Боровой кулик, официальное наименование которого — евразийский вальдшнеп, является одним из самых желанных трофеев для охотников. Небольшие пернатые (до 500 г живого веса), еще в Средние века считались на Руси деликатесом. Об этом свидетельствует их старинное название — «царская птица». Вальдшнепов действительно подавали к столу Ивана Грозного наряду с другой боровой дичью. В XVIII-XIX веках охотой на вальдшнепа не брезговали ни представители династии Романовых, ни российская аристократия.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Ареал распространения

Название «вальдшнеп» напрямую указывает на место, где чаще всего можно увидеть эту удивительную птицу: «der Wald» в переводе с немецкого языка — лес. Действительно, вальдшнеп — лесной кулик. Излюбленными местами его обитания являются старые лесные массивы, где много растительности нижнего яруса (малинники, заросли папоротника и кустарника). Вальдшнепиным лесом принято считать невысокий смешанный массив, где есть вырубки или поваленные ветром участки, поросшие молодыми деревцами, стоячие неглубокие водоемы или болотца с ивняком. Часто населяют они и пойменные леса и заросли (уремы).

Во влажной и рыхлой почве таких мест, среди мха и прелых прошлогодних листьев царские птицы находят свою основную пищу: мелких беспозвоночных, насекомых, улиток и особенно любимых ими дождевых червей. В мелких водоемах они поедают и двустворчатых моллюсков.

Несмотря на то что птица является объектом охоты, распространена она на огромных территориях. Ареал вальдшнепа охватывает страны Западной Европы, доходя до финских лесов на севере материка, к востоку пернатых можно встретить и в Подмосковье, и в средней полосе России, на Урале и в Алтайском крае, в Западной Сибири и Приморье. В холодное время года российские вальдшнепы мигрируют в более теплые регионы (в Великобританию, Францию и Испанию). Обитатели стран Европы живут оседло, перелетают только популяции из Скандинавии и Финляндии.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

 

Внешний вид лесного кулика

Места обитания вальдшнепа обладают характерной гаммой оттенков бурого, серого, коричневого цветов. Обладающие покровительственной окраской лесные кулики сочетают в оперении пятна, полосы, пестрины, которые делают их настолько незаметными на фоне прелых листьев, веток и травы, что птицу можно не увидеть, находясь всего в нескольких шагах от нее.

Читайте также:  Самка и самец павлина: кто из них красивее

Затаившийся вальдшнеп сидит тихо и неподвижно до тех пор, пока хищник не подойдет слишком близко. В этот момент птица резко взмывает вверх. Яркие участки оперения под крыльями иногда придают ей сходство с языком огня, а неожиданное появление вводит в кратковременное оцепенение любого зверя и даже человека. За это время птице удается скрыться и затаиться в другом месте.

Размер вальдшнепа близок к величине городского сизого голубя, но пропорции тела немного другие: более короткий хвост и округлое туловище. Как и любой кулик, вальдшнеп обладает клювом, приспособленным для добывания пищи в глубокой подстилке или в воде. Несоразмерно длинный нос (около 8 см) придает небольшой птице своеобразный облик. Внешне довольно массивный, он на самом деле почти невесом и не доставляет кулику особых хлопот при полете. Правда, во время тяги вальдшнеп опускает клюв вниз так, как будто его тянет к земле. В такой позе птице удобнее издавать хоркающие звуки.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

В отличие от куликов, обитающих преимущественно у воды, лесная птица вальдшнеп обладает довольно короткими лапами. Для передвижения по мелководью и лесной подстилке этого достаточно, а быстро бегать царская птица не умеет.

Крупные глаза лесного отшельника свидетельствуют о ночном образе жизни. Действительно, кормятся пернатые в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. Ведя преимущественно одинокий образ жизни, птица не нуждается в голосовой коммуникации с собратьями. Незаметные, молчаливые вальдшнепы тихо передвигаются в подлеске, затаиваясь на все светлое время в малодоступных местах. Свистят, хоркают или кричат они только тогда, когда это действительно нужно: призывая партнера или предупреждая потомство об опасности.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Брачный период птицы

Пернатые возвращаются в российские леса в конце апреля-начале мая. Примерно в это время в большинстве регионов России начинается и романтичная охота на тяге, описанная А.Толстым, В.Далем, И. Тургеневым и другими литераторами-охотниками. Тяга — это брачный полет вальдшнепа, во время которого самец пытается найти себе пару.

Тяга начинается в сумерках, и летящий лесной кулик не видит свою суженую. Она только подает ему сигналы, характерно посвистывая с земли. Самец же издает звуки, напоминающие кряканье, — хоркает. Крякающие звуки сменяются свистом. Медленно облетая привлекательные поляны и вырубки, вальдшнеп определяет место, где находится самка. Часто она вылетает навстречу, но обычно самец сам спускается в заросли молодых деревьев или кустарника, где его с нетерпением ожидает любимая.

