Птица бекас — это наиболее известный представитель семейства бекасовых, многочисленно представленный в российских широтах. Сама по себе птичка небольшая, ее максимальная масса достигает всего 180 г. По габаритам схожа с большим пестрым дятлом. Особенность, по которой можно сразу же распознать бекаса, — это его очень длинный, узкий и острый клюв. Длина самой заметной части этой птички нередко достигает трети всего туловища и равна 5 см. При этом короткие лапки подчеркивают несимметричность тела. По окрасу и самки, и самцы практически одинаковые: рябое рыже-коричневое оперение в верхней части тела и белый низ.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе
Птица бекас — это наиболее известный представитель семейства бекасовых

Ареал обитания

Обитают представители данного вида в Евразии, точнее, в областях умеренного климата. Также их можно встретить и на островной части Земли, в Исландии.

Зимовать птица с длинным клювом предпочитает в теплых краях: в южной части Европы или на Африканском континенте. Прилетает обратно в средние широты только в начале июня, иногда встречается в апреле. Случаются такие происшествия, когда бекас, старающийся набрать массу перед долгим изнурительным перелетом, становится настолько тяжелым, что уже не может поднять свое тело надолго в воздух. Тогда он просто остается зимовать в местах своего постоянного пребывания. Некоторых представителей отмечают и в Северной Америке. На территории России не улетает слишком глубоко на север, останавливаясь в центральных регионах и южнее.

Предпочитает влажные биоценозы, такие как затопленные луга, болота, тундру, берега некрупных рек и озер. Чаще всего бекасы выбирают водоемы с пресной водой, но в исключительных случаях могут поселиться и на морском побережье.

Из-за стремительной урбанизации привычных ареалов обитания численность бекасов несет существенные потери. Особенно остро эта проблема встала в последние 5 лет. У охотников поймать такую дичь считается предметом огромной гордости. Так ценен этот трофей из-за максимально осторожного образа жизни птицы, подстрелить которую способен лишь профессионал.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе
Зимовать птица с длинным клювом предпочитает в теплых краях

Поведение птицы

Все бекасы крайне осторожные и скрытные. Большая часть активных действий приходится на сумеречное время и ночь. Услышать, как они чирикают, можно чаще всего в период размножения. Даже тогда это большая редкость.

Когда эта птица с длинным тонким клювом чего-то пугается, первое, что она старается сделать, — это убежать. Причем в большинстве случаев это ей с легкостью удается благодаря отличной приспособленности к высокой траве и вязкой почве. Если не удалось, то бекас принимает решение взлетать. При взлете и на первых метрах полета его раскачивает из стороны в сторону, а уже затем удается выровняться.

Читайте также:  Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Как ни странно, плавать этот «долгонос» вообще не умеет. Отсутствие необходимых перепонок на ногах не позволяет этого сделать. Зато он проявляет отличные способности к подводному нырянию, где может успешно охотиться.

Из-за того, что в птице сравнительно много полезного мяса и она широко распространена на территории Российской Федерации, она является одной из популярнейших целей охотников. По закону, сезон охоты на бекасов начинается только в первых числах августа, так как до этого проходит период размножения.

Эта птица с длинным клювом предпочитает питаться мелкими насекомыми, жучками, мухами, пауками, личинками, комарами, червяками и другими небольшими беспозвоночными, кишащими в болотах. В исключительных случаях употребляет в пищу семена растений.

При попытках достать добычу бекас обыкновенный втыкает свой огромный нос в грунт и, не доставая его наружу, захватывает и глотает своих жертв.

Как живет бекас (видео)

Особенности размножения

Очаровывать самок самцы начинают задолго до возвращения на постоянные места обитания.

Брачный ритуал самца очень специфичен. Во время него птица с длинным клювом выполняет сложные фигуры пилотирования в воздухе и издает характерные звуки, напоминающие «так-так» или «тик-тик». Для этого крика самец прилетает на верхушки деревьев, высокие пни или может прокричать на лету.

После того как эти птицы объединяются в пары, начинается период гнездования. При этом все обязанности по конструированию гнезда берет на себя самка. Она выбирает подходящую корягу или ухаб, затем проделывает углубление и прокладывает его сухой травой и мхом. Размножение проходит летом. Обычно откладываются от 2 до 4 яиц за раз. Яйца малого размера имеют форму продолговатого эллипса неяркого бежевого или коричневого цвета с черными крапинками. Высиживает потомство самка. Это занимает у нее в среднем 20 суток.

