На нашей планете проживает множество уникальных представителей фауны. И нельзя не обратить внимание на величественного и грациозного жирафа и на необычного и экстравагантного страуса. Эти 2 представителя даже имеют сходство между собой. Жираф признан самым высоким животным, а страус — самой высокой и тяжелой птицей на земле.

Сигматурский жираф

Проживающий в Центральной Африке сигматурский жираф — самый высокий в мире. Его рост составляет 5,86 м.

Самые высокие в мире жираф и страус
Сигматурский жираф

Естественная зона обитания животного — африканская саванна, которая представляет собой сеть национальных парков. В народе таких жирафов еще называют на латыни «камелопард», что в переводе значит «верблюдолеопард». Это удивительное животное по своим характеристикам объединило в себе лошадь, леопарда, антилопу, верблюда и даже осла. Жирафы появились на земле 25 млн лет назад, но, несмотря на это, они и сейчас прекрасно себя чувствуют в окружающем мире.

Интересные факты (видео)

Строение тела и другие характеристики жирафа

Самые крупные жирафы могут достигать 6 м в росте, а весят они около 1 т. Так как жираф имеет самый высокий рост среди животных и очень длинную шею, то ему необходимо сильное и мощное сердце, которое выдерживает большую нагрузку на кровеносную систему. Вес сердца составляет от 12 до 20 кг и за минуту может пропустить 60 л крови, толщина его стенок — 6 см. Так что у самых высоких животных на земле имеется очень большое и доброе сердце. Легкие у них тоже уникальные: они в 8 раз больше, чем у человека, а частота дыхания в 3 раза меньше. Жираф хоть и имеет длинную шею, но она состоит из семи шейных позвонков, как и у других животных.

Жирафы не делают резких движений, не опускают и не поднимают быстро голову, потому что у них высокое давление. Однако они могут быстро бегать, развивая скорость до 55 км/ч, в чем не уступают даже скаковой лошади. Однако бегущий жираф — очень редкое зрелище, так как этим животным присуще медленное и спокойное передвижение. К большому удивлению, они могут преодолевать преграды до 2 м высотой. Спит это животное днем, стоя, как бы в полудреме.

Самые высокие в мире жираф и страус
Жирафы не делают резких движений, не опускают и не поднимают быстро голову, потому что у них высокое давление

Ночью они спят на земле, поджав под себя передние и 1 заднюю ногу, а на 2 укладывают голову. Сон их короток, иногда он не длится и 20 минут. У самок, так же как и у самцов, на голове имеются маленькие рожки. Они покрыты шестью, их может быть 1 пара или даже 2. Окрас жирафа настолько разнообразен, что невозможно найти даже двух одинаковых животных. Чем темнее пятна, тем старше животное. Рисунок на теле неповторим, как отпечаток пальцев у человека. Очень редко встречаются белые особи. Жирафы очень хорошо видят и слышат. Редко живут в одиночку, обычно небольшим стадом. И самое загадочное: еще никто не слышал голоса жирафа. А все потому, что они общаются в инфразвуковом диапазоне.

Читайте также:  Русская выхухоль: описание и образ жизни

Самые высокие в мире жираф и страус

Самое высокое животное на планете очень миролюбивое: эти жирафы не помнят зла и не устраивают между собой жестоких поединков. А высокий рост помогает этим животным увидеть хищников на большом расстоянии.

Благодаря длинной шее жираф всегда может достать корм, который находится очень высоко и недосягаем для других животных. Жираф — травоядный и в течение суток съедает около 30 кг зеленой массы. Он может высовывать язык на полметра и обхватывать ветки, поглощая их и не боясь даже колючек.

У самого высокого представителя фауны рождается по 1 детенышу. Рождаясь, он падает с полутораметровой высоты, но сразу встает на ножки.

Самые высокие в мире жираф и страус

Основные характеристики и особенности строения страуса

Африканский страус — самый большой в мире. Высотой он может быть до 2,7 м, а весом — до 175 кг. Stnuthionidae в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Читайте также:  Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях

Рост страуса является самым высоким из всех пернатых. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею. У него плоские голова и клюв. Он имеет самые большие глаза среди наземных животных. Вес глаз порой больше веса мозга. Главная причина, почему страус не умеет летать: у него отсутствует киль и он имеет недоразвитые крылья.

Высота страуса большая, но грудная мускулатура очень слабая. Зато он является обладателем очень длинных и сильных ног, на которых есть 2 пальца с когтями или шпорами. При их помощи он может убить змею и справиться с врагами. Почуяв опасность, эти птицы убегают со скоростью 60-70 км/ч, делая шаги до 4 м шириной. Оперение у страуса покрывает только тело. Голова, шея и бедра — без перьев. Эти птицы откладывают яйца весом до 1,5 кг, а кладка достигает 20 яиц. Самое огромное яйцо самка страуса снесла в Израиле: оно весило 2,3 кг.

Читайте также:  Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Факты о страусах (видео)

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!