Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см. Ученые не смогли до конца выяснить происхождение этого зверя. Австралийская ехидна обитает на западе и в восточных районах континента. Существует подвид этого зверя, живущий на острове Тасмания. Любимая среда обитания животного — сухой буш (заросли различных кустарников) на каменистых или рыхлых почвах.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе
Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см

Зверек относится к группе млекопитающих, кладущих яйца. Ехидна — сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны. Она изображена на многих марках, выпускаемых Австралией, а также на австралийской монете достоинством в 5 центов.

У этого небольшого зверька в природе есть только один родственный вид, который называется проехидна. Это животное крупнее ехидны — как по весу, так и по размерам. Живет указанный вид на островах Новой Гвинеи.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе
Ехидна — сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны

Внешний вид

Австралийская ехидна имеет небольшое тело, которое сбоку и сверху покрыто иглами длиной до 5-6 см. Эти защитные приспособления окрашены в коричневые или белые оттенки. Между иголками у животного растет грубая шерсть бурого цвета. Зверь сухопутный, но может плавать. При этом австралийская ехидна может преодолеть широкий водоем.

Ехидны выглядят забавно из-за слегка выпученных глаз и тонкой мордочки, имеющей длину около 7,5 см. Она имеет практически круглое сечение.

На самом конце этого длинного «носа» находится узкий, маленький рот (он открывается на 4-5 мм), внутри которого расположен длинный гибкий язык. Он очень липкий и позволяет зверю охотится на различных червяков и насекомых.

Длина языка доходит до 22-25 см, а выбрасывать его изо рта ехидна может на 180 мм. Животное способно двигать языком с большой скоростью — 90-100 движений в минуту.

Как живет ехидна (видео)

Вокруг ушей у ехидны много густой и длинной шерсти. Сами ушные раковины практически не видны. Хвост у животного мал. Он похож на маленький выступ сзади и весь покрыт иглами.

Вес животного может быть от 2 до 5 кг, причем тасманский вид крупнее своего австралийского собрата.

Читайте также:  Русская выхухоль: описание и образ жизни

Описываемый зверек имеет 4 конечности. На них расположена очень сильная мускулатура и похожие на лопаты хорошо развитые когти. Наибольшие размеры они имеют на задних лапах. С их помощью ехидна вычесывает из своей шерсти различных паразитов. Эти когти имеют изогнутую форму, позволяющую животному прочесать всю свою длинную шерсть. С их помощью зверь в случае опасности зарывается в рыхлую землю, выставляя навстречу врагу все свои иглы.

Если нет возможности спрятаться, то австралийская ехидна сворачивается в клубок, как обычный еж. Зверек имеет великолепный слух, который компенсирует ему слабое зрение. Австралийская ехидна может улавливать слабые электрические поля, появляющиеся при движениях насекомых и червяков. Такой электрический локатор есть только у утконоса и ехидны. Так как млекопитающее этого вида относится к однопроходным животным, то все отходы организма выходят у зверька через клоаку.

Читайте также:  Описание и распространение вымершего животного тур

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе

Образ жизни животного

Нор этот зверь практически не роет. Днем необычный представитель австралийской фауны любит прятаться в дуплах различных деревьев или спит под их корнями в пустотах. Ночью зверек выходит на охоту. Питается это животное следующими беспозвоночными:

  1. Охотно поедает термитов, разрывая когтями термитники.
  2. В рацион питания зверя включены разные виды муравьев.
  3. Если нет указанных выше насекомых, то он может съесть дождевых червей.

Когда зверек чувствует добычу, он выбрасывает из своей узкой мордочки длинный, очень липкий язык. Жертва прилипает к нему, а затем втаскивается в ротовое отверстие ехидны. Каждый зверек имеет свою охотничью территорию.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе

У животного есть большая прослойка подкожного жира, которая помогает ехидне переносить холодное время года. В такие периоды животное впадает в спячку. Ехидны способны видеть сны, но при понижении температуры окружающей среды ниже 20°C или повышении до значений более 25°C фаза сна уменьшается или пропадает совсем.

Так как животное при сворачивании в клубок при опасности не может полностью закрыться своими иглами, такие хищники, как лисы и разные виды диких собак, научились использовать этот недостаток ехидны во время охоты. Это сильно сократило численность австралийского млекопитающего. Убежать от такого врага ехидна не может, поэтому надеется только на свои иглы.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе

Размножение в природе

Ехидна, как и утконос, относится к редкому виду яйцекладущих млекопитающих. Брачный сезон наступает зимой, до этого звери живут практически в одиночку. Размножение ехидны происходит при помощи яиц. Брачный танец самцы начинают, кружась вокруг самки и выбрасывая землю когтями. Поэтому вокруг ехидны женского пола образуется траншея, глубина которой может достигать 20-25 см. Самцы начинают выталкивать друг друга из получившейся ямы. Самка достается тому из них, кто останется внутри.

Через 21-30 дней после совокупления самка откладывает яичко с мягкой скорлупкой, которое заботливо размещает в брюшной сумочке. Размеры этого яйца сравнимы с габаритами горошины. Как самка прикрепляет его к своей сумке, ученые выяснить пока не смогли.

Насиживает яйцо она около 10 суток. После появления детеныша мать кормит его молоком. Оно выделяется из специальных пор, которые находятся на молочном поле. Сосков у этого вида зверей нет. Детеныш ехидны слизывает питательную смесь. Он живет в сумке матери 1,5-2 месяца. После этого у него начинают формироваться и расти иголки, поэтому он покидает сумку. Мать роет для своего отпрыска норку, где он живет до возраста 7 месяцев. Каждые 5 суток самка возвращается к детенышу, чтобы кормить его молоком. После этого молодой зверек покидает норку и начинает вести самостоятельный образ жизни.

Читайте также:  Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Интересные факты о ехиднах (видео)

Это млекопитающее сильно страдает от различных хищников, например, собак динго. На уменьшение численности этого животного влияет хозяйственная деятельность человека, так как происходит сокращение естественных мест обитания зверька.

Внимание, только СЕГОДНЯ!