Все дети, а также некоторые взрослые, хотят знать, почему страус прячет голову в песок. Этот вопрос постоянно возникает на различных форумах, в блогах на него дают разнообразные ответы, но вопрос снова и снова появляется, как будто это вечный интерес человечества. В действительности страус голову туда не прячет, но поскольку этот вымышленный факт стал символом трусости или чрезмерной осторожности у людей, стоит все-таки разобраться, как это заблуждение возникло.

Страус прячет голову в песок: миф или правда
После бега до изнеможения страус настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой

История заблуждения

Этот вымысел родился еще в трудах Плиния Старшего. В одном из своих сочинений древнегреческий писатель однажды написал, что страусы считают себя невидимыми, если, спрятав голову в песок, сами никого не видят. Именно с этого момента одни стали слепо принимать на веру это утверждение и распространять его, пересказывая другим, а другие – искать подтверждение сказанному и изучать жизнь птиц.

Читайте также:  Австралийский страус эму

Ученые долгие годы пытались понять, зачем страусы прячут голову в песок, они проводили время в зоопарках, дикой природе, саваннах, наблюдая за птицами, чтобы выяснить, прячет ли страус голову в песок, и все-таки пришли к заключению, что нет, не прячет.

Страус прячет голову в песок: миф или правда

Реальные причины 

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час. При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно. Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Читайте также:  Холмогорские гуси: описание породы, разведение на подворье

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Любопытные факты о страусах

В Древнем Египте страус считался символом справедливости, потому что у всех птиц опахало пера справа и слева от стержня неодинаковой ширины, а у страуса стержень делит перо на равные половинки, что вполне справедливо.

Римляне выставляли страусов на арену цирка вместе со львами и тиграми, чтобы те сражались друг с другом.

В древнем городе Ниневия, существовавшем более 2500 лет назад, во время раскопок были обнаружены окаменевшие сосуды из страусиных яиц, в каждый из которых можно было бы положить по 30 штук куриных.

Читайте также:  Удивительные птицы страусы: особенности, разведение в домашних условиях

Рыцари Средневековья носили на шлемах страусиные перья в течение сотен лет, после чего их стали носить женщины на своих шляпках.

Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа.

Глаз страуса размером около 5 см в диаметре, а оба глаза весят в два раза больше их мозга.

Страус прячет голову в песок: миф или правда

Таким образом, большая и сильная птица страус своими повадками и рожденными от их непонимания вымыслами дала миру устойчивое выражение «страусиное поведение», характеризующее именно человеческое отношение к трудностям и проблемам, зачастую заставляющее людей закрывать на них глаза, чтобы таким образом избежать их.

Внимание, только СЕГОДНЯ!