Овцебык — это яркий представитель семейства полорогих. Данные создания также известны как мускусные быки. Эти животные образуют отдельный род. Ближайшими родственниками этих созданий являются козы и бараны. Овцебык является очень древним животным, успешно пережившим ледниковый период. Его характерный густой покров появился для адаптации к суровым зимам. В период миоцена овцебыки были крайне распространены и встречались не только в самых северных районах, но даже в высокогорных и равнинных районах Центральной Азии. На протяжении длительного времени эти животные нещадно истреблялись ради получения мяса и качественного меха.

Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях
Овцебык — это яркий представитель семейства полорогих

Овцебык обитает в северной части Канады, в Гренландии. Сравнительно небольшие популяции постоянно проживают в Сибири, Швейцарии и Норвегии. Мускусный бык Северной Америки и представители этого рода, проживающие на территории Евразии, были разделены после таяния ледников, когда мост, соединяющий континенты, исчез. В некоторых районах ареала животных их насчитывалось не более нескольких десятков. После введения запрета охоты на овцебыков их численность стремительно возросла, поэтому угрозы вымирания на данный момент нет.

Жизнь овцебыка в природе (видео)

Внешний вид 

Это довольно крупные животные, имеющие ряд характерных черт, которые появились вследствие адаптации к естественной среде обитания. В холке овцебыки могут достигать около 120-130 см. Средняя масса тела взрослого животного составляет около 285 кг. Длина тела самца составляет около 2-2,5 м. Самки отличаются меньшими размерами и достигают всего 1,35-2 м в длину. Это обусловлено отсутствием необходимости бороться за продолжительность жизни.  У представителей обоих полов имеются рога. У самки они около 40 см, а у быков вырастают до 70-75 см. Рога отличаются округлой формой. Они близко располагаются друг к другу и имеют очень широкое основание. Голова и тело у животного очень массивные.

Читайте также:  Основная пища диких кабанов

На спине имеется характерный горб. Из-за него спина животного имеет характерную волнистую форму. У овцебыков очень сильные ноги. Относительно длины тела они коротковаты, но при этом хорошо развитые суставы позволяют животным выдерживать даже сильные холодные ветра на протяжении зимы. Кроме того, у этих созданий имеются крепкие копыта, которые помогают им добывать пищу из-под снега. Отдельного внимания заслуживает морда животного. У них очень хорошо развиты ноздри, что позволяет овцебыкам согревать воздух еще до того, как он попадает в легкие. Уши и глаза у животных относительно небольшие, но при этом слух и зрение у них хорошо развиты, поэтому они могут услышать приближающегося хищника даже во время метели.

Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях
Овцебык является очень древним животным, успешно пережившим ледниковый период

Голова и ноги овцебыков покрыты относительно коротким, но при этом довольно теплым мехом. А само тело овцебыков покрыто очень длинной густой шерстью. Длина ее может достигать 25 см. Кроме того, имеется у них и очень теплый подшерсток. Линяют животные весной. Обычно на верхней части спины присутствует темно-бурый мех, в то время как брюшная область отличается почти черным окрасом. Этот покров не только позволяет переживать животным морозы (которые достигают более -50°C), но и предохраняет их от замерзания при проливных холодных дождях, так как он отталкивает воду.

Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях

Поведение и питание 

Рассматривая образ жизни этих созданий, необходимо учитывать то, в какой зоне они проживают в природе. Наибольшие их популяции встречаются в тундре и лесотундре. Эти животные предпочитают коллективный образ жизни. Подобное поведение в большей степени обусловлено необходимостью защиты от хищников. В летний период их стада насчитывают до 20 голов. Это, как правило, самки с прошлогодним потомством и всего 1 или 2 самца. Зимой группы могут объединяться. В это время стада могут достигать более 25 голов. Обычно отдельные группы не защищают какую-то одну территорию, но все же животные стараются не покидать известную им местность.

Читайте также:  Какими качествами обладает порода лошадей першерон

Передвигаются они своими маршрутами, метя дорогу с помощью специальных желез. В зимний период животные стараются перемещаться в южном направлении, держась местностей с небольшими холмами, за которыми они могут в случае необходимости укрыться от пронизывающего ветра. Летом они стараются держаться вдоль рек, так как здесь могут найти наибольшее количество корма. Обычно пастбище ищет самый главный и опытный бык в стаде. В летнее время животные питаются:

  • разнотравьем;
  • ягодами;
  • осокой;
  • кустарниками;
  • листьями деревьев.

Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях

В тундре, где земля летом размораживается не более чем на 1 м в глубину, животным приходится прилагать большие усилия, чтобы, пока погода стоит теплая, найти глину и минеральные солонцы для восполнения сильнейшего дефицита макро- и микроэлементов. Учитывая, что арктическое лето коротко, овцебык питается и спит большую часть суток. Несмотря на то что в этот период животные выглядят очень медлительными и ленивыми, для них такой режим крайне важен.

Это им необходимо, так как только при накоплении достаточных жировых запасов они смогут пережить долгую и суровую зиму.

Когда наступают холода и выпадает снег, животным становится крайне сложно добывать корм. Они поднимаются на склоны холмов. Там снег обычно сдувается сильнейшими ветрами, поэтому овцебыки могут питаться ягелем, лишайником и мхом. В рацион этих созданий также входят ветви карликовых тундровых деревьев и кустарников. Учитывая, что зимой кормовая база очень скудна и овцебыки вынуждены тратить много сил, чтобы добыть пропитание и перетерпеть сильнейшие холода, только те животные, которые успели накопить за лето много жира, переживают это сложное для них время.

Читайте также:  Какими бывают пауки-птицееды

Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях

Размножение овцебыков 

Период размножения у этих животных обычно приходится на август-сентябрь. Только крупные зрелые самцы могут попытать свои силы в борьбе за «гарем», состоящий из нескольких самок. Битвы между быками довольно зрелищные. Сначала они становятся друг напротив друга, а затем начинают отходить назад, глядя противнику в глаза и мерно покачивая густой шерстью. Если соперника это не пугает, то они, отойдя на расстояние 12-15 м, останавливаются, а затем разбегаются, чтобы протаранить лоб противника. Такие столкновения довольно опасны для животных, ведь хотя их мозг и защищает костно-хрящевая подушка в 12 см, но даже она не всегда может справиться с имеющимися нагрузками. Овцебык может погибнуть после битвы. Более молодые и неопытные самцы довольно быстро сдаются, а вот схватки между равными по силу соперниками могут продолжаться несколько часов.

Во время гона животные выделяют очень сильный запах мускуса. После спаривания самцы перестают быть агрессивными.

Дикая природа России (видео)

Самки имеют довольно продолжительный период беременности, который может достигать около 8-9 месяцев. Как правило, на свет появляется всего 1 теленок. Двойня у этих животных является большой редкостью. Обычно вес малыша не превышает 7-8 кг, но при этом он всего за 6 месяцев может набрать до 100 кг массы. Такой быстрый рост необходим детенышам, чтобы пережить арктическую зиму. Самки выкармливают телят на протяжении 4-5 месяцев, чтобы они быстрее набирали вес. Обычно молодняк остается с матерью до 2 лет. Половозрелыми особи считаются начиная с 3-4 лет. В дикой природе эти звери редко проживают более 12-15 лет. Это связано не только с суровыми условиями их естественной среды обитания, но и с регулярными нападениями полярных медведей и волков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!