Животное вомбат — своеобразный зверек, чем-то похожий на медвежонка. Однако к медведям он не имеет никакого отношения. По образу жизни, строению ротового аппарата и повадкам он скорее похож на сурка.

Это необычное животное вомбат
Животное вомбат — своеобразный зверек, чем-то похожий на медвежонка

Кто такие вомбаты

Это сумчатое млекопитающее из семейства двурезцовых. Живет такой зверь в Австралии. Описать его можно следующим образом:

  1. В длину они вырастают в среднем до 120 см, при этом весят от 25 до 45 кг.
  2. Тело компактное, ноги хоть и короткие, но очень сильные. Лапы имеют по 5 пальцев с большими когтями, которые являются прекрасным приспособлением для любимого занятия вомбата — копания нор.
  3. Любопытно, что подошвы этих зверьков действительно напоминают медвежьи или барсучьи лапы. Дело в том, что у того и другого животного отпечатки следов на сырой земле сходны — отличаются они только некоторыми деталями и размерами. Кроме того, ходят разговоры о том, что отпечатки этих лап похожи на босую подошву человека, страдающего плоскостопием. Австралийский вомбат имеет стопы такого же типа. Если бы он решил прогуляться где-нибудь в северной тайге, то отпечаток его лапы вполне сошел бы за следы маленького медвежонка или барсука.
  4. Голова большая, несколько сплющенная с боков, глаза маленькие, хвост короткий.
  5. Зубов очень мало — всего лишь 12. Строение рта, особенно зубной системы, приближено к таковому у грызунов, что вполне объясняется конвергенцией признаков по причине сходного образа жизни и питания. В нижнем и верхнем ряду зубов у вомбатов имеются по 3 передних режущих зуба. Угловых зубов нет совсем, жевательные устроены очень просто.
  6. Очаровательное сумчатое млекопитающее Австралии имеет хорошую шерсть, однотонно окрашенную в серый цвет с буроватым отливом.

Когда-то в Австралии жили вомбаты, которые значительно превосходили размеры своих потомков. Весили они в 4-5 раз больше современных зверьков.

Читайте также:  Какими бывают пауки-птицееды
Это необычное животное вомбат
Обитают вомбаты на востоке и юге Австралийского континента, а также на острове Тасмания

Образ жизни и среда обитания

Обитают вомбаты на востоке и юге Австралийского континента, а также на острове Тасмания. Селиться предпочитают везде, где есть возможность рыть большие норы. Это означает, что они избегают густых лесов. Так что конвергентное сходство с сурком проявляется и здесь. Обоим видам нужны степные просторы, много травы и хорошая земля для рытья нор.

В семейство вомбатов входят только 3 ныне живущих вида, объединенных в 2 рода:

  • длинношерстные вомбаты, куда входят квинслендские и длинношерстные виды;
  • короткошерстные вомбаты, который состоит из одного вида, носящего название рода.

Северный длинношерстный вомбат в наше время находится на грани вымирания. Это один из самых редких видов на планете. Все вомбаты этого вида сконцентрированы в национальном парке Эппинг Форест в центре Квинсленда. Снижение численности особей связано с изменением среды их обитания, а также с увеличением численности динго. Именно для защиты зверьков от диких собак и был создан этот национальный парк.

Это необычное животное вомбат

Это сумчатое млекопитающее является самым большим зверем, который роет норы. Большую часть своей жизни они проводят под землей. Неудивительно, что у них такие маленькие глазки.

С помощью острых когтей вомбаты способны вырыть целые пещеры. От основных просторных помещений уходят ответвления, которые формируют сложную систему переходов, коридоров и тупиков.

Большая часть нор достигает длины до 20 м. При этом в глубину зверьки могут закапываться до трех и более метров. Когда в азарте построения подземных владений вомбаты прорывают тоннель в помещение к соседу, то образуется сложная система совместного пользования.

Ведут эти зверьки ночной образ жизни, днем же они отдыхают или занимаются домашним хозяйством в своих подземных владениях.

Каждое такое сумчатое млекопитающее имеет свой участок, который может составлять от 5 до 25 га. Свою территорию хозяева помечают по периметру, размещая там экскременты. Участок в обозначенных границах вомбат защищает весьма агрессивно.

