Птица щегол из семейства вьюрковых полюбилась людям за свою пеструю окраску, оригинальный характер и образ жизни. Ее редко можно увидеть ходящей по земле, так как большую часть времени эта пичуга проводит в воздухе. На землю она опускается только для того, чтобы попить.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке
Птица щегол из семейства вьюрковых полюбилась людям за свою пеструю окраску, оригинальный характер и образ жизни

Описание вида

По своим размерам щегол обыкновенный сравним с воробьем, его вес – 20 г.

Голоса щеглов отличаются особой мелодичностью, эти птицы могут исполнять более 2 десятков мелодий. У самок голос более нежный, у самцов иногда появляются резкие нотки, режущие слух. Но самые неповторимые и приятные трели исполняют самцы, приглашающие своих подруг в совместный полет.

Окраска птицы яркая и своеобразная. Брюшко светлое, спина и грудь – пестрые, с черными, коричневыми, бежевыми пятнышками. Линии крыльев подчеркивает желтое оперение. Голова белая, на затылке перья образуют своеобразный черный воротник, благодаря которому 1 из видов получил название черноголовый щегол.
Клюв окружен яркими черными усиками и красными перышками. У птенцов их нет, появляются они к моменту взросления. Окраска самок менее яркая, чем у самцов. Орнитологи говорят, что 2 щеглов с одинаковой окраской не существует.

Отличить самку от самца сложно: красная полоска под клювом у самца в 2 раза шире, чем у самки, но заметить эти полоски и разницу между ними на порхающих птицах трудно.

В естественных условиях птичка живет в среднем 8 лет. Наблюдения показали, что встречаются и долгожители, возраст которых 13-14 лет.

Читайте также:  Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

У некоторых представителей африканских видов на голове имеется хохолок, который делает их похожими на небольших попугаев. Американский щегол обладает уникальной способностью менять свою окраску: зимой она оливковая, летом – желто-коричневая.

Самым крупным представителем этого вида является седоголовый щегол. Его длина достигает 17 см. Окраска менее яркая, чем у черноголового. Встречается в Казахстане, Средней Азии, Южной Сибири.

Среда обитания и образ жизни

Птицы щеглы не переносят сильных морозов, поэтому они чаще встречаются в странах Европы, Средней Азии, Северной Африки. Весной и в начале лета они ведут парный образ жизни. К осени птицы собираются в стаи, некоторые улетают в теплые края, но большинство остается зимовать, предпочитая селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах.

Для гнезд щеглы выбирают высокие деревья, где они чувствуют себя в безопасности. Предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. К строительству гнезда птицы относятся серьезно, стараются, чтобы оно получилась уютным и защищенным. В качестве строительного материала используют древесную кору и мох. Некоторые подвиды устилают жилище собственным пухом, другие используют только мягкие природные материалы. Гнездо тщательно маскируется, с земли его заметить трудно.

Читайте также:  Серая утка: отличительные признаки и размножение
Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке
Щеглы предпочитают селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах

Помощь в строительстве гнезд щеглам оказывают пауки. Они оплетают его паутиной, и оно становится похожим на кокон, более теплым и незаметным. Когда появятся птенцы, пауки послужат кормом.

Большинство щеглов следит за порядком и чистотой в гнезде. Они постоянно убирают из него мусор и помет. А зеленушки – представители одного из подвидов щеглов, за чистотой не следят. Они строят 2 гнезда. Пока первый выводок подрастает, его гнездо покрывается слоем помета. Вторая кладка делается в новом чистом гнезде.

Когда гнездо готово, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец участия в высиживании не принимает, но обеспечивает самку питанием. Примерно через 2 недели появляются птенцы. Работу по их кормлению родители делят поровну. Как только птенцы станут на крыло, они покидают родительское гнездо, но еще некоторое время живут рядом.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

При благоприятных условиях у 1 пары может быть 2 выводка.

В последнее время черноголовый щегол селится все ближе к жилью человека. Люди полюбили этих птиц не только за красивое пение и яркую окраску. Щеглы в больших количествах поедают вредных насекомых, обитающих в садах. Лакомством для них являются личинки древесной тли, семена сорняков.

Читайте также:  Где живут дикие водоплавающие гуси

Любопытно, что щеглы очень любят семена репейника. Другие птицы и животные их не поедают. Интересно наблюдать, как целые стайки щеглов усаживаются на репейник и теребят сухие колючки. Птички могут висеть вниз головой на тонких стеблях, проявляя чудеса акробатики. В ловкости они уступают только синицам.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Содержание в неволе

Люди давно научились содержать этих птиц в неволе. Домашний щегол, описание которого незначительно отличается от описания сородичей, живущих в естественных условиях, неприхотлив, быстро привыкает к человеку. Иногда поддается дрессировке, и его можно обучить простым трюкам.

Если организовать питание щегла правильно, то даже в неволе он будет петь и не потеряет своей привлекательной окраски. В рацион следует включить семена репейника, одуванчика, подсолнуха, коноплянки. Птица охотно поедает листья салата. В зимнее время можно добавить сено, тертую сырую морковь и вареное яйцо.

Следует учесть, что поведение щеглов в естественных условиях довольно дружелюбное, но в условиях неволи они могут проявлять агрессию к сородичам и другим птицам. Чтобы этого не произошло, клетка для содержания должна быть просторной, периодически птиц нужно выпускать, чтобы они полетали в помещении.

При правильном содержании щегол в неволе живет дольше, чем на свободе. Известен случай, когда домашний пернатый питомец прожил 27 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!