Канадский гусь является самым крупным представителем рода казарок – водоплавающих птиц из семейства утиных, латинское название которого Branta canadensis. По-английски птица называется Canada Goose, откуда и появилось ее русское имя, а орнитологам она известна как канадская казарка. В зависимости от ареала обитания казарки сильно отличаются по размерам и даже по внешнему виду, поэтому специалисты делят род на 11 подвидов.

Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни
Канадский гусь является самым крупным представителем рода казарок

Описание пернатого

Южные птицы крупнее и отличаются от северных и западных сородичей длинным клювом и тонкой шеей, делающей их похожими на гусей, в то время как северо-западные канадские гуси могут быть сравнимы по размерам с кряквой, имеющей небольшой клювик и очень короткую шею, что придает им сходство с утками.

Всего в мире насчитывается около 3 млн казарок. Однако не все из них живут долго и счастливо, достаточно сказать, что прежде обитавший на Командорских островах алеутский подвид гусей уже занесен в Красную книгу России, и в настоящий момент его пытаются восстановить в местах прежнего обитания.

Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни
Всего в мире насчитывается около 3 млн казарок

Канадская казарка имеет черные клюв, голову, шею и ноги, карие глаза и белые пятна по бокам головы, горла и щек. Брюшко снизу и подхвостье всегда белого цвета, а спина и плечи – бурые, иногда с рыжеватым оттенком. Самки и самцы по цвету не отличаются друг от друга, а молодые особи окрашены в более светлые тона.

Читайте также:  Краткое описание птицы дрофа

Длина тела канадского гуся может достигать метра, а размах крыльев – превышать 150 см. Вес изменяется в зависимости от подвида, но в любом случае мужская особь всегда крупнее женской. В среднем вес самцов составляет примерно 3,5-6,5 кг, а самок – от 3,0 до 5,5 кг.

Чаще всего гусь казарка подает голос во время полета, причем птицы громко гогочут все вместе. Специалисты умеют различать птиц разных полов по голосам, особенно когда те находятся на земле и кормятся вместе.

Едят они ту же растительную пищу, что и прочие гуси. В их рацион входят подорожник, одуванчики, осока, овсянница и другие травы, которые они отрывают резким движением головы, схватив клювом. Любят зерно, причем любое – от кукурузы до ячменя, используют в пищу бобы. Кроме наземной еды, они находят пищу в воде, выклевывая корм из ила на мелководье.

Миграция канадских гусей (видео)

Места обитания

Канадская казарка любит селиться на затопленных участках низин, по берегам водохранилищ и рек, ей нравятся болотистые места и другие влажные биотопы, вроде солоноватых озер с покрытыми травой участками тундры возле них. Это перелетная птица, зимующая в основном в Мексике и США, главными местами гнездования которой в настоящее время являются Канада и Аляска.

В нашей стране очень редко появляется для гнездования на островах Ладожского озера в Карелии, хотя российские ученые пытаются восстановить алеутский подвид, обитавший прежде на Дальнем Востоке. Южные популяции пернатых живут оседло.

Читайте также:  Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Эти водоплавающие птицы были завезены людьми в Европу и Новую Зеландию, где им удалось успешно акклиматизироваться, и теперь популяция канадских гусей достигает в таких местах десятка тысяч особей. Канадцы очень любят своего гуся, ставшего неофициальным символом страны, и позволяют птицам заселять все крупные парки с водоемами, например, парк Оленьего озера или Стэнли-парк в Ванкувере, где казарки проводят практически весь год, не покидая облюбованную ими территорию. Причем люди кормят их в парках так же, как старушки России подкармливают голубей. Однако не всегда контакты с казарками проходят в мирной и дружеской обстановке; известны случаи, когда пасущиеся на аэродромах птицы становились причиной крушения самолетов.

Образ жизни и поведение

Вне брачного сезона канадские казарки сбиваются в большие стаи и держатся вместе. У них великолепные зрение и слух, позволяющие птицам успешно избегать лап и зубов хищников, например, распространенных в тех же парках койотов. Во время кормления несколько сторожевых казарок всегда охраняют остальных. Они вытягивают шею и смотрят по сторонам, стоя и внимательно наблюдая за происходящим вокруг. В случае потенциальной опасности гуси поднимают шум и тревожным гоготом предупреждают других членов стаи. Сторожа меняются время от времени таким образом, чтобы стая постоянно находилась под охраной.

Характерной особенностью казарок является то, что они не очень хорошо летают, хотя великолепно плавают и могут очень быстро передвигаться по земле. Поэтому жертвой хищника птица может стать легче всего во время попытки взлететь. В природе эти пернатые живут примерно до 12 лет, хотя однажды был зарегистрирован факт продолжительности жизни дикой канадской казарки до 30 лет и 4 месяцев.

Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

Брачные игры и размножение

Во время брачных игр представители этого вида утиных поднимают много шума и крика. Таким образом самец пытается обратить на себя внимание самки. Он атакует как реальных, так и воображаемых соперников, разгоняя всех водоплавающих птиц вокруг желаемого объекта. Затем гусь выгибает шею так, чтобы кончик клюва касался груди, и медленно подплывает к гусыне. Если он ей понравился, гусыня выгибает шею аналогично и опускает голову в воду, демонстрируя согласие на спаривание.

После этого самец забирается на нее сверху, хватает клювом за затылок и, размахивая крыльями и громко гогоча, спаривается с гусыней.

Итогом брачного акта становятся от 3 до 6 белых или кремовых яиц, которые самка откладывает в гнездо, предварительно выложенное своим пухом. Как правило, гнездо казарки вьют на земле, хотя иногда могут делать это и в дуплах. Лучшим местом для гнезда они считают небольшие участки суши, полностью окруженные водой.

Читайте также:  Почему не видно птенца голубя, где они живут и внешний вид

Насиживание яиц продолжается около 28 дней, причем участие в процессе принимают оба родителя. После чего они все так же вместе заботятся о птенцах еще примерно 2,5 месяца, пока гусята не начнут хорошо летать. Птенцы очень привязываются к своим родителям и сами не покидают их почти до года. Половозрелыми гусята становятся на втором году жизни или даже позже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!