Дикая коза – это прекрасное стройное животное, которое старается держаться как можно дальше от человеческих глаз. Козы приспособлены к жизни на безлюдных отвесных склонах и в густых лесах. В настоящее время устойчивые популяции диких коз поддерживаются только в заповедных зонах, где они охраняются от влияния антропогенных факторов.

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни
Дикая коза — это прекрасное стройное животное, которое старается держаться как можно дальше от человеческих глаз
Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни
Из-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась

Места обитания и виды 

Из-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась. На жизни диких коз в значительной степени отразилось сокращение их природного ареала обитания из-за деятельности человека. Благодаря усилиям природоохранных организаций некоторые виды были спасены и находятся под охраной, поэтому есть все шансы, что их популяции в скором времени полностью восстановятся.

Большинство разновидностей этих животных обитает в горах Азии. В Европе присутствует лишь небольшая популяция безоаровых диких коз и серн. В Аравии и Северо-Восточной Африке обитают нубийские дикие козы. На территории Северной Америки в горных местностях живут козы снежные. Сравнительно недавно их популяция значительно сократилась, но своевременно принятые охранные меры позволили восстановить численность этих животных.

На территории стран СНГ в настоящее время встречается около 7 разновидностей этих животных, в том числе:

  • кубанский и дагестанский тур;
  • сибирская коза-козерог;
  • серна;
  • безоарова коза;
  • винторог;
  • дальневосточный горал.

Последние 2 разновидности этих созданий являются очень редкими и занесены в Красную Книгу. Безоаровая коза встречается только в горах Кавказа, а также в Туркмении. Этот вид примечателен тем, что именно он является диким предком одомашненных животных. На протяжении многих веков на этих животных велась охота ради получения особого безуара из желудка, обладающего, как считалось, лечебными и магическими свойствами. Самыми многочисленными считаются сибирские козероги. Их численность в настоящее время около 500 000 особей.

Все горные козы отличаются удивительным строением ног и всего тела. Их копытца очень маленькие и при этом устойчивые, что позволяет этим созданиям прекрасно держать равновесие даже на крошечных скалистых уступах. Животные отличаются прекрасным обонянием, поэтому могут заблаговременно улавливать запах хищника или человека. Существует еще множество навыков, которые позволяют уникальным животным выживать в неприступных горных местностях, где холод сменяется сильной жарой, а растительность довольно скудная.

Утонченная серна

Животное встречается в горных местностях на территории Азии и Европы. Серны выделяются внушительными размерами. Их рост в холке достигает 70-75 см. Вес может составлять 30-50 кг. У козочек тело сильное, но компактное. Шея длинная и стройная. Голова короткая и венчается острыми ушами. Ноги у животного длинные, но очень тонкие.

Читайте также:  Ядовитый паук черная вдова

Копытца имеют уплощенную подошву. Они очень крепкие, поэтому не ломаются при соприкосновении с камнями, по которым прыгают эти животные. Рога присутствуют у представителей обоих полов. Они могут достигать 20-25 см в длину. Козел обычно имеет более длинные рога, чем коза. Цвет рогов варьируется от черного до темно-коричневого. Рога дикая серна имеет рельефные, слегка загнутые назад. Сравнительно недавно было установлено, что в них присутствуют небольшие отверстия, которые в период брачных игр заполняются особым секретом, являющимся привлекательным для особей противоположного пола.

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Окрас шерсти этих животных варьируется в зависимости от сезона. Летом мех дикой серны выгорает, приобретая красноватый или бурый оттенок. На животе шерсть становится светло-желтой. Подобная окраска является маскировочной и позволяет животным сливаться с ландшафтом.

От ушей и до самых глаз имеются темные линии. Зимой козы покрываются темно-коричневым пухом. Обычно только ноги и голова животного становятся желтыми.

Серны совершают короткие миграции. Летом они стараются держаться высоко в горах, прыгая по уступам, не доступным для хищников, питаются скудной растительностью. Зимой они предпочитают спускаться вниз. Их привлекает лесная местность и луга, расположенные в нижних ярусах гор. Козы живут небольшими стадами в 15-20 особей, состоят из самок и молодняка. Взрослый козел покидает такое стадо и держится особняком. Обычно козы приносят потомство в июне. Горная серна может выносить до 3 козлят в год.

