Небольшая водоплавающая птица гоголь относится к обширному семейству уток. У нее есть все характерные для сородичей признаки: короткие перепончатые лапы, на которых она неуклюже переваливается на суше, короткое и широкое туловище, плоский клюв. Но внешность гоголя не совсем обычна, и бывалый охотник или орнитолог узнает его и в полете, и на воде с первого взгляда.

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь
Небольшая водоплавающая птица гоголь относится к обширному семейству уток

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного — очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь
Отличительный признак гоголя обыкновенного — очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Брачная пара формируется на 1 сезон, еще во время зимовки. Прилетая к местам гнездования, гоголь начинает свой брачный танец. Красавец селезень плавает перед возлюбленной, вытягивая вперед шею, а затем резким движением запрокидывает голову на спину, поднимая клюв вертикально вверх. В это время он исполняет и свою брачную песню: хриплый, свистящий скрежет. Отталкиваясь ногами от воды, он разбрасывает брызги, ярко блестящие на солнце. Скромная серая самка с коричневой головой зачарованно взирает на своего избранника. Необычный танец послужил когда-то поводом для сравнения красующегося человека с токующим селезнем. Выражение ходить гоголем означает буквально демонстрацию своего превосходства, внешних данных или просто вызывающее поведение.

Читайте также:  Птица кукушка: распространение и образ жизни

Галерея: утка-гоголь (50 фото)

Ареал обитания

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии. Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

В этих относительно теплых странах птицы предпочитают зимовать, мигрируя туда из холодных областей Сибири и Забайкалья. Множество гоголей встречается на территории национального парка на Куршской косе. В этой охраняемой зоне птицы проводят зиму, ранней весной возвращаясь к местам гнездования. У народностей Восточной Сибири прилет уток считается окончанием зимнего периода и совпадает с таянием льда на таежных озерах и реках. Ликующий брачный танец гоголя дал когда-то повод считать, что это именно утка растапливает ледяную корку и освобождает воду, давая возможность людям снова ловить рыбу и охотиться на возвращающуюся водную дичь.

Читайте также:  Описание и образ жизни утки турпан

Особенности поведения 

Подробности семейной жизни

Как бы ни был прекрасен брачный танец красавца гоголя, семейная жизнь у пары не складывается. Вскоре после окончания ухаживания и оплодотворения подруги самец покидает ее, предоставляя ей заботиться о потомстве в полном одиночестве. Сменив шикарный свадебный наряд на скромное оперение, напоминающее окраску самки, гоголь кормится в выбранном для жизни удобном месте.

Самка же подыскивает себе подходящее место для гнездования. Обычно это оказывается дуплистое дерево, старое гнездо дятла желны, выемка в корнях старого пня или покинутая нора животного недалеко от воды. Старые самки запоминают расположение удобных мест для выведения потомства и сразу летят к привычным гнездовьям, но молодым приходится потратить некоторое время на поиски.

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Из-за выбора необычных для других представителей утиного семейства мест в древесных дуплах сложилось народное название гоголя — дупленка. Особенность пернатых была подмечена людьми: они стали делать искусственные гнезда в виде любимых птицей выемок в стволах. После того как утка снесет туда яйца, их можно было забрать для употребления в пищу. Гоголям такое обращение вреда не приносит, так как исчезнувшую кладку самка способна восстановить еще 1-2 раза.

Обычно в гнезде оказывается 8-12 яиц размером с небольшое куриное. Заботливая мать высиживает утят в течение 30 дней. Отлучаясь на поиски корма, кладку она прикрывает собственным пухом, предотвращая остывание яиц. В последние дни насиживания (7-10 суток) утка-гоголь перестает покидать гнездо, самоотверженно обеспечивая продолжение рода и обходясь без пищи.

Читайте также:  Основные мясные и яичные породы индюков и как их выращивать

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Интересные факты 

Необычная окраска радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне темного оперения крупной головы, дала повод для английского названия красивых уток — Common goldeneye (обыкновенная златоглазка). Золотистые глаза хорошо заметны и придают птице выражение крайней заинтересованности. У утят глаза имеют темный цвет, приобретая характерную золотистость только к возрасту 3 месяцев, когда они полностью становятся самостоятельными.

В свой первый полет утята отправляются уже в 2-суточном возрасте. Изголодавшаяся мать покидает дупло и криками призывает птенцов к себе. Утята выпрыгивают из гнезда и падают иногда с большой высоты, растопырив крылышки и лапки. Чаще всего приземление заканчивается удачно, ведь легкий вес дает птенцам преимущество мягкого приземления. Спустившись к матери, они быстро осваивают водную стихию, приучаясь искать корм в течение первого же дня новой жизни. Летать по-настоящему утята научатся только в возрасте 2 месяцев.

Для жизни в летний период, выведения и выращивания птенцов гоголи выбирают довольно глубокие озера с большим зеркалом свободной воды, медленные реки или малообитаемые другими пернатыми водоемы в заболоченной зоне. Умение глубоко нырять и проплывать некоторое расстояние под водой позволяют уткам кормиться там, где найти пищу не могут ни кряквы, ни лебеди с длинной шеей. Основу диеты гоголей составляют водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки и головастики. Поедают они и водоросли и околоводные растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!