Африканский страус — это одна из самых крупных ныне живущих птиц. Он является ярким представителем семейства бескилевых. Эти создания за последние 100 лет значительно сократили ареал обитания. Раньше они были широко распространены не только на территории Африки, но на обширной территории Малой Азии. В настоящее время эти огромные птицы встречаются преимущественно в саваннах и полупустынях, располагающихся выше 100 м над уровнем моря.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе
Африканский страус — это одна из самых крупных ныне живущих птиц

Африканские страусы заслуживают особого внимания со стороны орнитологов. Эти птицы не подходят ни под какие шаблоны, которыми могут быть описаны пернатые создания. Африканские страусы отличаются очень крупными размерами, поэтому не умеют летать. Даже если бы они этого захотели, взмыть ввысь у них бы не получилось, так как килевой кости у них нет, а строение перьев таково, что они не смогли бы задерживать потоки воздуха. Кроме того, эти удивительные создания совершенно не умеют петь в отличие от других пернатых.

Жизнь африканского страуса (видео)

Анатомические характеристики 

Эти птицы являются рекордсменами сразу по нескольким параметрам. В высоту черный африканский страус достигает 2,7 м. Вес птицы может превышать 150 кг. Телосложение у этих созданий очень плотное. Скелет  не имеет некоторых элементов, свойственных пернатым. У них нет киля, к которому крепятся мышцы, обеспечивающие возможность полета. Все остальные костные элементы отличаются крупными размерами. Тело у птицы отличается овальной формой. Мышцы груди развиты слабо. Крылья у этих птиц редуцированы и относительно небольшие по отношению к габаритам тела. У страусов очень длинная шея. Она позволяет им дотягиваться даже до расположенных на высоте листьев.

Голова у птицы относительно маленькая. Их ушные раковины не прикрыты перьями, поэтому страусы отличаются очень хорошим слухом. Эти птицы имеют самые большие глазные яблоки в мире птиц. Их размер может достигать примерно 5 см. Глаз страуса такой же по объему, как и его мозг. Развитый зрительный аппарат позволяет этим созданиям замечать любую опасность. Глаза окаймлены ресницами, которые делают взгляд грустным, отчего облик забавен. Шея, голова и грудь страуса не покрыты густым оперением, присутствующим на теле птицы. Самки обычно имеют буро-коричневый окрас. Это делает их более незаметными среди высохшей растительности. Все тело африканского страуса покрыто черными длинными перьями, которые более походят на пух. Лишь на краях крыльев и хвосте покров белый. Под крыльями у этой птицы перья не растут, поэтому эти области выглядят немного лысыми.

Читайте также:  Удивительные птицы страусы: особенности, разведение в домашних условиях
Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе
Голова у страуса относительно маленькая

Африканские страусы не способны летать, поэтому в процессе эволюции они научились очень быстро бегать. Они могут развить скорость до 70 км/час. Ноги страуса очень длинные и крепкие. Суставы укреплены связками. Как и у других птиц, кости отличаются повышенной хрупкостью (за исключением элементов бедра). Опираются страусы на 2 гипертрофированных пальца с мощным роговым наростом. Они выполняют ту же функцию, что и конское копыто, позволяя птице правильно распределять вес при движении. Несмотря на очень внушительные размеры, птицы являются очень маневренными и, используя свои крылья в качестве руля, способны быстро менять направление движения. На каждом пальце присутствуют очень внушительные когти. Сильные лапы позволяют страусу не только убегать от хищников, но и защищаться от них. Известны случаи, когда крупный страус убивал молодого льва одним ударом. Так как выглядит страус угрожающе, не каждый хищник решается напасть на него.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Образ жизни 

Вне периода размножения эти огромные птицы ведут стайный образ жизни. Это позволяет им избегать многих опасностей. Нередко черный страус, обитающий в пустынях и саваннах, кочует вместе со стадами копытных животных. Большие группы птиц могут мигрировать в поисках пищи и водоемов. Наибольшую активность они проявляют ранним утром и вечером.

