Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных. В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и хорошо уживается даже в городской среде, часто поселяясь прямо под крышами человеческого жилья и нисколько не опасаясь такого соседства. 

Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни
Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных

Описание ласточки

Ласточка, описание который следует начать с внешнего вида, немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. В мире насчитывают 79 видов ласточек, но наиболее известны:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Между собой они отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать пичугу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

Интересно, что птица обладает слабыми и коротенькими лапками. Некоторые представители рода даже не способны удержаться на ветках. А вот цепкие когти позволяют с легкостью зацепляться за камни и отвесные скалы. Ласточка мужского пола выглядит точно так же, как и женского. И даже птенцы внешне ничем не отличаются от родителей. Отличить самца от самки человеку не представляется возможным.

Читайте также:  Где живут дикие водоплавающие гуси

Кормление птенцов (видео)

Образ жизни

В теплых краях с умеренным климатом ласточки ведут оседлый образ жизни. А если климат холодный, то на зиму птица улетает на юг. Миграция для перелетной птицы – процесс тяжелый и даже опасный для жизни. Дважды в год они преодолевают огромные расстояния. Из-за плохих погодных условий в полете могут гибнуть целые стаи.

Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни
В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии

Птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки. Процесс кормления осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов птичка кормит в воздухе. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч. Стоит отметить, что 95% своего времени птица проводит в полете и очень редко опускается на землю.

Редко можно встретить одиноких ласточек – они дружелюбны и живут скученно, целыми семьями. Такое поведение оправданно, ведь в случае опасности вся стая начинает кружить вокруг врага и может прогнать даже крупного хищника. Не боятся ласточки и человека. Городские – воронки – даже строят свои гнезда над домами людей. Существует примета, что если воронок построил свое гнездо под крышей жилища человека, то он принесет в этот дом счастье и уют.

Читайте также:  Австралийский страус эму

Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни

Размножение и уход за потомством

С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Стоит сказать, что ласточка – однолюб и партнер у нее всегда надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил. Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться. Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

В среднем самка откладывает от 4 до 7 яиц. Высиживают их оба представителя семейства. Весь процесс занимает около 16 дней. Размер вылупившихся птенчиков очень маленький – до 4 см. Они рождаются без перьев и абсолютно беспомощными. За потомством ухаживают оба родителя. Интересно, что мама и папа выкармливают своих птенцов лишь 3 недели. После этого их еще несколько дней учат летать и ловить насекомых, а затем молодые особи покидают родительское гнездо и примыкают к общей стае.

Читайте также:  Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни

Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях – 8 лет. К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

Интересные факты

Орнитологи, подробно изучившие ласточек, охотно делятся интересными и мало кому известными фактами из жизни этих пернатых. Например:

  1. Птица очень много ест, поэтому большая часть времени тратится на поиск пищи. За сутки птенцов кормят более 300 раз!
  2. Во время кормежки птицы стараются держаться рядом. Между собой они перекликаются писком.
  3. Существует примета, что если ласточки летают низко к земле, значит будет дождь. Однако не все знают, что этому есть научное обоснование. Дело в том, что перед дождем повышается влажность воздуха. Она утяжеляет оперение, а потому птица спускается ниже к земле.
  4. В переводе с балтийских языков слово lakstiti означает «летать», что и дало название птице.
  5. Деревенская ласточка является символом Эстонии. В честь нее в 2008 г. Национальный банк страны даже выпустил монету номиналом в 100 крон. Тираж составил 3000 экземпляров.
  6. Кроме того, ласточка — большая трудяга. Она редко отдыхает, проводя все свое время в воздухе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!