В самых северных районах планеты обитает песец — очень красивое животное, принадлежащее к семейству псовых. Внешне он сильно похож на лисицу, отсюда и второе название песца — полярная лисица. Но несмотря на это, песца выделяют в другой род, к которому принадлежит только один вид.

Полярное животное песец
В самых северных районах планеты обитает песец — очень красивое животное, принадлежащее к семейству псовых.

Описание вида

Несмотря на огромное сходство полярной лисы с рыжей, разница между ними все-таки существует. Ушки у песца имеют закругленную форму и в зимнюю пору года они кажутся короче из-за густой шубки животного. Летом, наоборот, ушки визуально кажутся большими. Морда короткая и немного заостренная. Лапки у зверька приземистые и тоже имеют густой шерстяной покров. Кроме того, на лапках присутствуют так называемые подушечки, которые позволяют смягчить приземление животного во время движения или прыжков. Чтобы вспугнуть своих врагов или конкурентов, животное способно рычать.

Длина тела песца составляет от 50 до 70 см, а длина хвоста может достигать от 25 до 35 см. А вот весовой показатель в зависимости от времени года может обладать существенной разницей:

  • летом около 4-6 кг;
  • зимой около 10-12 кг.

Особенности песца (видео)

Разница в весе объясняется тем, что с наступлением зимы зверек набирает вес за счет накопления жировой ткани, в которой концентрируется большое количество питательных веществ. Кроме того, жировая ткань выполняет еще и защитную функцию, которая состоит в стабилизации температуры тела.

Вид характеризуется наличием чуткого обоняния и прекрасного слуха. Но другие сенсорные системы у животного не самые лучшие. К примеру, зрение у песца не в состоянии обеспечить ему полноценное восприятие окружающей среды.

Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, зверь может довольно быстро передвигаться. Из всех групп мышц наиболее развита мускулатура конечностей, которые и позволяют животному быстро бегать.

Благодаря развитым мышцам, уникальному строению челюстей и зубов, животное является хищником. Песец без особых трудностей способен переламывать кости своих жертв.

Полярное животное песец
Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, песец может довольно быстро передвигаться.

Подвиды животного

Существует всего 2 подвида животного: белый и голубой. Эти подвиды песцов отличаются не только цветом шерсти, но и некоторыми другими ее особенностями.

  1. Шерсть голубого цвета характеризуется более высокой плотностью благодаря присутствию подшерстка. Живет песец на островах. Голубой шубке животного характерны различные оттенки. В большинстве случаев это оттенки светло-кофейного окраса, темно-серого, серебристо-коричневого и песочного.
  2. Белый песец обитает на материке. По сравнению с голубой шерстью белая не отличается высокой плотностью. Но благодаря тому, что ворсинки полые, они в состоянии образовывать воздушную подушку вокруг тела животного, за счет чего сохраняется тепло.
Читайте также:  Лошадь Пржевальского: история открытия вида, особенности, образ жизни

Галерея: песец (42 фото)

Среда обитания и рацион

Средой обитания песца считается практически весь Северный полюс. Животное довольно распространено и на других землях, например, в Северной Америке и на Новой земле. Большие популяции песца зафиксированы на территории Канадского архипелага, на Алеутских и Командорских островах и на территории северной части Евразии.

В тундровой зоне северной части планеты полярная лиса считается единственным хищником. Этот пушистый зверь отлично приспособился к суровым климатическим условиям Арктики.

Полярную лису нельзя назвать рисковым животным, наоборот, хищник во время охоты проявляет большую осторожность. При этом для успешной охоты песец часто проявляет изобретательность, наглость и настойчивость. Если на пути к своей добыче маленький песец встретит конкурента более крупных размеров, то он далеко не всегда спешит уступать. Лишь некоторое время он будет делать вид, что уступает сильнейшему, тем самым выжидая удобного момента, а потом все равно добьется своего. Многочисленные наблюдения показали, что другие хищники снисходительно относятся к полярной лисе, поэтому не стоит удивляться тому факту, что огромный полярный медведь будет мирно делить добычу вместе с хитрым и нагловатым песцом.

Полярное животное песец

Если песцу не угрожает опасность, то он без страха приближается к человеческому жилью, ворует продукты из погребов и сараев, а также у собак и котов. Довольно часто люди даже приручали зверьков, они смело ели и играли вместе с домашними питомцами.

Что касается охоты, то тут песцы ведут себя по-разному. Одни активно добывают пищу самостоятельно, другие питаются останками животных, убитых другими хищниками. Именно поэтому в зимнее время года песец заводит «дружбу» с полярным медведем. Благодаря такому выгодному сосуществованию, он всегда будет сытым.

Главной добычей песца зимой являются лемминги. Он ищет их в снежных пластах. С приходом тепла полярный песец начинает охотиться на пернатых. Пищей песца среди пернатых являются:

  • белые и тундровые куропатки;
  • гуси;
  • полярные совы;
  • другие мелкие птицы;

Гуси отличаются большой осторожностью, и как только животное начинает приближаться к своей жертве, пернатые сразу же подают голос, предупреждая об опасности своих сородичей. Но хитрые песцы выходят на охоту парами. Благодаря такому стратегическому решению, они всегда возвращаются с добычей. Даже если не удалось поймать птицу, то они находят гнезда с птенцами или яйцами и уносят с собой столько, сколько поместится в пасть.

