Турпан – большая утка, самцы которой имеют угольно-черное оперение, и только лишь маховые перья у них белоснежные. Сегодня об этой удивительной утке знают далеко не многие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе. Все дело в ареале обитания. Но даже те, кто встречал эту птицу, в какой-то степени правильно называют ее мрачной.

Описание и образ жизни утки турпан
Сегодня об утке турпан знают далеко немногие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе

Описание и среда обитания

Утка турпан действительно выглядит несколько мрачновато, и дело даже не в ее черном оперении. Основной особенностью ее считаются ледяные белые глаза. Они и придают птице довольно-таки мрачный вид и будто бы стеклянный взгляд.

Еще одним жутким видом пернатых признана гагара за ее крики. Вопль этой птицы напоминает жуткий душераздирающий стон, который постепенно переходит в сумасшедший хохот. Этот крик наводит ужас на каждого.

Описание и образ жизни утки турпан
Турпан — одна из наиболее крупных особей семейства утиных

Утка турпан производит очень мрачное впечатление, порой ее даже называют грустной уткой. Она относится к наиболее крупным особям семейства утиных. Самец достигает веса до 1,5 кг, имеет мощный корпус, массивную голову и угольно-черное оперение с небольшим синим отливом. У основания клюва с крупными ноздрями имеется выступающий нарост, что делает эту птицу несколько горбоносой.

Леденящий взгляд белых глаз также придает пернатому угрюмый вид . Они кажутся стеклянными, и около них имеются небольшие полукруглые пятнышки. Лапы с широкими перепонками расположены практически около хвоста. В семействе утиных, к которому принадлежат эти птицы, турпаны считаются самыми крупными. Селезни этого вида угольно-черного цвета, и их длина тела зачастую достигает 58 см.

Описание и образ жизни утки турпан

Самки немного меньше, они имеют более светлый, бурый или темно-коричневый оттенок оперения, густо покрытый разноцветными перышками. Клюв у основания имеет черный цвет, под глазами белые пятна, а лапы отличаются ярко-оранжевым цветом.

Обитают эти птицы на севере Евразии и Америки. Основную часть своей жизни они проводят в антарктической тундре, на альпийских лугах или скалистых островах. Обычно для проживания они выбирают глубокие озера с густыми зарослями тростника.

Читайте также:  Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Несмотря на то что эта птица предпочитает пресные водоемы, она достаточно часто селится и в соленых водах. Выделяется несколько подвидов этой утки:

  • обыкновенный турпан;
  • горбоносый;
  • черный;
  • пестроносый.

Описание и образ жизни утки турпан

Обыкновенный турпан характеризуется тем, что имеет короткую шею и белое пятно на крыле, что особенно заметно во время полета птицы. У него есть небольшие белые пятнышки по обеим сторонам головы. В брачный период селезни выделяются ярко-оранжевой расцветкой около клюва.

Горбоносый турпан отличается от других видов большим наростом на клюве. Гнезда его можно обнаружить в тундре, тайге, озерах и травянистых болотах. Гнезда они оборудуют на небольших зеленых островках точно так же, как и гагара. Обитают птицы в горах, а на зиму улетают к морям на Дальний Восток. Зачастую эти утки совершают дальние перелеты.

Самые большие размеры имеет пестроносый турпан, который получил свое название благодаря особой расцветке клюва, состоящей из нескольких цветов.

Описание и образ жизни утки турпан

Характер и образ жизни

На место гнездовья турпаны прилетают очень поздно, в мае, после полного освобождения озер ото льда. Обитают они в основном около тихих, прогреваемых солнцем небольших заливов, где в изобилии встречаются моллюски, водяные клопы и мелкая рыба. Осенью улетают самыми последними из всех птиц, и происходит это в конце октября или начале ноября. Зиму проводят на южном побережье Европы. Несмотря на достаточно мрачный вид, эта птица отличается достаточно спокойным характером.

Турпаны очень хорошо плавают и ныряют: преследуемые хищной птицей, они быстро падают на воду и мгновенно исчезают. С поверхности воды поднимаются очень медленно и тяжело, летают достаточно низко и не подпускают людей близко к себе.

