На австралийском континенте сумчатый медведь занимает особую нишу. Симпатичный зверь стал туристическим идолом, опережая в рейтингах популярности даже знаменитых кенгуру.

Сумчатый медведь: ареал обитания, особенности вида

Перспектива существования вида не самая радужная. Пожары и ежегодная вырубка эвкалиптовых лесов серьезно сокращают естественную среду обитания уникального животного.

Сумчатый медведь: ареал обитания, особенности вида

Ареал обитания

Эвкалиптовый мишка питается листьями и корой некоторых видов растений. Ареал обитания травоядного животного находится на востоке и юге Австралии, где есть подходящая кормовая база. Необычный химический состав и специфический запах растения своеобразным образом защищают флегматичных медлительных животных. Эвкалиптовый мишка не имеет врагов в естественной среде обитания, так как его мясо непригодно для употребления в пищу. Практически все свое время коала проводит на ветках дерева, крепко обхватив его цепкими когтями. Отдыхает мишка коала 20 часов в сутки. Только необходимость найти новый источник пищи заставляет начать двигаться и спуститься на землю.

Читайте также:  Популярные породы лошадей: описание, особенности

Сумчатые медведи в природе (видео)

Роль в культуре Австралии

Безопасный образ жизни сказался на его доброжелательном нраве. Но излишняя доверчивость сделала животных легкой добычей для охотников за экзотическим мехом. Из-за отстрела в восточной части страны коала в Австралии был практически уничтожен. Это послужило поводом для правительства ввести в 1927 году запрет на отстрел беззащитных животных. Только к середине прошлого века популяция начала восстанавливаться.

Сегодня на территории страны организованы парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, где сумчатый мишка живет под бдительным присмотром и радует посетителей. Здесь можно не только посмотреть на животных в естественной среде, но и сфотографировать семейство коал, а также обнять одного из них. Существует перечень правил, которые предлагают посетителю почувствовать, что он — любимое дерево коалы. Следует скрестить руки, на которые смотритель посадит бодрствующего зверька, затем радостно улыбнуться по сигналу фотографа.

После австралийского саммита G20, когда практически все главы государств и первые леди позировали фотографам с коалой, туристы с удовольствием подхватили моду сниматься с забавным медвежонком.

Читайте также:  Ядовитый паук черная вдова

Галерея: сумчатый медведь (35 фото)

Особенности травоядных коал

Сумчатые австралийские медвежата являются очень необычными животными. Это проявляется не только в пищевых пристрастиях, но и в системе размножения, способе выкармливания детенышей, наличии у коалы отпечатков пальцев. А также их отличает несколько характерных свойств:

  • У особей мужского и женского пола присутствуют двойные органы, отвечающие за детородные функции. Так природа подстраховала ленивых животных, обеспечивая надежность размножения. На свет появляется один, реже два малыша. Детеныши коалы в момент рождения имеют вес 5,5 г и рост 15 мм. Детеныш питается молоком, до взросления находится в сумке матери. Он становится самостоятельным, но коала с детенышем не расстается до полного взросления. Это позволяет малышу не разбиваться, падая с дерева. Несмотря на миниатюрность малышей, размер коалы может достигать роста в 80 см и веса до 14 кг.

Сумчатый медведь: ареал обитания, особенности вида

  • Особенность пищеварения позволяет перерабатывать до 1 кг листьев эвкалипта, которые содержат ядовитые вещества. Печень животного нейтрализует токсины. Сумчатое имеет замедленный обмен веществ, что компенсирует низкую питательность диеты. Следствием малопитательного рациона стала деградация головного мозга животного. По мнению ученых, его размер соответствует двум долькам грецкого ореха. Остальное пространство полости черепа заполнено жидкостью.
Читайте также:  Каурая лошадь: описание масти, ее особенности

Сумчатый медведь: ареал обитания, особенности вида

  • Форма и размер конечностей приспособлены к жизни на дереве. На кистях передних лап два пальца отставлены в сторону от остальных трех. Огромные когти позволяют легко перемещаться по вертикальным поверхностям и надежно держаться за ветки лапами. На кожистой поверхности пальцев присутствует папиллярный узор, схожий с рисунком на руках человека.

Точный размер популяции не известен. Основные факторы риска вымирания связаны с ростом городских территорий, большим количеством автомобилей, под колесами которых гибнут медлительные коалы.

Самые редкие животные планеты (видео)

Неуклонно сокращаются территории, где пока сохраняется естественная среда обитания животных. Поэтому австралийский талисман нуждается в охране на государственном уровне. Удивительно обаятельное животное улыбается нам с презентационных фотографий в интернете, не подозревая, насколько судьба его вида зависит от благосклонности человечества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!