Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вида. Это нелетающая птица обитает преимущественно в Южной Америке. Хотя очень похожие крупные страусы живут также на Африканском континенте.

Где живет страус нанду и его виды
Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вид

Степень родства этих животных из разных уголков мира на данный момент оспаривается многими учеными. Из основных различий между страусами можно назвать размер, количество пальцев на ногах и оперение на шее. 

Где живет страус нанду и его виды
Птица нанду предпочитает субтропический климат

Возникновение вида

Ученые историки предполагают, что страус нанду появился на земле давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Более того, эта нелетающая птица возникла самой первой из своего многочисленного семейства разнообразнейших особей. По этой причине очень сложно найти для животных правильную эволюционную систему. Вообще существует несколько версий в зоологии, по которым страус нанду относится к тому или иному отряду.

Одна из гипотез говорит, что эти нелетающие птицы из Южно-Американского континента являются основной группой, которая находится внутри собрания страусообразных. Однако совершенно новое предположение ученых содержит информацию о конвергентной эволюции. В результате этих сложных преобразовательных процессов нандуобразные нелетающие птицы только внешне похожи на страусообразных животных. На самом деле рассматриваемые создания относятся к отряду скрытохвостых.

Страус Южной Америки был известен людям еще в XVI веке. Согласно некоторым историческим данным, эти существа жили у индейцев. Кроме того, количество нанду в человеческих поселениях того времени было достаточно большим. Ведь индейцы часто использовали их перья, кожу и мясо.

Современный южноамериканский страус бывает двух видов, к которым можно отнести северного и малого. К сожалению, эта разновидность нелетающих птиц находится на грани исчезновения.

Страус нанду (видео)

Места обитания

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км). Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.

Читайте также:  Описание и образ жизни утки турпан

Особенности жизнедеятельности

Американский страус предпочитает бодрствовать в дневное время суток. Хотя при значительном повышении температуры окружающей среды эти нелетающие птицы могут проявлять свою активность только вечером, когда становится прохладнее.

Однако нандуобразные также активно машут своими крыльями при быстром перемещении, что способствует поддержанию равновесия. Защищаются и наступают эти животные, используя острый коготь, находящийся в верхней части туловища. Переплыть реку этот страус может без особых затруднений, даже если главной особенностью водоема считается сильное течение. Хотя другие особи отряда совершенно не умеют держаться на воде.

В одной и той же стае нанду обычно проживает несколько особей самцов. Такой порядок объясняется тем, что 7 самок могут быть оплодотворены одним представителем противоположного пола. Все самки нанду откладывают свои яйца в одно гнездо, которое вскоре будет насиживать самец на протяжении 2 месяцев. Если яйцо было снесено за пределами установленного места, заботливый представитель мужских особей аккуратно подкладывает его к общей кладке. Позже на свет появляются около 30 птенцов. Чтобы начать размножаться, страус должен достичь трехлетнего возраста. Однако птенцы очень быстро вырастают, хотя после рождения их вес равняется всего 0,5 кг. Незадолго до периода токования большие стаи нелетающих птиц, в составе которых находится около 25 особей, распадаются на мелкие группы.

Где живет страус нанду и его виды

Страусы нанду, живущие в пампасах, могут образовывать смешанные сообщества с другими животными. Местные олени, коровы и овцы обычно входят в новообразовавшуюся группу, создавая благоприятные условия для выживания всех видов.

Читайте также:  Австралийский страус эму

Когда молодым птицам угрожает опасность, они начинают прятаться под широкими крыльями своих родителей. Но если такие действия не являются эффективными, то вся семья спасается бегством, притом самым первым ведет всех остальных главенствующий самец. Траектория движения группы представляет собой кривую.

Птицы нанду хорошо чувствуют себя возле водоемов, что нехарактерно для других разновидностей данного отряда.

Галерея: страус нанду (50 фото)

Питание птиц из Южной Америки

Нанду, как и другие виды страусов, употребляют различные фрукты и растения с широкими листами. Корни и семена тоже входят в рацион этих нелетающих птиц. Среди кормов животного происхождения можно назвать насекомых и мелких позвоночных. Некоторые люди утверждают, что страусы нанду могут уничтожать ядовитых пресмыкающихся, но пока никто не смог этого доказать.

Страусы из Южной Америки добывают питье из растений, даже из тех, которые длительное время пребывали в условиях засухи. Нанду приспособлены для условий жизни в жарких регионах. Большую пользу этот вид страусов приносит фермерам, поскольку птицы любят употреблять чертополох, от которого портится шерсть у овец, плохо растут кормовые насаждения. Чтобы пища хорошо перетиралась в желудке и потом усваивалась организмом, страусы часто глотают гастролиты.

Где живет страус нанду и его виды

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц. В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец. А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Читайте также:  Самые высокие в мире жираф и страус

Где живет страус нанду и его виды

Взаимодействие людей и животных

Известно, что первые индейские племена, обитающие на просторах Южного Американского континента, охотились на страусов нанду для дальнейшего использования их мяса и яиц в пищу. Чтобы поймать эту бегущую птицу, люди брали с собой приспособления из ремней и камней, которые назывались боласами. Перья особей широко использовались индейцами для создания украшений и различных вещей.

Современные люди выпускают изделия, в составе которых есть кожа южноамериканского страуса нанду. Из-за бесконтрольного уничтожения популяция этих птиц значительно сократилась, что в будущем может привести к полному исчезновению особей. Конечно, многие фермеры жалуются на страусов нанду, поскольку те мешают им нормально вести свои хозяйства, поедая травы и зерно с обработанных человеком угодий. После этого фермерский скот остается без пищи. Заборы с колючей проволокой приводят к гибели животных.

Однако некоторым людям удалось приспособиться к мирному сожительству и соседству нанду. Так, аргентинские фермеры вместо собак используют в качестве надежных охранников нелетающих птиц. Страусы нанду способны пасти овец и гусей. Сегодня в Латинской Америке можно найти около 600 ферм, где содержат таких особей.

Правила разведения (видео)

Ученые доказали, что страусиные яйца очень полезны для людей с недугами сердечно-сосудистой системы организма. Их часто сравнивают с куриными по вкусовым качествам, хотя 1 страусиное яйцо может заменить более десятка куриных. Скорлупа яиц нанду достаточно толстая, что позволяет ремесленникам изготавливать различные украшения и вазы.

В последнее время этих животных начали разводить и потом выпускать на волю не только на привычных территориях обитания. Эти нелетающие птицы стали обитать в Германии, где их количество значительно.

Содержать страусов нанду совсем не трудно, поскольку птицы пользуются теми же удобствами, что и обычные фермерские животные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!