Читайте также:  Основные породы кроликов: рекомендации по выбору

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Детеныши быстро растут, потребляя жирное молоко на протяжении первых 2-3 месяцев жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 2-3 лет. Далеко не всем козлятам суждено вырасти. Нередко они становятся жертвами медведей, рысей и волков. Кроме того, серны нередко погибают во время камнепадов, лавин, при сходе селя. В неблагоприятные годы популяция этих животных значительно сокращается из-за недостатка пищи.

Критская санада

Эта разновидность известна как кри-кри. Считается, что эта коза является разновидностью одомашненной. Она сейчас встречается на Крите и в отдельных районах Македонии. Ранее она имела более обширный ареал проживания. В настоящее время известно, что козы были завезены на Крит в период минойской цивилизации. В середине ХХ века эти животные находились на грани вымирания, так как их численность не превышала 200 особей.

Впоследствии был основан заповедник, который и спас этих уникальных животных. В настоящее время численность санад достигает 2 000 особей. Эти дикие козы отличаются крупными размерами. В длину они могут достигать примерно 1,5 м.

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Туловище животного покрыто светло-коричневой шерстью. Морда и ноги имеют более темный цвет. В летний период животное может приобретать отчетливый красноватый оттенок. Козел этого вида имеет относительно большие рога, а вот у козочек они коротенькие. Эти создания прекрасно адаптированы к жестким условиям горных районов острова Крит.

Здесь дикие козы питаются в основном малопитательным кустарником и травами. Брачный период у санад начинает ранней весной.

Козел бьется со своими соперниками за гарем и после победы спаривается сразу с несколькими самками. В начале лета у козы появляются 1 или 2 детеныша, которые в дальнейшем остаются с матерью минимум год.

Молодняк быстро растет и переходит с молока на жесткую горную растительность. Несмотря на то что в естественной среде обитания у этих животных не так много врагов, численность их восстанавливается крайне медленно, так как животные нередко гибнут от голода.

Читайте также:  Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Дикая коза сулайман

Сулайман имеет красно-серую шерсть. На спине у козы присутствует яркая коричневая полоса. Обычно у животных шерсть на ногах белая с небольшими темными отметинами. Козел этого вида имеет крайне примечательные рога. Они почти плоские в сечении и сильно загибаются назад. Максимальная длина рогов составляет около 74 см. Однако имеется и исключение из этого правила. В 1969 году был обнаружен козел, длина рогов у которого составляла 102 см.

Тело у животного очень крепкое и сильное. Как и у любой горной козы, у салаймана ноги длинные и тонкие, венчаются небольшими копытцами. Эта коза внешним видом очень напоминает винторогов, но при рассмотрении становится заметным ряд отличий.

Обычно сулайманы держатся небольшими стадами, где присутствует 1 самец и до 10 самок с подрастающими детенышами. Как правило, именно козел выбирает путь и пастбища, на которых будут пастись все представители группы.

В начале октября молодые самцы, которые весь год вели обособленный образ жизни, начинают вступать в битвы, чтобы отбить гарем. Эти схватки носят жесткий характер. Самцы используют свои длинные рога для того чтобы отстоять право на гарем. Примерно на 3 неделе октября во всех стадах определяются вожаки.

К этому времени самки становятся полностью готовыми к размножению. Беременность длится более 3 месяцев, и в начале апреля на свет появляется потомство, и очень часто – близнецы.

Самки выкармливают свое потомство первые 3 месяца молоком, а потом молодые особи начинают употреблять траву и кустарники. Обычно половозрелого возраста детеныши достигают лишь в 2 года. Как правило, до этого момента они стараются держаться около матерей.

Несмотря на то что еще сравнительно недавно эти животные находились на грани вымирания, в настоящее время они быстро размножаются и благодаря запрету охоты на них постепенно восстанавливают свою популяцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!