Серая утка – птица из семейства утиных. Считается одной из самых обычных уток Евразии и Северной Америки. Это та самая птица, которую все так привыкли видеть в городских водоемах и подкармливать хлебными крошками. С виду ничем не примечательная, эта утка тем не менее имеет свой образ жизни, отличный от многих ее «родственниц».

Серая утка: отличительные признаки и размножение
Серая утка — птица из семейства утиных

Характеристика вида

Серая утка относится к роду Anas, который включает в себя известные всем виды шилохвост, свиязь, кряква, широконоска.

Описание утки серой можно представить следующим образом:

  1. Водоплавающая птица средних параметров. Ее размеры находятся между чирком и кряквой. Длина тела укладывается в интервал от 46 до 57 см, размах крыльев в среднем достигает 90 см.
  2. Самцы чуть крупнее самок, они весят от 0,8 до 1 кг, а самки, как это бывает у таких птиц, мельче. Средний вес самок достигает 0,7 кг.
  3. Серая утка получила такое название не потому, что действительно имеет однотонный серый цвет. В ее окрасе можно найти темно-коричневые и бежевые оттенки. Однако в оперении нет контрастных ярких пятен. Если смотреть издалека, то уточка действительно выглядит серой.
  4. Половой диморфизм выражен, но слабо. Отличия проявляются преимущественно в брачный период. Во время поиска брачного партнера спина самца приобретает не только серые, но и белые цвета. Светлеет и нижняя часть тела. Голова становится рыжей со светлыми пятнами. Грудь, зоб, нижняя часть шеи и бока окрашиваются в черно-белую полоску. На крыльях образуются белые зеркальца. Отличить самца от самки можно и по голосу. У самца крик, как у ворона – глубокий и звучный. Самка, как и подобает утке, крякает, только в ее кряканье присутствуют трескучие звуки.
  5. Лапы у этих уток желтые с темными перепонками.
Серая утка: отличительные признаки и размножение
Серая утка — птица осторожная

Образ жизни и условия обитания

Серая утка в период гнездования предпочитает заселять открытые равнинные стоячие водоемы. Обычно эта птица устраивает гнезда по берегам небольших озер, прудов, стариц. Гнезда этих уток могут встретиться даже на болоте при условии, что на этой местности есть пусть и небольшие, но открытые участки воды.

Кормится эта птица на мелководье – там, где сформировались участки с водными и околоводными травянистыми зарослями. При наличии островов предпочитает держаться подальше от берегов, где могут появиться люди и хищники.

Серая утка – птица осторожная. При выборе мест гнездования и кормежки она предпочитает селиться на открытых берегах, не заросших лесом и кустарником.

Подросших птенцов родители перемещают на крупные и глубокие озера и водохранилища.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Сезонные миграции

В период миграций и для зимних стоянок серые утки останавливают свой выбор на заливах, лагунах, дельтах больших рек.

Читайте также:  Холмогорские гуси: описание породы, разведение на подворье

Эти птицы частично перелетные, а значит, их миграции сильно зависят от мест обитания. Если есть возможность, то эта птица предпочитает экономить силы и не совершать трансконтинентальные перелеты.

Например, большая часть уток, гнездящихся в Прибалтике и на западе Российской Федерации, перелетает в Западную Европу. Там, где зима мягкая и водоемы не замерзают, серые утки смешиваются с местными представителями утиных, образуя большие стаи водоплавающих птиц.

Такие скопления смешанных стай зафиксированы в Нидерландах, Ирландии, Франции и Великобритании. Для серых уток из Исландии югом являются Британские острова, где можно с комфортом провести зиму.

Российские утки, которые гнездятся на водоемах Поволжья и Урала, на зиму улетают на юг и юго-запад. Дельта Волги ими рассматривается в качестве транзитной остановки. Дальнейший их путь лежит на южное побережье Каспийского моря и западное побережье Черного моря.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Утки, которые выводили своих утят на озерах Средней Азии, перелетают горные системы Центральной Азии, останавливаясь на зимовку в низовьях реки Инд.

