Буйволы – это вид копытных животных, которые отличаются особой мощью, необычной формой рогов, а также специфическим для этой группы животных поведением. В ряде стран (преимущественно – азиатских) их все еще разводят как крупный рогатый скот, используя для этого одомашненные виды этих исполинских быков.

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение
Буйволы — это вид копытных животных, которые отличются особой мощью

Виды буйволов и их распространение

Все буйволы относятся к парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. В настоящее время выделяют 3 вида животных:

  1. Африканский черный буйвол. Распространены животные на территориях, находящихся к югу от пустыни Сахары. Это самый крупный дикий бык. Взрослые самцы весят 700 кг и выше. Отдельные особи могут достигать веса до 1000 кг. Высота в холке у взрослых самцов доходит до 1,8 м, длина тела – до 3 м.
  2. Азиатский или индийский буйвол. Он меньше африканского, но все же имеет весьма внушительные размеры. Его длина больше 3 м, высота в холке – около 2 м, вес – около 1 т. Длина рогов может достигать 2 м. Дикие азиатские быки обитают в странах Южной Азии, преимущественно в Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Не так давно они водились в Малайзии, такая же печальная судьба постигла карликовый подвид азиатского буйвола, который водился на Филиппинах на острове Миндоро.
  3. Буйвол аноа относится к роду азиатских буйволов, является эндемиком острова Сулавеси. Это самый маленький буйвол из всех существующих на Земле в настоящее время. Длина тела у средней особи аноа составляет около 160 см, высота в холке – 85 см, коровы весят около 150 кг, быки – 300 кг. Аноа сильно отличаются от всех остальных буйволов не только размерами. У взрослых особей почти нет шерсти, а тело окрашено в черный или бурый цвет.
Читайте также:  Индонезийский карликовый буйвол аноа

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Образ жизни и биотопы

Все эти виды ведут схожий образ жизни. Они образуют стада, которые многие годы пасутся на одной территории. Самые большие стада характерны для африканского вида. В былые времена, когда антропогенный фактор не был столь распространен по континенту, численность стад достигала 1000 особей.

В Африке, где много львов, стада имеют высокий уровень самоорганизации. При опасности нападения на детенышей взрослые быки становятся в оборонительную стойку. Сквозь такой частокол рогов никто не рискует пройти. Иногда быки и даже коровы предпринимают профилактические рейды против львов определенной территории. Выстроившись плотной стеной, они гонят львов, львиц и львят со своей территории. Тех, кто замешкался, топчут копытами или поддевают на рога.

Такая организованная самооборона обычно не свойственна копытным животным. Те же антилопы гну при всей огромной численности их стад гибнут поодиночке. И лишь иногда матери еще слабых детенышей пытаются дать безрезультатный отпор хищникам.

Азиатский вид считается более миролюбивым, хотя противостоять львам и тиграм могут и эти животные. Их более спокойный нрав привел к тому, что в Азии эти животные одомашнены, и отличаются от диких родственников спокойным характером, меньшими размерами и укороченными рогами. Поскольку домашние буйволы – это, главным образом, тягловая сила, то их тела тоже видоизменились. Они потеряли былую поджарость, приобретя более тяжелое и округлое телосложение с выпуклым, провисающим брюхом.

В качестве сельскохозяйственного животного этот вид используют в странах Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в странах Южной Европы, в Японии, Латинской Америке, Восточной Африке, на Мадагаскаре, на Украине и в Закавказье.

Представители диких видов кормятся обычно ночью, а во время дневной жары стоят в тени или лежат в каком-нибудь мелком водоеме. К водоемам привязан преимущественно азиатский вид. В Африке эти животные меньше зависят от воды, предпочитая ходить к ней только на водопой. Все виды буйволов хорошо плавают, пересекая при миграции довольно крупные водные преграды.

Читайте также:  Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Дикие особи предпочитают жить на открытых пространствах саванн, среди кустарниковых зарослей. В тропических лесах слишком мало травы, поэтому прокормиться там столь крупные животные не могут. Оптимальным биотопом современных диких буйволов являются редколесья, луговые сообщества и саванны влажного типа.

Организация стада

Все буйволы – животные стадные. Чаще всего они собираются в сообщества по 15-25 особей. В засушливый период, когда необходимы перемещения в поисках воды, в стада могут собираться сотни особей.

Обычно у стада нет своей территории обитания, есть только маршруты перемещений. Особенно это характерно для африканских буйволов, которым часто приходится кочевать в поисках воды и пастбищ.

Исключение из этого правила составляют одинокие старые особи, которые живут на своей территории, постоянно защищая ее от таких же одиночек. Однако против нахождения на этой территории или продвижения по ней стада они обычно не возражают.

Стада этих животных бывают нескольких типов. Часто формируются смешанные сообщества, которые состоят из быков, коров и телят разного возраста. Причем количество взрослых особей обоих полов составляет почти половину стада. При таких соотношениях телята находятся под надежной охраной.

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Встречаются и стада, состоящие только из самцов разных возрастов. Чаще всего в такие сообщества входят совсем молодые (до 5 лет) и уже старые особи (около 12 лет). Такое стадо обычно хорошо организованно. Иерархия формируется с помощью поединков, которые периодически возникают для подтверждения или изменения статуса.

Стадо буйволов – образование устойчивое, несмотря на периодические выяснения отношений. Оно может существовать несколько десятилетий, охватывая своими перемещениями огромную территорию.

Количество особей, гендерные пропорции и социальная организация стада – это информация о благополучии популяции и вида в целом. В наше время многочисленные стада встречаются только в Африке, где еще остались достаточно большие территории, пригодные для обитания таких больших животных. Поддерживается такое состояние популяций преимущественно с помощью системы особо охраняемых природных территорий.

Читайте также:  Как выглядят самые большие в мире лошади шайр

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Половой диморфизм и размножение

Почти у всех копытных хорошо развит половой диморфизм. Он заключается в том, что у коров вес существенно меньше, чем у быков, более стройное тело и тонкие короткие рога.

В период спаривания между быками происходят ритуальные поединки. Зрелище это производит сильное впечатление, однако серьезные травмы – явление крайне редкое. Как все поединки подобного рода, начинаются они с психологического воздействия. Сначала быки сближаются с высоко поднятой головой, издавая громкие угрожающие звуки, взрывая землю копытами. Однако столкновений не происходит, быки останавливаются в метре друг от друга. Если нервы у обоих окажутся крепкими, то наступает турнирная часть поединка – быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. Обычно в этот момент и определяется лидер. На этот раз именно его гены передадутся потомкам.

Беременность коров длится около 10 месяцев. Обычно рождается 1 теленок. Двоих телят выносить и выкормить корове очень сложно. Через 15 минут после рождения малыш уже может идти за матерью.

Корова становится половозрелой в 3 года, однако первого теленка она рожает обычно в 5 лет. Такая задержка в размножении поддерживается устройством стада и связана с необходимостью укрепления организма самки.

История этих видов представляют собой редкий случай, когда дикие предки одомашненных особей не вымерли, а живут рядом с ними. Причем некоторые популяции вполне благополучны. Однако это касается преимущественно африканских обитателей. Устойчивость состояния азиатского и африканского видов связана с хорошим устройством стада, большой силой особей и усилиями человека по сохранению видов, которые проявляются в создании особо охраняемых природных территорий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!