Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий. Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком. Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище. В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе
Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение. Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет. Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых. Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе
Свирестели распространены в природе

Ареал распространения 

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель — перелетная птица или нет. В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке. Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов. Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая. Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Читайте также:  Как называются детеныши домашних животных?

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Внешний вид 

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко — серые. От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других — коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок. Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Читайте также:  Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи. Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях. Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Как поет свиристель (видео)

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны. Днем птицы ведут себя очень шумно. Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования. В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц — очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Галерея: птица свиристель (40 фото)

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье. Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться. В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

Читайте также:  Как выглядит птица вяхирь и где обитает

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть. Главный инструмент пернатых — клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов. Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда. Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!