Птица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду. Сейчас насчитывается 7 видов данных водоплавающих, в том числе черный, шипун, кликун, малый, черношейный, американский и трубач. Зная описание лебедя того или иного вида, можно без труда различать их. Во многих странах разведение лебедей в городских прудах уже стало традиционным. Они могут стать прекрасным украшением любого водоема. К пруду, где живет лебедь, хочется возвращаться снова. Величественные создания притягивают внимание и создают совершено сказочную атмосферу.

Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания
Птица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду

Образ жизни черного и черношейного видов

Когда речь идет об этих пернатых, многие люди представляют себе воздушных созданий, похожих на небольшие облачка, плывущие по поверхности водоема, однако это не всегда так. К примеру, черный и черношейный лебедь не отличаются белоснежным оперением, но это ничуть не вредит их облику. Сейчас эти пернатые привлекают к себе внимание в зоопарках по всему миру. Эти виды лебедей отличаются крайне необычной внешностью.

Черные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века. Они обитают преимущественно на юго-западе Австралии, а также в Новой Зеландии и Северной Америке. Они стараются селиться в заповедниках, где их не беспокоят люди, кроме того, значительная их популяция присутствует в зоопарках. Самки, как правило, немного мельче самцов. Длина тела представителей вида достигает около 142 см, а вес — около 9 кг. Их оперение не чисто черное. Края перышек обычно окрашены в серый цвет, что придает птице особую элегантность. Нос и глаза ярко-красные.

Черношейный лебедь является едва ли не самым оригинальным представителем этого рода. Назвать его некрасивым нельзя. Все его тело покрыто белыми перьями, а вот шея и голова черные. Клюв серого цвета, но над ним присутствует ярко-красный нарост. Черношейный лебедь достигает около 140 см в длину и достигает веса около 6,5 кг. Обычно птицы гнездятся на небольших островках или в глухом тростнике. Черношейный лебедь формирует пары в раннем возрасте. Самцы постоянно сопровождают и охраняют выбранных ими самок. Черношейный лебедь внимательно относится к птенцам. Взрослые особи нередко катают молодняк на своих спинах. Оба вида живут в дикой природе около 10 лет, причем все это время они не меняют партнеров.

Читайте также:  Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Среда обитания лебедей (видео)

Кликуны и шипуны в дикой природе

Именно эти породы лебедей и принесли этим птицам значительную популярность. Шипуны в некоторых районах еще называются великанами из-за довольно внушительных размеров. В дикой природе пернатые набирают вес около 13-15 кг. Размах их крыльев может достигать около 2,5 м. Вес лебедя стал причиной охоты на птиц и значительного сокращения их популяции в 19 веке. Тело птицы белое, но перья на голове отличаются необычным охристым оттенком. Это один из видов лебедя, у которого клюв является двухцветным. Его основание и кончик черные, а центральная часть ярко-оранжевая или красная. Лапы у взрослых особей черные.

Молодняк обычно отличается бурым окрасом, который сменяется полностью лишь в 3 года. Самец и самка лебедя имеют толстую шею, изогнутую в форме латинской буквы «S».

Как выглядит кликун, многим хорошо известно, так как они отличаются внушительными размерами и являются нередкими гостями городских прудов. Это большая птица, размах крыльев которой достигает 2,4 м. Длина птицы может составлять около 155 см. Вес колеблется в пределах от 10 до 12 кг. Клюв лебедя кликуна лимонного цвета, но на его конце имеется черный коготок. Формируя пару, они нередко остаются преданными партнеру даже после его смерти. Так называть кликунов было принято еще в древности из-за жалобных криков, которые они издают в брачный сезон. Жизнь в дикой природе сложна и опасна, но благодаря крупным размерам птицы способны отгонять от молодняка даже некоторых хищных животных.

Читайте также:  Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни
Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания
Черные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века

Трубачи и малые лебеди в естественной среде

Некоторые представители этого рода встречаются очень редко в природе. Ярким примером является малая разновидность. Встречает он в основном на Чукотке и Кольском полуострове. Пернатые имеют индивидуальный рисунок на клюве, кончик которого всегда черный, а основание желтое. Эти птицы достигают около 140 см в длину. Размах их крыльев достигает около 2 м. Жизнь их полна загадок. Вид является редким и занесен в Красную книгу.

Белый лебедь трубач внешне очень похож на кликуна. Однако отличительными чертами этой птицы считаются черный клюв и темные радужки глаз. Лебедь трубач достигает веса в 13 кг. Длина тела колеблется в пределах от 140 до 180 см. Размах крыльев может достигать около 2 м. Самка лебедя этого вида отличается более скромными размерами в сравнении с самцом. Оперение у птиц чистого белого цвета. Обычно лебедь трубач начинает гнездиться в конце весны, а иногда и в начале лета.

После ухаживаний самка откладывает до 9 яиц. Далее лебедь трубач высиживает потомство на протяжении месяца. Пара совместно заботится о молодняке и оберегает их от хищников. Лебедь трубач может размножаться в неволе, где эти птицы доживают даже до 30-летнего возраста. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 10 лет. Они еще не занесены в Красную в книгу, но популяция этих птиц постепенно сокращается из-за браконьерства.

Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания

Изящные американские кликуны

Эти пернатые в сравнении со своими сородичами отличаются скромными размерами. Американский лебедь в среднем весит около 6-8 кг. Длина тела птицы не превышает 130 см. Внешне он напоминает уменьшенную копию кликуна. Американский лебедь гнездится в тундровой зоне северного полушария.

Эти птицы отличаются белым окрасом оперения, черным клювом и лапками. У основания клюва имеются желтые пятна.

Американский лебедь старается селиться подальше от людей, так как отличается весьма пугливым нравом. Этот вид считается редким, так как на него ведется охота в период сезонных миграций. Американский лебедь создает моногамные пары. За сезон они способны выходить не более 5-6 птенцов, причем из них только 1 может стать половозрелым, так как размножаются лебеди в местах, где молодняк подстерегают песцы и другие хищники. Американский лебедь причисляется к видам, находящимся под угрозой.

Читайте также:  Дивный белый павлин: описание и разведение

Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания

Некоторые интересные характеристики птиц

Учитывая, что эти прекрасные птицы нередко заселяют городские водоемы, информации об их поведении собрано немало. Однако многие интересные факты о лебедях многим людям до сих пор неизвестны. К примеру, молодняк можно легко спутать с птенцами других водоплавающих. Так как называется детеныш лебедя трубача и других видов нередко гадким утенком, это не может быть случайностью. Подрастающих птенцов можно легко спутать с гусятами или утятами. После изучения поведения и жизни птиц стало известно, что:

  • они отличаются скверным нравом;
  • гнездо лебедя всегда обустраивается в густом камыше;
  • они способны создавать триады;
  • чем теплее регион, тем темнее оперение.

Факты о лебедях (видео)

Красивые лебеди трубачи и другие виды являются в большинстве случаев заботливыми родителями, и в этом им нет равных. О своем потомстве они пекутся до 2 лет, помогая птенцам в поиске корма. Если взрослые птицы видят хищника, они могут напасть на него и даже серьезно ранить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!