Дикий голубь вяхирь в зависимости от местности, где он проживает, может вести оседлый, частично перелетный образ жизни. Вяхирь может эмигрировать на постоянной основе в более привлекательные для него районы, если на месте его летнего проживания зимой предполагаются сильные морозы. Витютень — еще одно название птицы — гнездится в Европе и Западной Сибири немногочисленными стаями.

Как выглядит птица вяхирь и где обитает
Дикий голубь вяхирь в зависимости от местности, где он проживает, может вести оседлый, частично перелетный образ жизни

Место обитания

Витютень проживает и на Африканском континенте, в северо-западных районах. Он очень осторожен. Во время размножения голубь любит прятаться на лиственных деревьях. Если в этот момент рядом проходит какое-либо крупное животное или человек, витютень сразу замолкает.

Гнездится он на ветвях деревьев в густой листве. Гнездо у этого представителя пернатых довольно рыхлое. В сельских районах пернатые любят селиться между полями, в местах, где растет кустарник и есть деревья. Птицы могут жить в лиственных и смешанных лесах, но если их нет, то поселяются на хвойных деревьях. Из-за того, что птицы могут есть зерновые, фермеры их не любят, но если пернатые появляются в городских парках, то люди подкармливают их крошками хлеба.

Как выглядит птица вяхирь и где обитает
Вяхирь является самым большим по сравнению с другими подобными видами птиц

Внешний вид

Этот огромный голубь является самым большим по сравнению с другими подобными видами птиц, проживающими в умеренных широтах Европы и Сибири, но витютень уступает в габаритах и массе канадским и сингапурским аналогам. Среди них есть экземпляры весом в 1-1,5 кг, а выращенные в неволе голуби этих видов могут достигать массы в 1800 г.

Читайте также:  Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Каков размер голубя и сколько весит птица зависит от ее вида. Длина отдельных экземпляров часто бывает больше 38-40 см, а вес приближается к 650 г. Хотя средняя масса тела большинства птиц этой породы равна 450-500 г. Размах крыльев достигает 70-80 см.

Дикий голубь горлица — это родственный вяхирю вид —  имеет более мелкие размеры, например, длина горлиц доходит только до 30 см.

У лесного голубя вяхиря полет довольно энергичный, причем при взлете птица издает резкий звук крыльями, (напоминает свист), который похож на звуки, появляющиеся при взлете бурого голубя. Другие виды голубей практически не выдают такой свист при подъеме в воздух.

Выглядит голубь следующим образом: цвет оперения у него голубо-серый. Грудь покрыта красными и серыми перьями. Шея имеет зеленоватый отлив. Витютень имеет на шее 2 белых пятна. Если он летит, то на крыльях можно разглядеть поперечные белые полоски. Это так называемые шевроны. На крыльях могут быть белые пятна. Лесной голубь имеет клюв желтого цвета, а на хвосте с нижней стороны у него проходит белая поперечная полоска. При взлете птица издает хлопок крыльями, который переходит в свист.

Галерея: птица вяхирь (50 фото)

Поведение пернатых этого вида

Этот самый большой голубь на рассвете издает довольно странный, громкий звук. Но зачем вяхири начинают ворковать ранним утром, ученым пока выяснить не удалось. Пернатые этого вида практически всегда держатся стаями. Исключение составляет период гнездования.

При размножении эта птица ведет довольно скрытый образ жизни. В этот период она сторонится практически всех животных и человека.

Читайте также:  Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Вяхири кормятся недалеко от своих гнезд. Для этого они слетают на землю, где клюют желуди, а на деревьях эти голуби питаются семенами шишек, зернами, орехами, ягодами. Если этой пищи нет или мало, то голуби переходят на поедание различных гусениц и дождевых червей. Если пернатые живут рядом с человеком, то они могут есть хлебобулочные изделия.

Как выглядит птица вяхирь и где обитает

В некоторых местностях эти голуби переходят на потребление сельскохозяйственных культур. Они могут поедать горчицу, клевер, различные зерновые культуры. Те представители вида, которые проживают в южных странах, например, в Африке, питаются дикими фигами.

Пьют голуби не так, как это делают другие пернатые. Они погружают клюв в воду, а затем всасывают жидкость через специальные отверстия. Перед тем, как вода будет проглочена, голубь поднимает голову вверх на короткое время.

Во время перелета этот вид пернатых очень осторожен. Чтобы полностью защитить себя, голуби останавливаются на ночевку в труднодоступных для других зверей местностях.

Голубь может жить в диких условиях 15-16 лет. Основные враги этих птиц — большие пернатые хищники и куницы. Если голуби опускаются на землю, то они могут подвергнуться нападению лисиц или барсуков, так как из-за крупных размеров вяхири не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах разрешен отстрел этих пернатых. Но есть и такие, где эта птица занесена в Красную книгу. При перелете пернатые этого вида собираются в стаи, которые насчитывают от 300 до 500 особей. Хотя размеры голубей этого вида довольно велики, они могут выполнять в воздухе различные фигуры и номера. Для того, чтобы дотянуться до желаемого плода или орехов голуби могут висеть на ветке головой вниз.

Читайте также:  Крупный серый гусь на домашнем подворье

Как выглядит птица вяхирь и где обитает

Особенности размножения

Размножаются эти пернатые следующим образом: перед спариванием самец усиленно воркует, пытаясь привлечь внимание самки. Он демонстрирует избраннице свои летные возможности. Если самка приняла ухаживание самца, то проводится еще один ритуал: голуби касаются друг друга клювами, начинают чистить перья друг другу.

Гнездо самец и самка вьют вместе из тонких веточек. Строительный материал родители тщательно подбирают, исследуя клювом стебельки или веточки, которые решено использовать для гнезда. Обычно оно находится в густой кроне лиственного дерева. Часто пернатые используют старые гнезда сорок или ворон, откладывая туда яйца. Иногда птицам везет — они устраивают свое гнездо в старых дуплах, сделанных белками.

Период гнездования продолжается с весны (апрель) до осени (сентябрь).

Высиживание птенцов после спаривания продолжается 16-18 суток. Этим занимаются оба родителя. Обычный приплод у этого вида голубей составляет 1-2 птенца.

Родители кормят их так называемым «голубиным молоком», которое образуется в зобу у взрослых пернатых. Примерно через 5-7 дней птенцы переходят на нормальный корм. Выкармливание молодого поколения продолжается на протяжении 30 дней. Летать маленькие голуби начинают примерно через 45-50 суток после рождения. Половозрелыми молодые голуби становятся через 12 месяцев после рождения. На протяжении года у этих птиц бывает 2 приплода.

Если нет деревьев, где можно свить гнездо, голуби этого вида делают их на земле, обычно в расщелинах скал.

Внимание, только СЕГОДНЯ!