Ночью и в часы полуденной жары птицы прячутся под деревьями и отсыпаются. Благодаря отменному зрению и слуху они способны издалека распознать хищника. В этом случае птицы издают гортанные звуки и спасаются бегством. Даже крупные африканские кошки обычно не рискуют нападать на страусов, так как, испугавшись, он может нанести серьезные травмы своими сильными ногами. Справиться с этими птицами могут только хищники, работающие в стаях. Так как страусы не слишком умны, их можно повалить и убить, перекусив шею. Африканские страусы обитают в крайне неблагоприятных экологических зонах, поэтому они приучились питаться разнообразной едой. В их рацион входят:

  • семена;
  • листья кустарников;
  • травы;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.
Читайте также:  Виды и особенности утки-нырок

Чтобы выжать из пищи максимум питательных веществ, они проглатывают небольшие камешки, которые улучшают работу органов пищеварения и способствуют перетиранию проглоченной растительности. На протяжении очень длительного времени взрослые особи могут обходиться без воды, а когда они получают к ней доступ, начинают пить, чтобы утолить жажду впрок. Большую часть влаги страусы получают из растительной и животной пищи. Обычно засушливый период страусы переживают без особых проблем, но при этом нередко теряют до 25% своего веса из-за сильнейшего обезвоживания.

Если на их пути попадается озеро, они не только с удовольствием пьют, но и купаются, чтобы охладиться и очистить перья.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Поведение в период размножения

Брачный сезон у этих созданий начинается в марте-апреле. Африканским страусам важно рассчитать время появления потомства на свет, так как, если птенцы вылупятся задолго до того как пойдут дожди, они погибнут от нехватки воды и пищи. Если же кладка будет сделана слишком поздно, ее зальет осадками и молодняк задохнется, так и не появившись на свет. Отличительной чертой этих птиц является полигамия. В период размножения самец может спариться со многими представительницами противоположного пола, но при этом помогать насиживать кладку он будет только доминирующей самке. Именно поэтому обычно самки собираются в группы по 3-6 особей. Чтобы заслужить право спариваться с ними, самцы яростно шипят друг на друга, а также издают глухие пронзительные звуки.

Когда конкуренты будут прогнаны с территории, страус может приступать к ухаживаниям. Чтобы произвести впечатление на самок, он изгибает в разные стороны шею, приподнимает крылья, тряся перьями, как веером. Брачные танцы могут дополняться длинными забегами за самками. Это позволяет самкам оценить его выносливость и силу. Самец с доминантной страусихой начинает строить гнездо, которое представляет собой небольшое углубление, вырытое прямо в земле. Именно она первой отложит в него яйца.

Читайте также:  Дикая утка крохаль

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Длительное время было непонятно, почему она позволяет другим нестись в свое гнездо. Однако изучение поведения птиц позволило ученым пролить свет на эту тайну. Доминатная самка располагает свои яйца в центре гнезда, а затем наравне с самцом занимается их высиживанием. Другие особи в стаде откладывают по краям гнезда. Считается, что доминатная самка может даже среди 60 яиц определить свои и располагать их так, чтобы они находились в центре. Это решает сразу несколько проблем. В этом случае у ее птенцов больше шансов вывестись, так как они находятся в наиболее благоприятной зоне, а также снижается риск, что они достанутся хищникам, которые не против утащить такую питательную добычу.

Период насиживания длится от 35 до 45 дней. Обычно на свет появляется не более 70% страусят и лишь 15% из них переживают свой первый год.

Каждое яйцо страуса равносильно 20 куриным. Они достигают веса около 2 кг. Толщина скорлупы у этих гигантов составляет около 5-6 мм. Птенцам не слишком просто выбраться из такой оболочки, но, если инкубация протекает нормально, они успешно справляются с этой задачей. После появления на свет птенцы уже через пару часов могут довольно шустро бегать, не отставая от родителей, которые сразу же ведут молодняк к воде, так как долго обходиться без нее на жаре птенцы не могут.

Интересные факты о страусах (видео)

Эти огромные пернатые создания в настоящее время не находятся под угрозой вымирания, в основном благодаря тому, что почти во всех странах мира их успешно разводят. Несмотря на то что родиной страусов является жаркая Африка, они быстро адаптируются к новым условиям. Содержать их не так уж сложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!