Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих. Название животного происходит из монгольского языка. Этот зверь известен еще как палласов кот. Сравнительно недавно манулы находились на грани полного исчезновения, так как ареал их распространения значительно сузился вследствие антропогенного влияния. Естественная среда их обитания довольно обширная: отдельные районы Западного Китая, Тибет, Монголия и Афганистан, а также некоторые районы Ирана и Южное Забайкалье.

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе
Кот манул — это дикий представитель семейства кошачьих

Внешний вид

Немецкий натуралист П.С. Паллас впервые встретил это животное на побережье Каспийского моря в 18 веке. Однако и сейчас далеко не все известно о жизни этих диких котов в естественных условиях, так как они очень скрытные по своей природе.

В конце 20 века внимание общественности было обращено к манулам, что во многом обусловлено их необычным внешнем видом. Эти животные имеют плотную конституцию тела и густую шерсть. От многих других представителей семейства кошачьих их отличают округлые зрачки вместо более привычных вертикальных.

Внешне это животное напоминает одомашненного, и если особо не присматриваться, легко можно спутать его с таковым. Забайкальский манул может весить около 4 кг, но встречаются и большие экземпляры. Длина тела животного достигает около 50-65 см. Однако благодаря плотному меховому покрову это уникальное создание выглядит намного больше, чем оно есть на самом деле.

У манулов очень развит костяк. Тело плотное и приземистое. Лапы достаточно короткие, но очень массивные, хвост толстый. Как и другие части тела, он покрыт очень густой шерстью, что делает его визуально еще больше, чем он есть.

В действительности шерсть животного заслуживает отдельного внимания. Сибирский манул линяет 2 раза в год, чтобы адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.

У животного имеются не только длинные остевые волоски, но и очень густой и теплый подшерсток. Примечательной особенностью этих созданий является густой мех на щеках и хвосте. На спине густота покрова достигает 9 тыс. волосков на см². Уши и лапы животного утопают в мехе. Это нужно ему, чтобы не замерзать в холодные зимы. Кошка имеет светло-серый окрас шерсти, но кончики волосков обесцвечены. В зимний период шерсть приобретает палево-охристый оттенок, на хвосте и морде отчетливо заметны рисунки в виде симметричных полос и пятен.

Читайте также:  Накладки-антицарапки на когти для кошек: описание, правила использования
Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе
Дикий степной кот обитает в отдельных районах Западного Китая, на Тибете, в Монголии и Афганистане, а также в некоторых районах Ирана и в Южном Забайкалье

Именно окрас и густота шерсти значительно визуально увеличивают размеры животного, которыми он и славится.

Манул (палласов кот), как и все представители этого семейства, имеет очень чуткий слух и зрение. Глаза у животного довольно большие. Круглый зрачок черного цвета, а радужка – ярко-желтого. Зрительный аппарат защищают хорошо развитые мигательные перепонки. Так как эти создания обитают в дикой среде, у них очень большие и острые когти. Их кончики значительно изогнуты. Они хорошо втягиваются в подушечки пальцев.

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

Палласов кот в естественной среде 

Этот кот старается держаться подальше от человека. Животное обычно селится около мест, где есть хотя бы небольшие скалы. Таким образом, это действительно пещерный кот. Именно среди каменистых расщелин или нор больших грызунов эти удивительные представители семейства могут обустраивать себе логово. При необходимости они могут самостоятельно рыть себе норы. Эти создания своим образом жизни во многом отличаются от других представителей семейства.

Забайкальский дикий кот манул старается выходить на охоту вечером и на рассвете. В некоторых случаях он может подстерегать свою жертву в ночное время. Коты всегда обустраивают засаду, так как они отличаются значительной медлительностью, не способны на длинные прыжки, поэтому не могут преследовать свой будущий ужин или завтрак. Однако окрас шерсти помогает им оставаться незаметными и терпеливо дожидаться свою жертву.

