Сильный, неприхотливый, невосприимчивый к большинству инфекций, серый гусь снабжает хозяев мясом, жиром, яйцами, пухом. Не помешает его эффективному выращиванию даже отсутствие на деревенском подворье водоема, столь необходимого его прародителю – дикому серому гусю. Домашний представитель этого вида вполне спокойно обходится и без купания в воде.

Крупный серый гусь на домашнем подворье
Приручение дикого родоначальника европейского домашнего гуся происходило, по мнению специалистов, около 3 тыс. лет назад

Жизненная сила серых гусей

Приручение дикого родоначальника европейского домашнего гуся происходило, по мнению специалистов, около 3 тыс. лет назад в древнейших государствах планеты: Риме, Греции, Египте, Вавилоне. Впоследствии одомашненные птицы скрещивались с другими видами для получения плодовитых гибридов. Предполагается, что три вида культивируемых ныне домашних гусей (крупные серые гуси, белые китайские и черные канадские) имеют общего серого предка – Anser anser.

Описание внешнего вида его одомашненных потомков свидетельствует о сохранении базисных признаков дикого серого гуся – птицы мощной, выносливой, с размахом крыльев 145-180 см. Крупный серый гусь сохранил цвет оперения, типичный для маскировки диких видов в камышах и травах, но бока, нижняя часть туловища и живот стали белыми, а «чешуйчатый» рисунок крыльев – размытым.

Крупный серый гусь на домашнем подворье
Крупный серый гусь сохранил цвет оперения, типичный для маскировки диких видов в камышах и травах

Тело осталось таким же крупным, грудь – широкой и мускулистой. Сильные крылья напоминают о красоте и мощи полета этой породы гусей. Большая голова с характерным для пластинчатоклювых толстым красно-оранжевым клювом и розовой полоской на конце покоится на слегка удлиненной шее. Ноги крупной серой породы выше и крепче, нежели у диких сородичей, «оснащены» защитными когтями и перепонками для плавания. Широко расставленные, они способны удерживать достаточно жирное туловище.

Одомашненный большой гусь подвижен, вынослив, отличается нетребовательностью к пище, хотя он намного толще своего дикого предшественника. Взрослые особи весят 6-7,5 кг и относятся к среднетяжелому типу гусей. Наивысшие результаты (до 10 кг) достигаются при введении в рацион концентрированных кормов. Дикие серые гуси отстают по весу от «наземных» сородичей в 2-3 раза.

Крупный серый гусь на домашнем подворье
Одомашненный большой гусь подвижен, вынослив, отличается нетребовательностью к пище, хотя он намного толще своего дикого предшественника

Цель разведения

Целью выращивания серых гусей является получение мяса, жира, яиц, перьев и пуха. Мясо у этого вида вкусное и полезное, содержит витамины А, С, В (всю группу, включая редкий В12), аминокислоты, минералы и микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, кальций, магний, фосфор, натрий.

По цвету оно темное, похоже на мясо куриных ножек и бедер, но более жесткое. Гуси активно передвигаются, иногда уходят от подворья на большие расстояния, поэтому их мускулы пронизаны множеством кровеносных сосудов. Отсюда и цвет, и жесткость мяса. Но в отличие от кур и перепелок в гусином мясе много жира (почти 50%). Серого гуся откармливают также для получения жирной печени весом 350-450 г.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Жировая прослойка обеспечивает птицу великолепной теплоизоляцией, оберегает ее от переохлаждения. Если жир курицы считается источником канцерогенных веществ, то гусиный жир полезнее для человека, т. к. является источником энергии и терморегуляции. Самое большое скопление жира находится в шкурке, где сосредоточены железы, вырабатывающие смазку для оперения водоплавающей птицы. Калорийность 100 г мяса гусей без шкурки составляет 160 кКал, а вместе с ней – 400.

Читайте также:  Порода кроликов серый великан: описание и особенности содержания

В составе гусиного жира есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для обмена веществ, укрепления иммунитета, заживления тканей – триглицериды олеиновой и линолевой кислот. Гусиный жир применяется в косметологии и в качестве лекарственного средства при простуде, ожогах, обморожении, кожных заболеваниях.

