, и размывы глинистых берегов, где селятся эти птицы.

Голубокрылый гусь обладает еще более яркими оттенками: дымчатые перья с белыми пятнами делают птицу незаметной на фоне каменистого грунта, зеленоватый оттенок шеи и крыльев сливается с растительностью, а яркие голубые пятна сочетаются с водой, видимой сквозь стебли растений. В зарослях на берегу лесного озера этот гусь совершенно незаметен.

Галерея: дикие гуси (50 фото)

Интересные факты о гусиной жизни

Известное выражение «как с гуся вода» появилось в результате наблюдения людей за этими пернатыми. Действительно, капельки воды скатываются с оперения, абсолютно не смачивая его. Происходит это из-за того, что перья птиц смазаны жиром, который выделяет копчиковая железа, расположенная над хвостом. Гуси на отдыхе подолгу чистят перья, зарываются клювом в основание хвоста, а затем трутся головой и шеей о собственную спину, бока. Именно так выглядит «водоотталкивающая» обработка оперения птицами.

Читайте также:  Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Не все лапчатые — любители плавать или жить у воды. Куриный гусь не только внешне напоминает очень крупную пеструю курицу или цесарку, но и не любит плавать, предпочитая большую часть времени проводить на суше. Нильский гусь кормится и проводит время в степи или на обработанных полях, поедая зерно и сочные стебли травы. Лишь раз в сутки, в середине дня, стаи летят на водопой.

Где живут дикие водоплавающие гуси

Мигрирующая стая пернатых путешественников иногда поднимается на высоту 8-10 км. Недостаток кислорода и низкое давление не оказывают на них никакого влияния, хотя на такой высоте не может летать вертолет, а люди теряют сознание. Северная популяция гусей отправляется зимовать в Африку или Южную Европу, а вот тропические виды живут оседло.

Выросты на крыльях шпорцевых гусей ядовиты. Птица поедает большое количество жуков-нарывников, которые вырабатывает едкое вещество кантаридин. Яд скапливается в шпорах, расположенных на сгибе кистевого отдела крыла.

Самый маленький представитель рода — пискулька. Длина ее тела составляет всего 50 см, а весит такая птица 1,5-2 кг. Назвали ее так за то, что она не гогочет, как более крупные виды, а пищит.

Породы гусей (видео)

Несмотря на то что гусиный ум не ценится высоко, а за пернатыми закрепилась слава глуповатых птиц, они обладают высоким интеллектом и проигрывают только попугаям ара и черным воронам по способностям к обучению. Сильные и умные пернатые образуют устойчивые пары, а партнер чаще всего после утраты своей второй половины остается одиноким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!