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

В рацион манулов входят:

  • полевые мыши;
  • мелкие птицы;
  • яйца;
  • небольшие зайцы;
  • сурки;
  • насекомые;
  • личинки.
Читайте также:  Тайская порода кошек: описание, правила содержания и ухода

Эти животные в летнее время поедают некоторые виды трав, грибов и ягод. Маленький манул, несмотря на грозный вид, не обладает агрессивным нравом. Он трусоват и стремится избежать любых опасностей.

Эти создания отличаются очень скромными размерами, поэтому могут становиться жертвами одичавших собак, волков, а также крупных птиц, к примеру, филинов или орлов. От этих естественных врагов медлительный кот просто не способен достаточно быстро убежать. При опасности он затаивается или же забирается на ближайшее дерево.

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

Размножение в природе

Снижение популяции этих животных даже в условиях заповедных зон во многом связано со значительным рассеиванием особей. Таким образом, степной кот манул нередко просто не может найти себе пару. Размножается кошка всего 1 раз в год. Обычно пары формируются в феврале-марте. Брачные игры у этих созданий мало отличаются от таковых у обычных кошек.

Самцы могут вступать в ожесточенные драки, чтобы продолжить свой род. Течка у самок продолжается не более 42 часов, после чего возможность зачатия утрачивается. Если кошка спаривается, у нее наступает беременность, которая длится около 60 дней. Затем самка обустраивает логово в норе или расщелине. Кот-отец не участвует в воспитании потомства.

Приплод у этих диких созданий невелик. Обычно в помете от 2 до 6 достаточно крупных котят, которые достигают около 12 см роста и 300 г веса.

Первые 2 недели молодняк манула не покидает логова. Котята прозревают на 10-12 день жизни. В этот период они постепенно начинают ненадолго выходить из норы и греться на солнце.

До 3-недельного возраста котенок манула питается исключительно материнским молоком. Потом самка начинает постепенно прикармливать их мясом грызунов и насекомыми. Примерно с 3-4 месяцев котята начинают пробовать свои силы, но даже в этом случае они не стремятся быстро расставаться с матерью, перенимая у нее навыки жизни диких котов.

Читайте также:  Вислоухий шотландский кот: особенности породы скоттиш фолд

Половозрелости молодняк достигает примерно к 10 месяцам. Средняя продолжительность жизни этих животных в природе составляет около 11-12 лет.

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

Возможность одомашнивания манулов

Привлекательная внешность этих представителей семейства кошачьих сделала их крайне популярными, поэтому многие люди желают обзавестись таким питомцем, не понимая, что, как и любому дикому животному, ему требуются специальные условия, которые просто невозможно создать даже в большом частном доме.

Кошки породы манул являются степными созданиями, поэтому теснота городских квартир может стать для них губительной. Кроме того, в природе они предпочитают держаться особняком даже от представителей своего вида. Таким образом, манул «домашний» вряд ли обрадуется присутствию в помещении людей или других питомцев.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что у этой дикой кошки клыки и когти значительно больше, чем у одомашненной. Даже если принять во внимание, что в целом манулы не являются агрессивными, все же если они почувствуют опасность, то вполне способны накинуться на человека, что закончится для последнего серьезными травмами.

Некоторые недобросовестные люди отлавливают манулов для дальнейшей продажи, но покупать это дикое животное не стоит, так как ничего хорошего из этого не выйдет, даже если животное будет взято в дом котенком.

В настоящее время известно, что манулы в естественной среде обитания практически не сталкиваются с заболеваниями, которые характерны для домашних кошек.

Самые опасные породы кошек (видео)

Нередко манул «домашний» в неволе погибает от токсоплазмоза, к которому у них нет природного иммунитета, и некоторых других патологических состояний, которые распространены у одомашненных представителей этого семейства.

Проживание в человеческом доме является серьезным стрессом для этого степного животного. Необходимые условия манулам могут предоставить только крупные зоопарки. Однако даже в этом случае не всегда удается воссоздать среду и добиться стабильного размножения этих котов в неволе. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!