Уже в возрасте трех месяцев серые гуси приносят от 44 до 50 яиц. По сравнению с другими породами они крупнее, обладают более прочной оболочкой и высокой биологической ценностью. Яйца питательны, калорийны (185 кКал/100 г). В них содержатся витамины K, D, Е, А и группа В, микро- и макроэлементы. Считается, что употребление яиц крупных серых гусей благотворно влияет на мозговое кровообращение и помогает в лечении атеросклероза. Желток содержит лютеин – антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Гусиный пух в отличие от куриного очень эластичный, теплый, легкий, что позволяет использовать его для прядения, утепления одежды, производства постельных принадлежностей. Вещи, изготовленные из пуха, способны прослужить почти 25 лет, а собирать его можно 2-3 раза в год, не убивая птицу. За жизнь одной гусиной особи получают 3-4 кг пухо-перьевой смеси.

Обустройство среды обитания

Крупная серая порода гусей обладает определенными преимуществами перед другими видами птиц не только по качеству и количеству конечного продукта. Отдельные характеристики породы делают ее привлекательной для выращивания и на частном подворье, и в фермерских хозяйствах. Среди них:

  • возможность свободного выпаса;
  • возможность содержания без наличия водоема;
  • отсутствие особых требований к оборудованию мест содержания;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошие показатели воспроизводства;
  • ускоренный рост потомства;
  • привязанность к человеку.

Серый гусь непритязателен по отношению к еде. Весной и летом ему достаточно даже бедных кормовых пастбищ. В сутки одна особь съедает до 2 кг молодой травы. Но для полноценного питания можно добавить в рацион (особенно в холодные сезоны) зеленые листья кукурузы, люцерну, отруби, жмых, различные зерна (овес, пшеница, ячмень), свеклу, вареный картофель, тертую морковь, лук-порей, сельдерей, салат, витамины, мелкий гравий и мел.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

На зиму для гусей заготавливают березовые, осиновые или ольховые ветки, с которых в зимний период обирают листья и добавляют в корм. Можно использовать и порошок сушеных водорослей как добавку к основной пище.

При загонном способе разведения серые гуси лишаются возможности самостоятельного выпаса, что влечет дополнительные расходы на их содержание. Но зато это позволяет быстро откармливать птицу, применяя калорийный и сбалансированный комбикорм. Такая методика чаще всего применяется при промышленном разведении этих пернатых.

Читайте также:  Удивительные птицы страусы: особенности, разведение в домашних условиях

Свободный выпас на лугах выгоден для домашнего подворья и для крупных хозяйств, обладающих к тому же водоемами. Нужно лишь подбирать пастбища не болотистые, а водоемы – чистые и без застоя воды. Если пруд обустраивается на территории хозяйства, то следует обеспечить безопасный вход и выход птицы. Небольшие дворовые вместилища воды быстро пачкаются, поэтому жидкость в них нужно менять еженедельно, предварительно вычистив емкости.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Неприхотливость этой крупной породы позволяет использовать для ее выращивания небольшие помещения, старые деревянные и глинобитные сараи, вольеры и другие укрытия, создав систему защиты от хищников. И хотя гуси весьма устойчивы к меняющимся условиям окружающей среды, в летний зной им не помешает навес от палящего солнца.

Результативное выращивание и откорм гусей требует достаточного количества кормушек (фидеров) и поилок. Их равномерно размещают в укрытиях, вольерах и на дворе. Герметичные поилки должны быть доступными для чистки.

Серым крупным гусям от диких предков досталось прекрасное здоровье, стойкость и жизненная сила. Но для профилактики инфекций необходимо поддерживать чистоту в птичнике. Самой опасной болезнью для водоплавающих считается парвовирус. С ним успешно справляются, хотя смертельный исход для птицы тоже возможен.