Во время отдыха в море или на озере держатся достаточно далеко от берега. Крик их напоминает грубое воронье карканье. Голос селезня можно услышать нечасто, его крик напоминает больше протяжный вздох со щелканьем. Самки кричат в основном во время полета, издавая резкие картавые звуки. Их жир и мясо имеют достаточно неприятный привкус рыбы, однако жителям северных стран, где обитают эти птицы, оно очень нравится. Высоко ценится и пух турпана, который может сохранять свои качества на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Дикая утка крохаль

Плавающие птицы обычно высоко держат голову на вытянутой шее и слегка выпячивают грудь. В летний период окраска самки и самца становится достаточно тусклой и приобретает сероватый оттенок.

Особенности питания птицы

В течение суток после появления на свет самка отводит птенцов к воде, где они плавают на мелководье и учатся добывать себе пищу. Эти пернатые питаются моллюсками, мелкой рыбой, водными растениями и насекомыми. Одинаково хорошо они могут питаться животной и растительной пищей. Чтобы добыть себе пищу, турпан ныряет в воду на глубину нескольких десятков метров. Эта птица способна находиться под водой несколько минут.

На глубине они чувствуют себя очень хорошо и легко передвигаются под водой, перебирая лапками и крыльями. Сразу несколько особей могут нырять на глубину одновременно в поисках пищи, и тогда взору открывается потрясающее зрелище. Эти птицы очень редко гнездятся, так как постоянно находятся в поисках еды, именно поэтому часто перелетают из одного водоема на другой.

Описание и образ жизни утки турпан

Размножение утки

Птица турпан – водоплавающая перелетная птица, которая, как и большинство представителей семейства утиных, прилетает гнездиться на родину. Пары образуются еще поздней осенью или зимой во время перелета. Однако, прилетев к местам гнездования, они объединяются группами и несколько самцов начинают обхаживать нескольких самок. В брачный период самец имеет полностью черное оперение, и только небольшое пятнышко белого цвета, расположенное около века.

В период брачных игр самцы могут погружаться в воду и приближаться к самкам под водой.

В период ухаживания самцы издают достаточно громкие и упорные звуки, а затем ныряют в воду. После спаривания самка облетает водоем с громкими криками и возвращается к месту гнездования. Как только самка начинает строить гнездо, пары сразу же распадаются, и селезни покидают самок.

Читайте также:  Холмогорские гуси: описание породы, разведение на подворье

Самцы могут перелетать на другие озера, и тогда рядом остаются только одинокие селезни, которые не создавали пару. Гнездо птицы строят около водоема на земле среди зарослей густой травы. Зачастую они выбирают места, заселенные чайками. Самка делает одну кладку от 7 до 10 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 28 дней, и за это время птица выщипывает очень много перьев и пуха, поэтому к концу высиживания становится достаточно блеклой. В период высиживания самка защищает небольшой участок, расположенный около гнезда.

Многие самки после высиживания яиц бросают своих детенышей через несколько дней. Маленькие утята сбиваются в кучку и прижимаются друг к другу, из-за сильных холодов некоторые из них погибают. У некоторых уток материнский инстинкт все же не пропадает, и они продолжают растить своих птенцов, забирая к себе и другие группки малышей, оставшихся без опеки. Именно поэтому, можно заметить, как одна утка водит за собой до 100 птенцов разного возраста.

Самые молодые птенчики, которые вместо перьев имеют только пух, отличаются достаточно интересным окрасом. Пух у них серо-коричневый, а щеки и брюшко полностью белого цвета. К осени птенцы подрастают и отправляются на юг. Но лететь им также приходится самостоятельно, так как большая часть стаи отправляется в теплые края, не дожидаясь подросших птенцов.

Молодые особи имеют бурый окрас перьев. В первый год жизни молодые самцы буро-черные с тусклым пятном белого цвета, расположенным у основания клюва.

В условиях дикой природы эти птицы живут до 12 лет. Птица не отличается большой сообразительностью, именно поэтому охотники без особого труда ее отстреливают.

Так как в последние годы существенно сократилась численность турпанов, этот вид уток занесен в Красную книгу, точно так же, как и гагара, и охотится на них запрещено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!