Когда птенцы вылупляются, они стремятся быстрее покинуть родительское гнездо, едва успев обсохнуть. Тем не менее родители постоянно сопровождают их, до того как малыши самостоятельно начинают хорошо летать, примерно 20 суток. Когда один из родителей замечает опасность, то подхватывает птенчика ногами и быстро летит на низкой высоте.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Охота на птиц

С приходом глубокой осени эти птицы перелетают в Африку, а уже в середине весны прилетают обратно. Старые птицы улетают по одной, а молодые держатся небольшой стаей. Но все они улетают практически в одно и то же время. По отношению к земле эти птицы летят довольно низко. Ранний перелет птиц обуславливается тем, что на территории их пребывания становится слишком мало пищи. Это происходит потому, что скота стало значительно меньше.

Читайте также:  Дикая утка крохаль

Практически во всех домах есть скважины и колонки. А дупелю нужны реки, где постоянно есть паводки. Дупели считаются самыми быстрыми птицами. Их скорость достигает 100 км/ч. Исходя из этого из Африки до родных краев перелет занимает максимум 4-5 дней. Во время полета они не приземляются, значит, не спят.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

После удачного перелета дупели начинают брачный период, делают они это вечером. Самки заманивают самцов своим пением. В брачный период дупели не меняют место. Наутро самка начинает приглядывать удобства, чтобы вить гнездо. Для защиты она маскирует гнездо травой и мхом, если соорудила его на болоте. Самка дупеля высаживает 4 яйца в течение трех недель. Птенцы через четыре недели после вылупления вырастают до размера больших птиц и в состоянии преодолевать маленькие расстояния. В поисках пищи дупель вылетает поздним вечером. Поедает червей, насекомых, иногда траву.

Обильно питаться птица начинает с середины лета. За некоторое время они набирают вес и двигаются медленно. Полет становится низкий, не более 3 м. На юг улетают с наступлением осени.

Охотятся на птицу двумя способами: охота на местного бекаса и охота на высыпках. Охота на дупеля весной запрещена. Разрешено только с конца лета и до осени, пока птицы не покинут родные края. Самая известная охота — это когда охотник берет с собой верного друга, то есть собаку. В основном собак выбирают из породы легавых. Охотиться нужно на рассвете. Обязательно обратить внимание на то, куда дует ветер, и идти против него. Пока охотник в пути, собака бежит перед ним и начинает исследовать округу, а он внимательно за ней наблюдает. Если она учуяла птицу, она начинает осторожничать, то есть медленно к ней подкрадываться. Охотник, увидев это, должен максимально близко подойти к собаке, но осторожно. После специальной команды она резко хватает птицу.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Охота на высыпках начинается осенью, когда птицы готовятся к перелету. Тогда они массово появляются в открытых местах в поисках пищи. Если охотник хорошо ориентируется на местности и знает повадки дупеля, то он успешно может идти на охоту и без помощи собаки. Если собирается два или три человека, то легавая точно не понадобится. Они идут на расстоянии 20 м друг от друга. Если расстояние будет больше, то есть риск упустить часть птиц. Охотник во время охоты должен всегда быть начеку, так как стрелять приходится тогда, когда птица взлетает. Это занятие может длиться весь день, но лучше всего охотиться до обеда.

Читайте также:  Описание и образ жизни утки турпан

Очень удобно охотиться осенью. К этому времени птицы набирают достаточно большой вес, чтобы лететь в теплые края, и взлетают медленно. Для охотника будет богатый улов. В дупеля стреляют самой мелкой дробью. Охотник должен быть одет практично и удобно.

Стрелять в дупеля очень просто, так как эта птица летает медленно, прямо и невысоко. Если же охотник наткнулся на одну птицу, то обязательно нужно пройтись по этой местности еще раз, хорошо ее просмотрев, так как они умеют хорошо маскироваться.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, — барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

Как поет бекас (видео)

Необычное название этот вид получил от французского слова, которое в переводе на русский обозначает не что иное как «клюв». Вот такая она, необычная и красивая птичка бекас.

Внимание, только СЕГОДНЯ!