Сибирские утки тоже совершают дальние перелеты. У них нет поблизости теплых мест, поэтому им приходится лететь в Китай, к устью реки Хуанхэ.

Канадская популяция серых уток зимует на западном побережье Северной Америки, а точнее, на пространстве между южной Аляской и южной Мексикой. Птицы, которым удобней лететь на восточное побережье континента, пережидают зиму в районе северо-восточного побережья США и на берегах Мексиканского залива.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Основной рацион

Все утиные птицы питаются почти одинаково. Дело в том, что типично утиный плоский клюв рассчитан на то, чтобы процеживать воду, а также измельчать зеленые растения, произрастающие в воде и на побережье.

У серой утки пищевые пристрастия разнообразны, но все же в ее рационе преобладают растительные корма. Дополняют свое меню животной пищей они преимущественно в период размножения, когда необходимы животные белки и жиры для того, чтобы хватило сил вырастить цыплят. Птенцам же животная пища нужна для быстрого роста и поддержания хорошего здоровья. Молодым уткам это необходимо для того, чтобы впервые одолеть дальние расстояния на пути к местам зимовок.

В обычный рацион серых уток входят:

  • зеленые листья растений;
  • любые семена – желуди, рис, соя, камыш, аир, кубышки;
  • корневища растений, частично погруженных в воду – рдест, наяд, сыть, камыш;
  • водоросли, плавающие в верхних слоях водоемов или произрастающие на мелководье;
  • насекомые, обитающие над водой или около нее;
  • личинки насекомых, живущие в воде – стрекозы, комары и т. п.;
  • любые черви, но преимущественно кольчатые;
  • моллюски, живущие в воде и на суше;
  • мелкая рыба;
  • головастики и взрослые амфибии подходящего размера;
  • икра разных видов.

Птенцы питаются той же пищей, что и родители. Однако по причине малых размеров утята не могут осилить кое-что из меню взрослых птиц. По этой причине они поедают преимущественно мелких беспозвоночных животных и доступные им растения. Из животных кормов они потребляют хирономидов, гребляков, водных рачков, небольших червей. Из растений маленьким клювикам доступны зеленые водоросли, ряска, бекманния.

Особенности размножения

Эти утки образуют супружескую пару 1 раз на всю жизнь. Происходит это зимой. В теплых краях, где не надо отвлекаться на заботу о детях, начинаются брачные игры половозрелой молодежи.

Читайте также:  Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Интерес к противоположному полу молодые уточки начинают проявлять еще на родине, в родительской стае. А в начале осени бывшие птенцы начинают чувствовать себя взрослыми. Их возбуждает самостоятельность, сборы перед перелетом и особи противоположного пола. Этот интерес к самцам и самкам, еще даже не достигшим половозрелого возраста, конечно, подогревается появлением гормонов и необходимостью реализации инстинктивных программ продолжения утиного рода.

Однако такая прелюдия – это еще не половое поведение, а что-то вроде детских игр во взрослую жизнь. Полноценный процесс выбора пары происходит только весной, накануне подготовки к перелетам на места гнездования.

Ритуал полового отбора происходит через танцевальные движения. Сидящий на воде селезень, сменивший уже серое оперение на брачный костюм, вертикально вытягивает шею и одновременно совершает головой подергивающие движения. Синхронно с головой двигается и хвост, который раскрывается веером, демонстрируя самке и конкурирующим самцам черное подхвостье.

Во время таких танцев на воде самец издает свой вороноподобный крик. В азарте токования за 1 самкой могут погнаться несколько самцов. При этом они делают несколько странные движения. Каждый селезень на этой заключительной стадии волнующего токования падает на воду, демонстративно западая 1 крылом на бок. Это последний аргумент, обращенный к материнским чувствам самки, ведь это демонстрация раненой или больной птицы – так самец призывает его пожалеть.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Этот ритуал имеет глубокий смысл. До момента западания на крыло самцы демонстрировали свою особенность, а также ловкость и пластичность тела, что, конечно, важно для выживания вида. Самка при этом могла выбрать только гены силы и ловкости.

