Дикий баран муфлон является предком современной домашней овцы. Этот горный обитатель проживает как Европе, так и в Азии. Муфлон является самым маленьким представителем диких горных баранов. Относится он к парнокопытным жвачным животным, подсемейству козлов и роду баранов.

Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни
Дикий баран муфлон является предком современной домашней овцы

Образ жизни муфлонов

Ученые выделяют два подвида муфлонов — европейский и азиатский. Европейский дикий баран встречается в районе Корсики и Сардинии. Это единственный ареал обитания муфлонов в Европе. Азиатский муфлон проживает в Азии, в частности, в районе Казахстана. Животное отличается средними размерами и очень красивыми завитыми рогами. Причем такие рога встречаются в основном у самцов. В высоту дикий горный баран достигает 1 м. Вес самок составляет 30 кг, а самцов, за счет крупных рогов, — 50 кг.

Мех парнокопытного зимой меняет свой окрас с рыжеватого до темно-бурого. У всех представителей этого вида есть особая отличительная черта — тонкая черная полоса, которая проходит по всей длине спины. Дикий баран предпочитает равнинные открытые местности с большим количеством зелени. А вот скалы приводят его в беспомощное состояние.

Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни
Самки муфлонов отличаются особым социальным поведением

Самки муфлонов отличаются особым социальным поведением. Вместе с ягнятами они сбиваются в крупные стаи. Их численность может превышать 100 особей. А вот самцы к стае не примыкают и ведут одинокую жизнь. Единственным исключением является период размножения. В целом звери ведут ночной образ жизни, поскольку плохо переносят жаркую погоду. Питаются злаками, травами, луковицами растений, корой деревьев и кустарников. Интересный факт: муфлон может пить не только пресную, но и очень соленую воду.

Читайте также:  Основная пища диких кабанов

У охотников считается честью добыть рога барана. Именно из-за участившихся случаев охоты и начала резко сокращаться численность этих животных. Ученые вовремя забили тревогу, и сейчас уже созданы охраняемые заказники, в которых живут муфлоны.

Описание архаров

Еще одними представителями диких горных баранов являются архары. Эти животные также относятся к млекопитающим. Обитают они в районах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири. По внешнему виду архар очень похож на муфлона. Этот баран с закрученными рогами ведет свою историю еще с 3 века до н.э. Находки черепов животных были обнаружены в погребениях гуннов.

Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Архар является самым крупным представителем диких баранов. В высоту он может достигать 1,2 м, а его вес варьируется от 65 до 180 кг. Его рога в расправленном виде могут достигать в длину 2 м. Это очень привлекает охотников, ведь стоимость такого трофея составляет несколько тысяч долларов.

Именно из-за постоянного отстрела животное и было занесено в Красную книгу РФ. А в международной Красной книге этот вид считается близким к уязвимому положению.

Этот дикий баран предпочитает степи, заросшие кустарниками, склоны гор, луга, долины. Не очень любит территории, покрытые густой растительностью. Как и самки муфлонов, самки архаров с ягнятами сбиваются в стаи до 100 особей. Самцы примыкают к стае только осенью, когда наступает период размножения. В брачный период самцы ведут бои за самок и сталкиваются рогами. Беременность длится 160 дней и заканчивается рождением 1-2 ягнят. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают.

Читайте также:  Где живет и как выглядит дикий бык

Интересные факты о баранах (видео)

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!