Птица кукушка, славящаяся «нехорошей привычкой» оставлять своих птенцов на произвол судьбы или на воспитание в гнезда других птиц,  широко распространена по всей Евразии и Америке. Название вида произошло от звука, который издает взрослый самец этой птицы. Эти пернатые создания разделяются на подвиды, каждый из которых имеет свои особенности. Как выглядит кукушка, тоже будет зависеть от того, к какому виду принадлежит эта птица.

Птица кукушка: распространение и образ жизни
Птица кукушка широко распространена по всей Евразии и Америке

Виды кукушек

Кукушки, принадлежащие разным видам, отличаются не только местами проживания, но и внешними признаками. Существует 3 вида: обыкновенная, американская и Ани.

Обыкновенная и ее подвиды

Является основным видом этих пернатых в Азии, Европе и Африке (там она зимует). В семейство этой птицы входят такие подвиды, которые имеют название Канорус, Бакери, Бангси, Субтелефонус.

Ареал их распространения различен, например, Канорус живет практически на всей территории Евразии, вплоть до севера Китая и Кореи. Зимует в южных областях Азии или улетает во время холодов в Африку.

Бакери проживает в Индии, Таиланде, Китае, а зимой перелетает в Юго-Восточную Азию.

Бангси проживает на Пиренейском полуострове, в северных регионах Африки, на Болеарских островах. Зимой улетает в Южную Африку.

Субтелефонус гнездится в Центральной Азии, а во время холодов перелетает в Африку или Южную Азию. Все указанные виды кукушек подкладывают яйца в гнезда других пернатых. Поэтому они называются паразитирующими птицами.

Американская группа

Населяет Северную и Южную Америку, также делится на подвиды. Различают птиц этого подвида с черным и желтым клювами, жемчужным оперением на грудке. Еще существует мангровая американская кукушка, птица с каштановыми перьями на брюхе и Доминиканская пиайя (вот как называется этот вид птиц у аборигенов на острове).

Читайте также:  Почему не видно птенца голубя, где они живут и внешний вид

Существуют еще 3 подвида таких птиц: пернатое этого класса с Галапагосских островов, американская кукушка Ландсберга, типы кукушек, питающихся ящерицами. Они отличаются от европейских и азиатских аналогов не только оперением или питанием.

Американская кукушка практически не подкладывает свои яйца другим птицам (очень редко этим занимаются некоторые особи с черным или желтым клювом), а сама вьет гнезда, выводит птенцов. Она хорошая мать для своих птенцов вплоть до их вылета из гнезда. Зимой пернатые этого подвида с желтым и черным клювом перелетают в Центральную и Южную Америку.

Ани (гладкоклювая)

Распространена на южно-американском континенте к востоку от Анд и на Антильских островах. Иногда залетает в южные штаты США. Питается различными насекомыми, мелкими ящерицами, уничтожает паразитов, селящихся на крупном рогатом скоте. Не выносит свистящие звуки, человека не боится.

Внешнее описание

У европейской и азиатской обыкновенной кукушки описание следующее. Внешне она немного похожа на ястреба, например по форме головы или манере полета. На брюхе и крыльях птица имеет темные пестрины, такие же как у ястреба. Но хвост кукушки длиннее, чем у хищника. По краям он скошен в виде клина. Если птица сидит на ветке, то положение тела у нее горизонтальное, хвост приподнят, а крылья распущены.

Ноги у этих пернатых короткие. Пальцы на них расположены так же, как у дятла – по два вперед и назад. Общая длина птицы доходит до 33 см, а крылья в размахе могут быть до 64 см. Весит кукушка от 80 до 200 г. Взрослый самец окрашен сверху в серый цвет, а горло и зоб у него пепельного оттенка. На белом брюхе видны темные полоски. Рулевые перья имеют белые концы и пятна вдоль стержней.

Читайте также:  Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания
Птица кукушка: распространение и образ жизни
Название вида произошло от звука, который издает самец этой птицы

Самки некоторых подвидов повторяют окраску самцов, но у них на спине есть перья с буроватым отливом. У птиц других подвидов самка сверху покрыта перьями рыжего, а снизу – белого цвета. По бокам у нее идут темные полоски.

Молодые представители этого вида покрыты перьями бурого, серого и рыжего оттенков. На темени у них можно заметить белые отметки, которых нет у взрослых пернатых этого вида. Этот наряд сохраняется только до первой линьки, которая у птиц бывает с ноября по март. Ноги у кукушек Европы и Азии желтые, а клюв – черный, хотя снизу он имеет желтоватый налет. На глазах видно оранжевое пятно из кожи.

Птица южноамериканского подвида Ани намного уступает другим аналогам в размерах. Ее длина не превышает 30 см, размах крыльев – 0,4 м, а хвост – не более 170 мм. Перья на крыльях и хвосте черные со стальным отливом. На шее и голове их кончики имеют медный окрас. Клюв окрашен в черный цвет, по бокам гладкий, имеет у самого корня высокое ребро. Ноги черные, а глаза бурого оттенка.

Птица кукушка: распространение и образ жизни

Образ жизни

Описываемая птица обычно ведет скрытный образ жизни. В брачный период самцы начинают громко петь свое «ку-ку». Обычно это происходит в апреле или мае вплоть до начала июня. Самка во время брачных игр издает звуки, похожие на трель или свист низкого тона. В другое время она ведет себя очень тихо. Если птицу взять на руки, то она начинает сильно верещать. Любое животное пугает этих пернатых.

Едят эти пернатые насекомых, их гусениц, различных жуков. Американские «родственники» поедают ящериц мелких и средних размеров.

Читайте также:  Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Пернатые селятся в лесах, полупустынных областях, на пересеченной местности. Если птица живет в горах, то ее можно видеть выше уровня распространения деревьев.

Кукушки Европы, Азии и Северной Америки являются перелетными пернатыми. Европейские и азиатские виды мигрируют зимой в Африку или Южную Азию, а североамериканские перелетают в Южную Америку.

Птица кукушка: распространение и образ жизни

Гнезд кукушка обыкновенная не строит, предпочитая подкладывать яйца в гнездо птиц, принадлежащих к отряду воробьиных. Причем окраска яиц кукушки повторяет в общих чертах все оттенки расцветки яиц будущего «воспитателя». Детеныш кукушки чаще всего появляется в семьях корольков, дроздов, белой трясогузки и т. д.

Подкладывая свое яйцо, кукушка обычно забирает одно из яиц приемных родителей. В период размножения самка может снести не более 10 яиц в чужие гнезда, причем каждое последующее яйцо она откладывает в другое гнездо.

Поведение «подкидышей» в гнездах

Инкубационный период у обычной кукушки равен 12 дням. Причем кукушонок обычно появляется на 2-3 дня раньше, чем птенцы хозяина гнезда. Это дает ему преимущество при выживании. Кукушонок, только что появившийся на свет в гнезде приемных родителей, не имеет пуха, кожа его голая, окрашена в оранжевые оттенки, он весит от 2,6 до 3,4 кг. Веки его плотно закрыты. «Подселенец» время от времени выкидывает наружу находящихся в гнезде яйца или птенцов приемных родителей.

Своим криком птенец кукушки побуждает приемных родителей приносить ему большое количество пищи. Он оперяется на протяжении 20 суток после появления на свет. После того как у него окрепнут крылья, птенец покидает гнездо. Не всегда детеныши других птиц выбрасываются из гнезд птенцом кукушки, тогда последний растет быстрее кукушат, остающихся в гнездах в одиночестве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!