Это необычное животное вомбат

При появлении чужого собрата хозяин владений угрожающе качает головой из стороны в сторону, сопровождая эти движения мычащими звуками. Обычно таких угроз вполне достаточно, чтобы незнакомец ушел, уважая чужую собственность. Однако дело может дойти и до поединков, в которых драчуны наносят друг другу серьезные раны.

Читайте также:  Описание и распространение вымершего животного тур

У этого зверя до прихода европейцев природных врагов почти не было. Опасности существовали только для детенышей. Сейчас, если не считать человека, самым главным врагом вомбата являются собаки. Однако Австралия — страна чудесных животных. Вомбат наглядно подтверждает этот тезис. Его оружие — не зубы и когти, а тыльная часть тела.

У этого зверя на задней части тела образовался очень твердый нарост из сращения толстой кожи, костей и хрящей. На костях таза в области спины у него находится щиток, который служит ему надежной защитой.

Особенности вомбата (видео)

При возникновении опасности это сумчатое млекопитающее действует как дикобраз. Он поворачивается задом, блокируя вход в свою нору. Мало того, если какой-нибудь злоумышленник в жилище зверька все-таки залезет, вомбат, не вступая в схватку, поджидает неприятеля, а потом, пятясь, загоняет его в угол, стараясь задавить своим щитком.

Однако это еще не весь арсенал бойцовых качеств австралийского оригинала. Он способен драться своей большой головой. Он бьет противника ударом черепа подобно тому, как бодается козел или баран. Видимо, против естественных врагов эти приемы срабатывают.

В отличие от многих норных организмов, вомбат не потерял способности жить на открытом воздухе. Он способен хорошо бегать, но только на коротких дистанциях, развивая при этом скорость до 65 км/ч. При необходимости этот зверь может плавать и лазать по деревьям.

Галерея: вомбат (41 фото)

Питание животного

Основная пища вомбатов — молодые побеги травы. Этот скудный рацион иногда дополняется корнями, ягодами, грибами, мхом.

Верхняя губа сумчатого зверя разделена по вертикали, что позволяет точно выбирать именно тот корм, который ему нужен. Это рассечение губы играет еще одну важную роль — благодаря ей резцы доходят до самой поверхности почвы, что помогает откусывать даже нежные однодневные проростки.

Читайте также:  Благородная донская лошадь: погибающее сокровище

У вомбатов очень медленный обмен веществ. Съеденная сегодня пища превратится в фекалии через две недели. Столь же экономно они потребляют и воду. Им хватает 22 мл воды на 1 кг веса за 1 сутки. Помет вомбатов имеет специфическую форму — он кубический. Это позволяет легко отыскивать места нахождения этого животного.

Однако зверь, который так хорошо приспособлен к жизни в пустыне, очень плохо переносит холод.

Это необычное животное вомбат

Как размножаются эти звери

Благодаря теплому климату и наличию сумки вомбаты размножаются в течение всего года. Исключение составляют наиболее засушливые регионы. Здесь на период бескормицы появление малышей на свет прекращается.

Способность к размножению эти зверьки приобретают в 2 года. В природе они живут в среднем 15 лет, в неволе их жизнь длится четверть века.

У этих сумчатых животных всегда рождается только 1 маленький вомбат. Это кажется странным, поскольку самка имеет 2 соска. Однако такая низкая плодовитость объясняется очень просто. Когда детеныш вомбата подрастает, сумка может не выдержать двоих. Кроме того, самка под тяжестью двух малышей станет неповоротливой и уязвимой. По этой причине вомбаты никогда не бывают многодетными.

Это необычное животное вомбат

Содержание в домашних условиях

Мода на содержание в человеческом жилище экзотических неодомашненных животных коснулась и вомбата. Однако этот зверь создает хозяину немало проблем. Он не отличается сообразительностью, дрессировать и приучать к порядку его сложно. Вомбат дома любит копать, что опасно для мебели и стен в квартире. Кроме того, он гадит там, где сочтет нужным, и приучить его к туалету довольно сложно.

Впрочем, некоторые любители экзотики утверждают, что индивидуальный подход и терпение смогут перевоспитать любого. Со временем владельцам этого подобия коалы удается наладить дисциплину и порядок в своем доме.

Интересные факты о вомбатах (видео)

Однако наименее разрушительное воздействие от вомбатов возможно только в загородном доме, где им можно создать все условия для нормальной звериной жизни, не отягощая себя дополнительными неудобствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!