После того как самцы продемонстрировали свою беззащитность, начинается уже отбор самок на способность проявлять материнские чувства. Самка с сильным инстинктом материнской любви выберет самца, который покажется ей наиболее достойным жалости и помощи. Так происходит объединение в 1 генотип силы, ловкости, сообразительности и сильного материнского инстинкта.

Если птицам никто не помешает в проведении ритуалов полового отбора, то к местам гнездовий большинство уток прилетает уже не просто стаей, а готовыми супружескими парами. А вот спаривание и размножение уток происходит в том месте, где они, еще будучи птенцами, когда-то родились. Мало того, выросшие утки стараются поселиться на том же самом водоеме.

Серые утки предпочитают делать гнезда в мелких, хорошо прогреваемых, желательно стоячих и сильно заросших растениями водоемах. Гнездо размещается на земле, но очень близко к воде. Оно прячется в густой траве прибрежных зарослей. Таким способом гнездо, яйца и птенцов родители уберегают от хищников. Однако именно такое размещение гнезда несет в себе большой риск. Весной, когда трава еще сухая, пожары, большей частью рукотворные (так называемые палы), уничтожают не только гнездо, но и яйца, если птицы успели их отложить.

Читайте также:  Башкирская утка: описание, достоинства и недостатки породы

Серая утка: отличительные признаки и размножение

В результате утки часто вынуждены выстраивать новое гнездо на пепелище. Только теперь оно видно хищникам на земле и в воздухе. Возле таких гнезд начинают дежурить вороны, поджидая момент, когда самочка встанет, чтобы покормиться.

В результате поголовье утиных птиц сильно сокращается. При этом птенцы, выросшие из яиц второй кладки, улетают на зимовку еще совсем молодыми и не подготовленными к таким испытаниям.

Гнездо серых уток представляет собой небольшую ямку (10-12 см), в которой формируется сам лоток. Делает его самка, пуская вход лапы и клюв. Материалом для строительства служат сухие травинки и собственный пух, который самка выщипывает из груди. Среднестатистическое гнездо в диаметре составляет около 25 см. Глубина самого лотка обычно не превышает 7 см.

Как правило, эти уточки откладывают от 6 до 10 белых яиц. Каждое из них весит около 45 г, а в объеме составляет 52 х 38 мм.

Процесс насиживания начинается сразу после откладки последнего яйца. Самка сидит на гнезде очень плотно, стараясь слиться со средой. В результате человек или хищник могут подойти к гнезду вплотную, не заметив его. Процесс высиживания длится 25-28 дней.

У этих птиц, а особенно у самок, хорошо развито защитное поведение. За птенцов они будут сражаться с любым противником, хоть со слоном. Ведь в мире животных часто страшны не размеры, когти и зубы, а смелость, наглость и напор.

Серые утки как объект разведения

Термин «разведение» применительно к диким уткам может трактоваться двояко. Их можно разводить на вольном содержании в рамках охотничьего хозяйства или проводить одомашнивание с содержанием в качестве сельскохозяйственного животного. Одомашнивание серой утки – процесс длительный, сложный и не всегда рентабельный. Стоит ли заниматься одомашниванием дикой птицы, если это уже давно сделали с другими видами?

Смысл сельскохозяйственного разведения серой утки заключается в том, чтобы использовать ее для селекционной работы с домашними утками. Использование генотипа диких видов для улучшения породных свойств уже давно окультуренных животных и растений – прием, который давно используется в селекции и генетике. Серые утки для такой селекции подходят прекрасно. Одомашнивать нужно не саму утку, а ее генотип, что повышает жизнеспособность уток, разводимых в животноводстве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!