Птица сапсан относится к семейству соколиных. Этот хищный представитель флоры распространен по всему земному шару за исключением Антарктиды. Сапсана не зря называют самым быстрым из всех живых существ — он может пикировать со скоростью 300 км/ч.

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник
Птица сапсан относится к семейству соколиных

Особенности птицы

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее — около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки — 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана «идеальной машиной для убийства»: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть — в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник
Сокол сапсан — хитрый и безжалостный противник

Впрочем, охотники всего мира ценят это самое быстрое живое существо не за красоту, а за скорость. Сокол сапсан — хитрый и безжалостный противник. Во время охоты он парит над землей и высматривают жертву, ведь природа наделила его очень острым зрением. Питается сокол голубями, чайками, воробьями.

Довольно часто хищник может хватать с земли птицу, которая крупнее его в размерах — цаплю, утку или гуся. Изредка соколы охотятся даже на мелких грызунов, но крупных млекопитающих не трогают.

И все же любимая охота для сапсана — воздушная. Высматривая добычу, птица развивает скорость до 110 км/ч. И хотя с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и другие птицы, секрет сокола — резкое смертельное пике. Он пикирует на свою жертву со скоростью от 250 до 300 км/ч, а затем поражает ее лапами и клювом. Интересно, что пикирующая птица не задыхается только благодаря особому строению носовой перегородки. В ней поток воздуха замедляется, а потому ловец даже не замечает, что он несется с огромной скоростью.

Читайте также:  Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Сапсан селится и, соответственно, охотится в основном на открытой местности. Тундра, лесотундра, лесостепь, саванна и скалы на побережье морей — излюбленные места этой птицы. А вот леса и пустыни она избегает из-за невозможности вести охоту. В условиях тропического климата хищник ведет оседлый образ жизни. А вот те представители, которые живут в умеренном или холодном климате, на зиму обычно улетают на юг.

Еще с древних времен сапсанов использовали в соколиной охоте. Они хорошо поддаются обучению, а также легко приспосабливаются к окружающим условиям. Пара бесстрашных особей способна уничтожить небольшое млекопитающее. Такими же способностями обладает и самка, защищающая своих птенцов. Стоит отметить, что приобретение сокола сапсана — дорогое удовольствие. Однако истинные ценители соколиной охоты в нем себе не отказывают.

Читайте также:  Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Галерея: птица сапсан (42 фото)

Гнездование и забота о потомстве

Сапсаны ведут одинокий образ жизни, но только до момента спаривания. После этого они стараются держаться парами. Птицы созревают уже к году, но начинают размножение не раньше 2-3 лет. Свои гнезда хищник обустраивает на высоте — на деревьях, высоких скалах или зданиях. Практически невозможно встретить гнездо сокола на земле. Основные критерии при выборе места для гнезда — недосягаемость для врагов, открытость пространства и наличие поблизости водного источника.

Сокол очень ревностно охраняет свою территорию не только от чужаков, но и от представителей своего рода. Гнезда сапсанов располагаются на расстоянии 4-10 км друг от друга. При этом на большой территории могут проживать целые династии. Интересный факт: птица не ведет охоту рядом со своим гнездом. Этим и пользуются его жертвы: утки, гуси и др. стараются селиться недалеко от местоположения сокола. Таким образом они еще защищаются от нападений других хищных птиц.

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Сокол сапсан — моногамен и создает пару на всю жизнь. Орнитологи отмечают красивый брачный ритуал у этих птиц. Сокол исполняет акробатические полеты, кувырки и передает из клюва в клюв самке добычу. Обычно ритуал проходит весной — в апреле-мае. После спаривания самка откладывает 3-4 яйца и высиживает их около 35 дней. В процессе принимает участие и самец.

Птенчики рождаются практически без оперения, а потому первое время их греет мать. В этот период сокол сапсан добывает пищу для самки и потомства. Приблизительно через 1,5 месяца птенцы пытаются летать, что им удается не сразу. Пока птенцы не научатся летать и самостоятельно охотиться, их кормят родители.

Читайте также:  Соловей: описание, разновидности, жизнь в природе и в неволе

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Эта хищная птица практически не имеет природных врагов. Изредка гнезда разрушать могут хищные крупные животные, а на самого сапсана нападают более крупные птицы. Однако сокол вполне способен постоять за себя и атаковать врага. А вот в середине ХХ века к врагам птиц примкнул и человек. После изобретения пестицидов для уничтожения насекомых популяция сапсанов начала стремительно падать. Дело в том, что пестицид накапливался в организме птицы и влиял на скорлупу яйца. Она становилась очень тонкой, что повлекло за собой неспособность вывести птенцов.

Самые быстрые птицы (видео)

Спасти сапсанов удалось только благодаря полному запрету пестицидов, а также разведению птиц в специальных питомниках. На сегодняшний день популяцию соколов удалось восстановить. В Международной Красной книге они отмечены как птицы «с низким уровнем вероятности исчезновения».

Внимание, только СЕГОДНЯ!