Прародителями современных скакунов, выступающих на ипподромах, и сохранившихся в крестьянских хозяйствах, являются дикие лошади. В давние времена на безлюдных просторах паслись дикие кони нескольких видов. Сегодня из всего прежнего многообразия выжили единичные представители, которые пытаются сохранить в специально отведенных наиболее благоприятных природных условиях.

Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история
Прародителями современных скакунов, выступающих на ипподромах, и работяг, сохранившихся в крестьянских хозяйствах, являются дикие лошади

Кони в древней природе

После ледникового периода — около 10 тысяч лет назад — по европейским и азиатским территориям материка бродили многочисленные табуны диких лошадей разных видов. Они постоянно мигрировали в поисках наиболее комфортных для себя условий существования. В этих скитаниях часть животных гибла от атак хищников, недостатка питания и потери сил в длительных переходах.

Все эти животные были потомками эвкуса — дикого вида, существовавшего еще в доледниковый период. Как утверждают исследователи, этот вид появился около 1,5 млн лет назад. Он стал прародителем более позднего вида, известного, как лошадь тарпан. Кони, избравшие для постоянного проживания влажные заболоченные местности, имели мощный корпус и широкие копыта. Животные, осевшие в гористой местности, отличались мелкими габаритами, их тонкие изящные ноги имели твердые узкие копыта. Масть соответствовала окружающей природе: в лесистых районах окрас лошадей был преимущественно темных тонов, что делало их менее заметными для хищников; лошади в степи и пустыне приобретали окрас серых и желтых тонов.

Читайте также:  Особенности лошади мустанг
Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история
В давние времена на безлюдных просторах, не разделенных границами разных государств, паслись дикие кони нескольких видов

К началу 20 века сохранилось всего 2 диких вида:

  • лошадь Пржевальского в Монголии;
  • дикие лошади тарпаны в европейской и частично азиатской частях материка.

Полудикая лошадь камаргу не является представителем древнего дикого вида: она происходит от вымершей породы солютре, обитавшей вблизи болот в средиземноморском регионе. Мустанги Северной Америки не принадлежат к числу древних видов. Это завезенные завоевателями европейские кони, которые сбежали или были брошены в бою, а затем одичали в условиях дикой природы.

Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история

Дикие тарпаны

Животное тарпан принадлежит к семейству лошадиных. Это парнокопытное травоядное животное. По мнению большинства исследователей, тарпан является прямым предком современной лошади. Он имеет мощный корпус, сильную длинную спину, крепкие и короткие конечности, на недлинной толстой шее — широкая голова. Высота в холке — до 132 см. Обычно саврасой масти; в зимнее время его желтая или светло-желтая шерсть становилась более светлой.

Поведение в природе

Во времена благополучного существования диких лошадей этот вид включал в себя 2 подвида:

Лесной тарпан отличался значительно меньшим ростом и весом, имел менее мощное телосложение. Ареал обитания лесного тарпана включал в себя центр Европы, территории современных Польши, Литвы и Белоруссии. Табуны могли насчитывать около 100 голов, но часто крупные стада распадались на стаи с самым сильным жеребцом во главе, бравшим на себя функции бдительного стража безопасности стада. Когда сородичи разбредались пастись, вожак находил возвышение, с которого внимательно следил за окрестностями. В случае опасности он подавал сигнал сородичам, а сам оставался на месте до тех пор, пока все остальные не скроются в безопасное место.

Читайте также:  Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях

Степной тарпан, хотя и был крупнее лесного, не отличался высоким ростом — до 140 см в холке. Он имел широкую голову с острыми ушами, нос с горбинкой. Короткая густая кудрявая шерсть к наступлению холодов становилась заметно длиннее. Грива короткая и волнистая, хвост средней длины. Преимущественный окрас степного тарпана — в летнее время черно-бурый, бурый или грязно-желтый, а к наступлению холодов шерсть становилась мышиного цвета с темной полосой по спине. Густая кудрявая шерсть позволяла тарпану легко переносить даже сильные холода. Ареал распространения степного подвида — от европейских степей до западных окраин Сибири и нынешнего Казахстана.

Галерея: дикие лошади (55 фото)

Степной тарпан легко и быстро преодолевал огромные расстояния. В пути и на отдыхе конь отличался высокой степенью осторожности, временами граничащей с чрезмерной пугливостью. Его можно назвать выносливым и способным приноровиться под существующие условия жизни. Долгое время он мог обходиться без воды, довольствуясь собранной с растений росой.

К вымиранию вида привело уничтожение степей, которые распахивались под сельхозугодья. Этот дикий конь не поддавался приручению и дрессировке. В голодные времена тарпаны воровали сено из фермерских хозяйств, к тому же уводили с собой одомашненных кобыл. В Центральной Европе тарпанов, мясо которых к тому же считалось деликатесом, истребили еще в средние века, а к концу 18 века вид был уничтожен и в восточных ареалах обитания.

Читайте также:  Рейтинг самых дорогих в мире лошадей и их пород

Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история

Настоящее время

Истинных диких тарпанов не сохранилось. В разное время в различных странах предпринимались попытки сберечь древнюю породу. Создавались специальные заповедники и питомники. Но их обитатели в большинстве своем были близкими потомками тарпанов, а в чистом виде породу сохранить не удалось.

Из диких степных лошадей в наши дни сохранилась только лошадь Пржевальского. Но и ее поголовье невелико: на всей планете насчитывается около 2 тысяч животных этого вида.

В зоопарках и заповедниках мира можно найти лошадей, состоящих в наиболее близком родстве с тарпаном. Это лошадь Хека и польский коник.

Первое животное вывели в начале 20 века скрещиванием одичавших особей по научной селекционной программе братьев Хек. Туловище и морда лошади напоминают тарпана. Рост в холке — 140 см, вес около 400 кг. Окрас — серый с серебристым отливом.

Польский коник — прямой потомок тарпана. Имеет серо-черный окрас, а по росту и весу не отличается от лошади Хека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!