Утка-нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме. В природе существует много подвидов этой утки. Что собой представляет эта водоплавающая птица? Подсемейство уток имеет особое трибу, которое представляет собой что-то среднее между семейством и родом и именуется категорией. Сюда и относятся нырковые утки.

Виды и особенности утки-нырок
Утка нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме

Распространенные виды

Тип нырковая утка включает в себя еще 4 подвида. Среди них:

  • нырки;
  • мраморные чирки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.  

  1. Нырки. Тело некрупное, но достаточно большая голова на короткой шее. Птица чуть меньше кряквы, весит птица около 1 кг. Самец всегда чуть больше самки. У самца обычно осветленная грудка и только голова красивой расцветки, а самка напоминает обычную серую утку. Обитают в лесостепной зоне России. Основная особенность — низкая посадка на водной глади. Корм ищет только посредством ныряния.
  2. Чернети. Особенность внешнего вида: плотное сложение тела и укороченная шея. Голова достаточно большая, клюв объемный сероватый или черный. Лапы темно-серые, на них присутствуют кожистые перепонки. Основная черта, которой отличаются чернети — это светлая полоска на каждом крыле. Подвид нырковой утки проживает основное время на водной глади. На сегодня можно встретить несколько подвидов, среди которых распространена красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок. И самец, и самка одинаковой расцветки. Оперение буровато-сероватое с осветленными вставками. Взрослая особь имеет вес около 0,6 кг. Встретить птицу можно в Европейской части России и странах Азии. Имеет неагрессивный характер, поэтому мало двигается и ведет себя спокойно. Во время плавания поднимает хвостовую часть. Отличается тем, что очень глубоко ныряет. Зимует на больших водоемах, которые не покрываются льдом. Наблюдается исчезновение популяции этой птицы. Основные причины: охота на них и обмеление водоемов. Может устроить гнездо только в надежном и тихом месте.
  4. Розовоголовая утка. По неофициальным данным является исчезнувшим видом. Птицу встречали последний раз в 1945 г. Орнитологи уверены, что птицу можно увидеть на Мьянме, на болотах севера, в безлюдных местах. Окрас оперения яркий и красивый. У самцов голова, удлиненный клюв и шея розоватые, у самки не окрашен клюв. Крылья имеют розовый цвет, а концы пера белые. Средняя длина — 41-43 см. Гнезда располагаются в высокой траве. Обычная кладка одной самки — 7 яиц. В России розовоголовых уток не встретить.
Читайте также:  Особенности разведения перепелок в домашнем хозяйстве

Галерея: разновидности уток (50 фото)

 

Виды и особенности утки-нырок

Другие представители

Интерес представляет и красноносый подвид. На голове у самца имеется густой пушок. Голова красно-рыжеватого окраса. Грудка и брюшко у этой птицы черные, а боковые части белые, имеют резкий контраст с буроватой спинкой.

Наименование вид получил из-за черного клюва, на котором по боку располагается красная полоса. Утки кормятся в основном обитателями водоемов. Это могут быть рачки, мелкая рыба, насекомые. Мясо птицы имеет своеобразный рыбный привкус, который не проходит при термической обработке.

К обыкновенным ныркам орнитологи относят 12 видов. Некоторые из них строят гнезда в тропических странах. Популярными среди охотников являются хохлатый и морской виды. Их именуют чернеть. Это связывается с расцветкой. Птица имеет черный окрас (в особенности в верхней части тела).

Читайте также:  Обыкновенный фазан: описание, виды, особенности выращивания

Морская утка селится на побережье, сооружает гнезда среди камней.

Королевский вид обитает в водоемах Северной Америки, подходит для охоты. Все разновидности дикой утки имеют мясо с необычным вкусом. Его надо уметь готовить: птицу варят в 2-х водах (первую выливают, потом варят вновь, и эту воду также выливают). После такой варки дичь можно приготовить любым способом: тушить, жарить, коптить.

Виды и особенности утки-нырок

В России существует около 30 подвидов. Растят потомство утки в уединенных местах, к примеру, в лиманах, где стеной растет камыш и много различного корма, как растительного, так и живности в виде мелкой рыбы и червяков. Когда утята подрастут, птица уходит в море.

Читайте также:  Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Правдивые факты 

Корм добывают именно путем ныряния отсюда, они и получили свое название. Их корм:

  • разного рода насекомые;
  • моллюски;
  • рачки.

Нырки создают необычные гнезда очень близко к воде в очень густой траве. Ареал  — распространение на планете — птицы охватывает северное полушарие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!