Читайте также:  Где живут дикие водоплавающие гуси

Иногда на ее зов откликаются сразу два претендента. В этом случае царские птицы ведут себя по-мужски, устраивая дуэль на глазах прекрасной дамы. До травм дело обычно не доходит: более слабый конкурент покидает поле битвы, а удачливый соперник расправляет хвост и выпячивает грудь. Ухаживания продолжаются несколько дней, после чего вальдшнеп покидает свою возлюбленную и отправляется на поиски новых впечатлений. За время брачного периода он успевает познакомиться с несколькими самками, ни с одной из них не образуя устойчивой пары.

Охота на вальдшнепа весной (видео)

Самки же удаляются в глухие места леса, где их не может побеспокоить человек и сельскохозяйственные животные. Там они строят гнезда, выкапывая в лесной подстилке неглубокую ямку, выстилая ее травой и мхом. Чаще всего в кладке 4 яйца, обладающих коричневатой окраской с пестринами. Это делает их незаметными, когда одинокой матери приходится отлучаться, чтобы перекусить.

Насиживание продолжается 23 дня. Через несколько часов после выведения птенцы обсыхают и становятся пушистыми, пестро окрашенными самостоятельными созданиями. Они активно двигаются недалеко от гнезда, а мать зорко следит за их безопасностью и обучает способам добывания корма.

При появлении хищника птенцы затаиваются, становясь практически невидимыми. Мать семейства, летя над самой землей, пытается отвести опасное существо от гнезда. Через три недели птенцы оперяются и начинают летать сами, не нуждаясь в опеке матери. В это время молодняк еще держится небольшими стайками, постепенно становясь все более самостоятельным. В середине лета выводок полностью распадается, и кулики живут поодиночке до самой осени, когда подходит время миграции.

Галерея: евразийский вальдшнеп (35 фото)

 

Интересные факты о птицах

Лесные кулики признаны самыми медленными птицами. Во время токового полета, на тяге, они летят со скоростью около 8 м/с. Средние показатели полета при миграции выше, птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Используют они и попутный ветер: бывалые охотники знают, что пролет птицы при северо-западном ветре может не состояться, а благоприятное его направление — это юго-западное, соответствующее передвижению пернатых от мест зимовки.

Читайте также:  Умная птица грач: как выглядит, где обитает и чем питается

Долгое время бытовало убеждение, что самка кулика переносит своих детенышей из опасного места. Ученые выяснили, что эти рассказы — из серии охотничьих баек. Когда к гнезду приближается хищник, самка летит, опуская короткий хвост между ног, из-за чего силуэт ее и напоминает птицу, несущую что-то пушистое в лапах.

Старые вальдшнепы прилетают немного раньше молодых. Замечено, что когда листья берез весной распускаются, происходит второй пролет птицы, который может быть даже интенсивнее первого, до проклевывания почек. И даже в течение одного вечера можно заметить 3 волны тяги:

  • после пролета одиночного кулика в светлое время птицы тянут высоко, вдоль края леса;
  • в ранних сумерках они летают низко над полянами и вырубками, в большом количестве, а с наступлением темноты исчезают;
  • после того, как стемнеет, начинается третья волна токования, которую новички чаще всего пропускают.

Опытные охотники рекомендуют не спешить покидать место, а развести костер. Его свет привлекает птиц, которые начинают тянуть в темноте.

Рецепты приготовления вальдшнепа (видео)

Существует версия, что подранки или травмированные вальдшнепы, оставшиеся в живых, накладывают на сломанную лапу или крыло своеобразный бандаж для иммобилизации конечности. Они могут делать многослойные повязки из перьев и травинок, скрепленных глиной и слюной. Такой способ лечения позволяет костям быстро срастаться, фиксируя их в одном положении, как медицинская гипсовая повязка.

На каждом крыле вальдшнепа есть особое перо, которое называют живописным. Сама птица не особенно увлекается искусством, но именно эти перышки издавна используют для самых тонких работ: иконописи или миниатюр. Качество такой кисти превосходит знаменитые колонковые кисти, но стоит живописное перо очень дорого.

Даже охотники, которые хорошо знают повадки птицы, считали, что хорканье самца на тяге — это звук, производимый перьями на крыльях, как «блеяние» бекаса. Но орнитологи убедились, что вальдшнеп все-таки исполняет своего рода любовную песню. И хорканье, и свист — это настоящий голос птицы.

Живущий в глухих местах кулик-одиночка не особенно стремится попадаться на глаза людям. Обычный грибник или житель деревни может за всю жизнь ни разу не встретить вальдшнепа в лесу. Даже находясь рядом с ним, очень легко принять птицу за ворох прелых листьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!