Альпийский козел относится к роду горных козлов из вида парнокопытных. Другое название этого животного — ибекс или козерог. Обитает только в Альпах. Козел альпийской породы прекрасно себя чувствует на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря и удивляет своей способностью прыгать по отвесным скалам.

Альпийский высокогорный козел, особенности и место обитания
Альпийский козел относится к роду горных козлов из вида парнокопытных

История и характеристика

Начиная со времен Древнего мира и заканчивая Средними веками, все части тела альпийских коз считались целительными. Их использовали в медицине для лечения от всевозможных болезней. К слову сказать, положительных отзывов о таком лечении было немного, что, впрочем, не мешало вести тотальную охоту на этих животных. Это практически привело к их полному уничтожению. В начале 19 века количество горных козлов сократилось до 100 особей. На защиту козерогов в 1854 г. встал король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II.

Он создал своего рода питомник, куда были заселены оставшиеся козероги. Благодаря этим действиям удалось сохранить их популяцию. Интересно, что Швейцария просила продать ей альпийских козлов, но король отказал. Из-за этого альпийские козы в начале 20 века вывозились контрабандой и власти Швейцарии стали нелегальными владельцами этих животных.

Читайте также:  Самые красивые лошади: описание пород

Альпийский высокогорный козел, особенности и место обитания

На сегодняшний день альпийская порода коз восстановила свою популяцию. Даже разрешен контролированный отстрел ибексов. По последним подсчетам, их численность составляет около 40 тыс. особей. Местные жители благожелательно относятся к заселению гор ибексами, поскольку это привлекает многочисленных туристов.

Описание и внешний вид

Описание альпийской породы коз следует начать с веса. При росте около 1 м и длине тела 1,5 м ибексы могут весить до 100 кг. Правда, крупный вес характерен только для самцов. Вес самок едва превышает 40 кг. Общей гордостью для всей породы являются огромные рога. Их длина может достигать 100 см. Красивые закрученные рога выступают «помощниками» для самцов. По своему характеру они вспыльчивы и часто дерутся на краю скалистых обрывов — особенно в брачный период.

Высокогорный козел удивляет туристов, приехавших в Альпы, своей способностью легко перемещаться по отвесным скалам. Природа наделила его острым зрением и чутьем. Благодаря этому альпийские козы замечают приближающуюся опасность и убегают от нее. Иногда они даже прячутся в труднодоступных ущельях скал. И хотя это довольно пугливые животные, туристы отмечают, что на огромной высоте часто можно увидеть козерогов, наблюдающих за соревнованиями лыжников.

Читайте также:  Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история

Галерея: альпийский высокогорный козел (40 фото)

Образ жизни и размножение

Характеристика ибекса включает в себя и образ его жизни. Питается животное растениями, ветками и листьями деревьев. На поиски еды козерог выходит рано утром. Период жары он пережидает на высоких уступах. Зимний период заставляет высокогорного козла спускаться на границу леса и льда. В это время поиски пищи могут свести животное с диким хищником, поэтому козероги идут на водопой только стаями. Они всегда оставляют сторожевого самца, который сможет предупредить об опасности всех особей.

Альпийская порода коз ведет стадный образ жизни. Типичное стадо состоит из 20 самок и детенышей. Старые козероги ведут одиночный образ жизни. В брачный период самцы и самки держатся вместе. При этом самец собирает своего рода гарем. Но по окончании брачного периода козел уходит из стада и живет в одиночестве. Узнать самца можно по сильному «козлиному запаху».

Читайте также:  Полярное животное песец

Альпийский высокогорный козел, особенности и место обитания

Иногда он даже опрыскивает себя мочой для его усиления.

Период размножения наступает в ноябре-декабре. Ибекс находит себе стадо молодых козочек и вступает в бой со всеми конкурентами. Брачный период обычно длится 10 дней и характеризуется особой агрессивностью самцов. И хотя во время драк они стараются не наносить серьезных травм сопернику, иногда случается, что победитель сталкивает проигравшего самца в пропасть. Гарем горного козла состоит из 10-12 самок. Причем чем старше козел, тем больше козочек у него в гареме. Часто к гарему примыкает несколько старых самцов, которые уже неспособны к оплодотворению.

Самка вынашивает потомство около 170 дней. Зачастую рождается 1 козленок, в редких случаях 2. Первые 7-10 дней козлята прячутся в скалах, а мать приходит их кормить. Материнским молоком молодое потомство питается целый год. После этого самки остаются в стаде, а самцы уходят и образовывают свои стада. Впрочем, такие стада, состоящие из одних самцов, быстро распадаются. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 10-20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!