Читайте также:  Содержание декоративных кроликов и уход за ними

Полярное животное песец

Еда полярной лисе необходима не только для того, чтобы утолить чувство голода, а еще и для того, чтобы сделать запасы на тяжелые времена. Обычно зверек зарывает добытое мясо, грызунов, птиц, рыбу в землю или же прячет под слоем льда.

С приходом теплой поры грозный хищник становится частично вегетарианцем. Учитывая простоту добывания растительной пищи, летом песец отдает свое предпочтение водорослям, различным ягодам и зелени. Поэтому толстый песец летом — явление редкое. Часто песцы подходят близко к морю и собирают на берегу выброшенных рыб, морских звезд и ежей. Кроме того, на берегу моря песец часто находит останки моржей и тюленей. Если песец будет сильно голодный, то при встрече с раненым и ослабевшим животным, например, с тюленем, песец может его убить, а затем съесть. То, что останется, зверь может спрятать и съесть позже.

Численность популяции полярной лисы находится в прямой зависимости от их главного корма — леммингов. Учеными были зафиксированы факты, когда на определенной территории проживало слишком малое количество леммингов, из-за чего численность песцов заметно сократилась. Очень много из них погибло от недостаточного количества пищи. И наоборот, при огромном количестве леммингов численность песцов тоже возрастает.

Полярное животное песец

Шерсть зимой и летом

Как выглядит песец в зависимости от смены климата? Главной отличительной чертой зверька является сезонная смена цвета его шерсти.

Шерсть песца летом имеет рыжевато-черный или серовато-бурый цвет. Иногда могут присутствовать темные оттенки на отдельных частях тела животного. Очень редко в природе встречается черный песец.

С приходом зимы происходит резкая смена цвета шерсти на белый или на дымчато-серый с присутствием голубого отлива. В большинстве случаев цвет зимней шубки зверька идеально белый.

Смена климата также влияет на качество шерсти. К примеру, летом мех более редкий, но с приходом первых морозов его плотность значительно увеличивается. Все тело зверька покрывается очень густой шерстью, в том числе и хвост.

Полярное животное песец

Интересная информация

Зима для полярной лисы — это время преодоления больших расстояний в поисках пищи. Но даже несмотря на свой кочевнический образ жизни, песец делает в снегу жилье. Интересно, что, находясь в своем логове, во время сна животное очень плохо слышит, что позволяет приблизиться к нему на довольно близкое расстояние.

Практически всю зиму песец вынужден менять свое место жительства. В случае отсутствия конкуренции со стороны своих сородичей или же представителей других видов зверек может оставаться на определенной территории до наступления тепла.

Читайте также:  Причины популярности шиншилловых кроликов

Обычным делом считается, когда во время зимних миграций зверек забирается на большие куски льда, на которых преодолевает сотни километров по воде. Однажды ученые зафиксировали случай, когда животное преодолело почти 5 000 км. Свою миграцию зверек начал с Таймыра и закончил на территории Аляски.

С приходом лета песец занимает определенную территорию, где остается до наступления морозов. Как правило, летом песцы живут в семье, куда входят самки разного возраста и потомство текущего года. Обычно территория проживания семьи составляет 30 кв. м.

Полярное животное песец

Иногда поблизости может проживать несколько семей, образуя небольшую колонию. Обитающие поблизости друг от друга особи могут общаться посредством так называемого погавкивания. Когда лето заканчивается, созданные песцовые поселения расформировываются.

Прежде чем завести потомство, песцы вынуждены сделать себе логово. Учитывая то, что арктические земли сильно промерзают на глубину до 1 м, животное ищет место для норы на более возвышенных территориях. Кроме того, на равнинах существует опасность затопления логова.

Интересно и то, что теплое логово может передаваться из поколения в поколение на протяжении более чем 20 лет. Если же семейство решило покинуть старое жилье, то новое будет строиться неподалеку от прежнего места жительства. Более того, зверьки практически всегда соединяют новое и старое логово. Благодаря этому создается целая система лабиринтов, а количество входов в них может достигать 60.

Песец не стремится окончательно покидать старое жилье, поскольку он может вернуться в него, немного обновить и продолжать там жить.

Песец в домашних условиях (видео)

Современные исследователи находили песцовые лабиринты, которые эксплуатировались более столетия.

Еще одним обязательным условием при выборе места сооружения жилья для песцов является наличие камней. Камни выполняют защитную функцию.

Период размножения у полярной лисы начинается в апреле. Часть особей создает пары, а часть предпочитает полигамные отношения. Когда у самок начинается течка, самцы-соперники могут устраивать между собой бои. При помощи боев самцы обращают на себя внимание самки. Помимо боев, для заигрывания могут использоваться и другие способы. Например, самец приносит самке пищу или же бегает возле нее с палкой в зубах.

Период беременности составляет чуть меньше 2 месяцев — до 56 суток. Приблизительно за две недели до родов самка начинает готовить свое логово. Она роет еще одну норку и очищает ее от мусора. В среднем на свет появляется до 9 детенышей, но были случаи, когда максимальное количество малышей доходило до 20.

Внимание, только СЕГОДНЯ!