Камышовый кот — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья. Встречается он и на территории Монголии, Китая, Индии и Северной Африки. Происхождение породы камышового кота имеет глубокие корни, еще древние египтяне использовали этих животных на охоте и дома, что нашло отражение в другом названии породы — кот хаус (домашний кот).

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе
Камышовый кот — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья

Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов, являясь отличными пловцами. Они весьма теплолюбивы и любят укромные места. Горы, снег и открытые пространства им не по нраву.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе
Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов, являясь отличными пловцами

Внешний вид

Это некрупное грациозное животное, размеры которого составляют от 60 до 100 см в длину и до 50 см высоты в холке, а вес колеблется от 7 до 12 кг. Кисточки, расположенные на кончиках ушей, делают его похожим на рысь, благодаря чему он имеет еще одно название — болотная рысь.

Окрас животного в основном зависит от ареала его распространения: кошки, обитающие в районах Средней Азии или Северной Африки, обычно серо-желтого цвета (благодаря песчаникам и зарослям камыша), а для их южно-азиатских сородичей характерны рыжие и коричневые оттенки. Взрослое животное, как правило, имеет однородный окрас со слабо выраженным рисунком, хвост серый с темными кольцами и черным кончиком. Котята камышового кота имеют более выраженный рисунок, обычно они полностью полосатые. Тростниковые и камышовые заросли, которые выбирает для охоты дикий камышовый кот, делают его совершенно незаметным для врагов.

Читайте также:  Популярные виды кошек

Камышовый кот в дикой природе (видео)

Характер, питание и размножение

Описание характера дикого кота следует начать с того, что камышовая кошка, как и любая представительница кошачьих, — животное, ведущее одиночный образ жизни. Обладая отличным слухом и зрением, представители этой породы выходят на охоту по ночам. Лишь зимой можно увидеть хауса, выбирающегося из зарослей в поисках пищи, так как ее количество становится недостаточным.

Питается болотный кот различными мелкими грызунами, птицами, рыбой, ящерицами и змеями. Иногда его добычей становятся детеныши мелких копытных животных. Быстрые и ловкие кошки — прирожденные охотники, для них не составляет труда забраться за добычей на дерево или выловить ее в воде. В случае нападения более крупных хищников кошки, не наделенные большой физической силой, предпочитают убежать или залезть на дерево, легко прыгая с ветки на ветку.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Свои жилища коты обычно располагают недалеко от воды, но обязательно в сухом месте. Сами они редко занимаются обустройством, предпочитая заброшенные норы других животных (лисиц, барсуков или енотов).

Их брачный период начинается в конце февраля и продолжается до апреля, сопровождаясь серьезными битвами между соперничающими самцами. После завоевания выбранной самки одиночество самцов сменяется семейной жизнью: животные живут вместе и совместно заботятся о будущем потомстве, деля общую добычу. В мае появляются котята, количество которых бывает от 2 до 6, иногда достигая 10 штук. Каждый котенок рождается слепым, весом от 60 до 100 г. Они питаются молоком матери до 3-месячного возраста, а в 5 месяцев начинают уже самостоятельно добывать себе еду, более в родителях не нуждаясь.

Читайте также:  Корма компании Грандорф для кошек: виды и особенности

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Дикие кошки в домашних условиях

Прежде чем решиться завести дикого экзотического хищника, следует помнить, что камышовый кот в домашних условиях никогда не сможет прижиться, а полностью приручить его будет очень сложно. Он может жить только в природных условиях или специально оборудованных вольерах определенного размера. Иначе подвижность животного будет сильно ограничена, и тогда он рискует заболеть.

Такой вольер устанавливается на бетонное основание с деревянным настилом, покрытым землей с песком, размером не менее 3 м², и ограждается металлической сеткой высотой 5 м. Внутри площадки высеваются травянистые растения, чтобы условия обитания хищника были максимально приближены к естественным. Крыша делается из соломы, уступами покрытой досками. Для туалета используются лотки с кошачьим наполнителем.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Маленьких 3-месячных котят приручить легко, но следует учитывать их дикий природный характер: для зверьков существует только один хозяин, всех остальных домочадцев они будут лишь терпеть, относясь к ним настороженно.

Читайте также:  Экзотические породы кошек с окрасом как у леопарда

Животным требуется много двигаться, поэтому лучше всего содержать их за городом, где есть условия для прогулок и активных игр. Кормить их необходимо 1 раз в сутки, еженедельно устраивая 1 разгрузочный день, чтобы не дать зверю набрать лишний вес. Ежедневный рацион включает постное мясо (200 г), живых мышей (2 шт.) или крысу. Можно давать маленькую живую перепелку или цыпленка, а раз в неделю баловать свежей рыбой. Обязательно добавляются кошачьи витамины, кальциевые смеси и свежая зелень.

Приобрести привитого котенка можно только в специальных питомниках или на выставках особых пород кошек. Цена вопроса — от 3 до 5 тыс. долларов.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Несколько моментов, которые следует учитывать, принимая решение о приобретении дикого камышового кота:

  1. Хаус дает полноценное потомство от домашних кошек — порода чауси, с внешностью дикого кота и характером домашних питомцев.
  2. В домашних условиях смогут жить только животные, выращенные в питомнике.
  3. Зверь очень любопытен, поэтому не следует оставлять питомца без присмотра.
  4. В момент опасности или угрозы животное издает рык, который может напугать детей.

Как рыбачит камышовый кот (видео)

Следует взвешенно подойти к вопросу приобретения дикого питомца, чтобы в дальнейшем животное не оказалось в неприемлемых условиях или на улице в результате необдуманных действий хозяев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!