Эта птица относится к семейству Дрофиных. Очень редкий, исчезающий вид в дикой природе. Международная красная книга охраняет этих степных пернатых.

Краткое описание птицы дрофа
Птица дрофа – очень редкий, исчезающий вид в дикой природе

Внешний вид и среда обитания

Дрофу еще называют дудаком. Она является самой крупной представительницей пернатых в фауне нашей страны. Очень массивное, большое животное с толстой шеей и голыми (куриными) ногами, имеющими по 3 пальца. Внешне слегка напоминает индюка и страуса одновременно. Окрас у степной дрофы очень пестрый. В нем отлично сочетаются неброские цвета, позволяющие птице быть практически незаметной в степи. В нижней части живота и под хвостом она белая, а все остальное тело — в серо-коричневых тонах с черными крапчатыми поперечными полосами. Самца отличают характерные усы, представляющие собой пучки из перьев под клювом. Хотя больше это похоже на бороду. Весной шея окрашивается в рыжеватый цвет. Самки по расцветке очень похожи на самцов, но гораздо меньше размером.

У дрофы описание параметров тела следующее:

  • вес самца бывает до 16 кг (самки — не более 8 кг);
  • длина тела у самца до 105 см (у самки — 75-80 см);
  • размах крыльев — от 195 до 260 см.
Читайте также:  Где живут дикие водоплавающие гуси
Краткое описание птицы дрофа
Птица дрофа встречается в полупустынях и степях Евразии, обитает и в северных широтах

Птица дрофа встречается в полупустынях и степях Евразии, обитает и в северных широтах. Любит открытые пространства, которые хорошо просматриваются. Не брезгует пастбищами, пашнями и другими сельскохозяйственными территориями. Очень осторожная, при опасности предпочитает спрятаться и только в крайнем случае улетит. Хотя летает неплохо, может развить скорость до 50 км/ч. Вес ей в этом совсем не помеха.

Раньше дрофа заселяла гораздо большие территории, но деятельность человека значительно сократила численность этих пернатых. Так как степная птица имеет приличный вес, то представляет определенную ценность для охотников. Ее всегда отстреливали, и в результате численность пернатых стала гораздо меньше.

Различают два вида степных дроф:

  1. Европейская. Имеет более темный окрас головы и слегка нечеткий рисунок на спине с черными узкими полосками. Обитает на большой территории, вплоть до юго-западного Алтая.
  2. Восточно-сибирская. Спина с гораздо более контрастным и четким рисунком, полосы черного цвета намного шире. Можно встретить в районах, находящихся на северо-востоке (Бурятия, Тыва, Приамурье, Монголия).

Особенности птицы дрофа (видео)

Чем питается

Рацион у дрофы очень разнообразный. Употребляет она как растительную, так и животную пищу. Все зависит от места обитания. сезона и еды, которая доступна в данный момент. Можно привести некоторые пункты меню дрофы дудак:

  • побеги, соцветия, листья и семена разных растений (капустные, мятликовые, бобовые, астровые и пр.);
  • насекомые, а также их личинки (жуки, саранча, медведки, клопы, кузнечики и пр.);
  • ящерицы, улитки, дождевые черви и лягушки;
  • яйца из гнезд, которые обустраивают мелкие птички (полевой жаворонок);
  • мелкие грызуны.
Читайте также:  Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Вес съедаемой пищи может достигать 100 г и более в день.

Чрезвычайно важно для этих птиц наличие воды. Они стараются поселиться вблизи водоемов. Если же такой возможности у них нет, то периодически летают на водопой.

Галерея: птицы дрофа (40 фото)

Уход и размножение

Ухаживание у дроф проходит достаточно колоритно. Самцы собираются на токовище — постоянном месте (поляна или склон). Обычно это происходит рано утром. Они распушают хвост, раздувают и выгибают шею. Становятся похожими на перьевые шарики. Всячески демонстрируют свою красоту самочкам, которые с интересом наблюдают за действом. Самец может спариваться с несколькими партнершами, но и самки тоже поочередно могут быть не с одним самцом.

Самка делает всего одну кладку (по поводу повторной, в случае потери первой, имеется противоречивая информация). Она же и сооружает гнездо, которое является просто выкопанной ею ямой в земле. Обрастая по периметру травой, гнездо совершенно незаметно со стороны. В кладке 1-2 довольно крупных яйца (7-9 см) зеленоватого или коричневатого цвета с пестрыми пятнышками.

Краткое описание птицы дрофа

Самцы после спаривания теряют всяческий интерес к подругам и, собравшись стаями, уходят на места линьки. Дрофа же сидит на кладке в течение 3-4 недель. Птенцы вылупляются уже с пушистыми перышками и достаточно самостоятельными. Если дрофятам, по мнению матери, угрожает опасность, то она издает сигнал тревоги, услышав который, птенцы ложатся в траву и вытягивают шейки. Они имеют очень пеструю окраску, увидеть их в степи крайне затруднительно.

Читайте также:  Описание и образ жизни утки турпан

Через месяц вес у них уже может быть 2-3 кг. Мать кормит птенцов первые 2-3 недели. Питается молодняк исключительно муравьями и их личинками. Потом дрофята переходят на самостоятельное питание. Дрофа — очень хорошая мамаша, водится с птенцами до самой зимы, а иногда и до весны.

Краткое описание птицы дрофа

Есть у этих птиц и естественные враги. Их совсем немного:

  • орланы-белохвосты;
  • лисы, барсуки, одичавшие собаки, волки.

Угрожают они прежде всего яйцам в гнездах и птенцам.

Как поет птица дрофа (видео)

От человека же исходит гораздо большая опасность. Именно он явился причиной вымирания этого вида. Выделяют 3 основных фактора:

  1. Занятие мест, где птицы строят гнезда и питаются, для всевозможных нужд (дороги, иссушение болот, линии электропередач и пр.).
  2. Увеличение площадей, занимаемых сельхозугодьями.
  3. Кладки с яйцами и птенцы просто уничтожаются при обработке полей.
  4. Массовая охота.

Орнитологи и зоозащитники проводят целый ряд мероприятий, направленных на восстановление популяции этих прекрасных птиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!