Пол лучше приподнять над землей, застелить его соломой или засыпать опилками. На зиму обычно заготавливают до 40 кг подстилочного материала на каждого взрослого гуся. Менять подстилку рекомендуется ежедневно, ибо существует опасность плесени и грибка. Возможны также просушка сарая и обработка пола суперфосфатом: 200 г на 1 м². После этой процедуры обязательны проветривание и просушивание птичника.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Идеальные родители

Серых крупных гусей отличает не только отменное здоровье, но и высокие значения репродуктивных признаков. При оптимальных условиях развития десятимесячные гусята могут достичь веса в 6 кг. Уже в первый год жизни самки гусей поставляют хозяевам 25 яиц массой 180-220 г, а в следующие годы их производство составит в среднем 40-60 шт.

Эта порода – замечательные родители. Самка – отличная наседка, и если хозяином птицы созданы благоприятные условия, то он получит от гусиного семейства 15 здоровых малышей. Благоприятные условия – это полноценное питание с добавками простокваши, обрата, творога и доступность питья. Еще одним условием является изолирование несушки от других особей, сидящих на яйцах, во избежание потасовок. Поскольку гуси живут парами, то в период высиживания и роста молодняка гусак выполняет такую же роль защитника семьи, как его дикий предок и сородич.

Для полноценного несения яиц породе нужен 12-14-часовой световой день и температура в птичнике до 14°С. Поскольку самка несет яйца через сутки, то для одновременного высиживания потомства их собирают, учитывая, что хранить их можно не более 10 дней.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Гуси серые по сравнению с другими обитателями птичьего двора имеют низкий коэффициент рождаемости: 45-50%. Это обусловлено крупным размером яиц, т.е. их всегда меньше по количеству, чем у других птиц. Моногамность гусей также сказывается на количестве потомства. В процессе развития молоденькие самки созревают быстрее самцов, которые оказываются неготовыми к оплодотворению. Важен и возраст особей: 3-4-летние птицы максимально плодовиты, а затем этот показатель стремительно снижается.

Несмотря на низкую плодовитость, серый крупный гусь – самая быстрорастущая птица. Разведение породы начинается в марте, чтобы к началу тепла птица была готова к самостоятельному питанию на пастбище.

Появившихся на свет гусят поначалу кормят смесью творога и вареных яиц, постепенно добавляя зерно кукурузы или пшеницы, обязательно дробленое и смешанное с соевым или подсолнечным шротом. Смесь кормов для малышей увлажняется, чтобы не раздражать их носик.

Читайте также:  Где живут дикие водоплавающие гуси

Кормушки для малышей зависят от их возраста:

  • до 14-дней предлагается размер 100 x 15 см при глубине 7 см:
  • 15-28 дней – 150 x 30 x 15 см (одна на 15-20 гусей);
  • более 4-х недельного – 170 x 30 x 25.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Ускоренный рост гусят крупной серой породы происходит в первые 2 месяца. Это потребует для набора только 1 кг веса почти 9 кг увлажненного корма и 2,5 кг дробленого зерна.

В зависимости от целевой направленности разведения определяется место содержания. Молодняк, планируемый для производства мяса, обычно держат в загонах, чтобы снизить их подвижность, и кормят комбикормом и зеленью. Такой способ содержания даст возможность к моменту убоя получить вес до 4,5-5 кг. А еще серых гусят откармливают для получения жирной печени весом до 500 г.

Часть гусят оставляют для воспроизводства стаи, потому что в последующем скорость роста падает и увеличивается накопление жира.

Гордость селекционеров

Этими гусями гордятся селекционеры и заводчики. Несмотря на древность происхождения их дикого родоначальника, порода крупных серых гусей возникла только во второй половине ХХ в. Для их создания по признакам высокой яйценоскости и скорости набора живой массы были отобраны гусаки тулузской породы и гусыни –роменской. В дальнейшем селекция шла внутри полученного качественного гибридного потомства.

С ним до сих пор ведется селекционная работа, поскольку этот вид гусей обладает признаками, позволяющими успешно скрещивать его с другими породами. Уже выведены гибриды с высокой яйценоскостью, не снижающейся до пятого года жизни птицы, есть виды с более вкусным и качественным мясом. Но все новые гибриды ведут счет родства от крупных серых, нетребовательных и стойких.

Есть еще одна особенность этих гусей: привязанность к человеку, который их кормит. Вместе с тем они обидчивы и не прощают причиненное им зло. Но без основательной причины птица никогда и ни на кого не нападает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!