Русская выхухоль является реликтовым млекопитающим из семейства кротов, которое обитает в основном на некоторых территориях Евразии. Этот зверек на сегодняшний день живет в бассейнах Дона, Днепра, Урала и Волги, в Казахстане, Литве, России, на Украине. В Европе остался только один подвид этого животного — пиренейская выхухоль, которая обитает вдоль одноименных гор на границе Франции и Испании, а также в горных районах центральной части Португалии. Оба подвида входят в отряд насекомоядных.

Русская выхухоль: описание и образ жизни
Русская выхухоль является реликтовым млекопитающим из семейства кротов, которое обитает в основном на некоторых территориях Евразии

Описание внешнего вида

Выхухоль выглядит как небольшой зверек, тело которого покрыто блестящим мехом. В зависимости от подвида максимальные размеры тела колеблются от 11 (пиренейская выхухоль) до 22 см (русский тип). Масса европейского подвида доходит до 80 г, а у русского — вес приближается к 0,52 кг.

Пиренейская выхухоль имеет хвост длиной около 16 см, а у русских экземпляров он равен длине тела. Сам хвост покрыт чешуйками из ороговевшей ткани, а сверху на нем растут волоски, которые образуют киль. У основания хвост зверька имеет наибольший диаметр, а на его продолжении находятся похожие на груши пахучие железы. Маслянистая жидкость из них выдавливается через отверстия, которые находятся в нижней части хвоста.

Зверек имеет подвижный хоботок, а все его тело покрыто длинными, чувствительными волосками — вибриссами.

Особенности животного русская выхухоль (видео)

Конечности у животного короткие, имеют по 5 пальцев. Передние стопы уже задних. Между пальцами натянута перепонка для плавания. Животное обладает длинными когтями, которые слабо изогнуты. По краям лап у зверька расположены жесткие щетинистые волосы, которые увеличивают поверхность конечностей, что помогает животному хорошо плавать.

Мех у выхухоли бархатистый, густой и очень прочный. Волосинки расширяются в диаметре от корней к верху. Спинка у выхухоли окрашена в серый или коричневый цвет. Брюшко имеет серебряную и серую или белую окраску. Мех зверька так хорошо держит воздух, что в нем часто заселяется паразитический жук, который не может жить в воде.

Читайте также:  Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька

Зубов у животного 44, а глаза имеют размер булавочной головки. И крот, и выхухоль, относясь к общему семейству, имеют очень плохое зрение. Но зато зверек обладает великолепным осязанием и обонянием. Одна часть сердца у выхухоли намного массивнее другой, так как для преодоления более плотной водной среды мышцы на правом желудочке зверька усилены дополнительными волокнами.

Галерея: русская выхухоль (31 фото)

Образ жизни

Для такого вида зверьков, как выхухоль, описание образа жизни можно начать со среды обитания. Этот вид строит свои жилища по большей части в замкнутых водоемах в поймах рек. Площадь водной поверхности территории животного может достигать 0,5 га. Глубина таких водоемов колеблется от 1,3 до 5 м, причем обязательно должны быть сухие обрывистые берега с водными растениями, а также пойменные леса.

Выхухоли живут в норах, которые имеют всего 1 выход. Основная часть такой норы может проходить в 3 м над уровнем воды. Она идет горизонтально, а затем расширяется на 2-3 камеры. При половодье жилища затопляются. В этот период животные спасаются на полузатопленных деревьях или во временных норках, которые делаются на незатопленных частях береговой полосы.

В летнее время выхухоли живут семьями, парами или поодиночке. А в зимний период в одной норке могут находиться до 13 животных, причем пол и возраст у них разный. Каждая выхухоль имеет временные норки, которые расположены на расстоянии до 30 м друг от друга. Эту дистанцию зверек может проплыть под водой за 60 секунд. Максимальное время нахождения животного под водой — до 4 минут.

Русская выхухоль: описание и образ жизни

Зверьки при передвижении в толще воды выпускают воздушные пузырьки, что зимой приводит к появлению пустот подо льдом. Это улучшает аэрацию, делает ледяной купол непрочным. В такие места собираются моллюски, мальки, пиявки, мелкие рачки. Они служат пищей выхухолям при отсутствии насекомых. Так как при паводках тонкий лед быстрее ломается, это дает зверькам возможность избежать гибели.

Читайте также:  Описание и распространение вымершего животного тур

Если животное не успеет убежать, то в затопленной норке оно погибает на протяжении 5 минут. В засушливый период животные вынуждены искать себе подходящие водоемы, что является для них очень сложной задачей, так как они практически слепы и по земле способны перемещаться очень медленно. При миграции от нападения хищников и птиц погибают почти 30% зверьков.

Животные в природе живут около 4 лет, а в неволе могут существовать и до 5 лет. Пиренейский подвид живет около 3,5 лет.

Русская выхухоль: описание и образ жизни

Питание и размножение

Выхухоль должна принимать большое количество пищи. Обычно взрослый зверек за 24 часа поедает количество еды, по массе равное его весу. Летом он может есть личинок жуков (например, радужницы), питается пиявками, разными брюхоногими моллюсками. Пиренейский подвид охотится ночью на насекомых, может съесть мелкую рыбешку. Зимой зверьки способны частично перейти на растительный корм.

В возрасте 11 месяцев у этих животных наступает период половой зрелости. Во время половодья весной млекопитающие соединяются в пары. Если день тихий, то можно услышать стрекот самца и мелодичные звуки, издаваемые самкой. Между самцами происходят драки за обладание партнершей.

После спаривания и 50 дней беременности самка рожает от 1 до 5 детенышей. Каждый из них слеп, практически не имеет меха. Масса такого малыша равна примерно 3 г. Гнездо обычно находится в камере, которая расположена на небольшой глубине. Зимой температура там довольно низкая. Самка делает гнездо из различных водорослей, которые собирает на дне водоема. После еды самка возвращается в норку, предварительно стряхнув с себя воду.

Читайте также:  Содержание декоративных кроликов и уход за ними

Обычно детеныши у этого зверька могут появиться в мае-июне и в ноябре-декабре. Если самка почувствует опасность, то способна на спине перевезти свое потомство в другую норку. Самец охраняет выводок. Малыши через 30 дней после рождения уже могут питаться взрослой пищей, а самостоятельность детеныш получает в возрасте 5 месяцев.

Русская выхухоль: описание и образ жизни

Охрана от вымирания

Так как русская выхухоль является редким млекопитающим, то Красная книга России причисляет его ко второй категории, то есть к реликтовым животным, численность которых сокращается. К этому состоянию привела массовая вырубка лесов в поймах рек, постоянное загрязнение водоемов, где обитают эти животные. Негативную роль играет и осушение пойм рек, строительство на них плотин и дамб, создание крупных водохранилищ, выпас скота около водоемов, застройка береговой линии.

Для спасения этого редкого вида создаются охотничьи хозяйства и фермы, на которых разводят определенное количество животных. Негативную роль в жизни зверьков играют зимние паводки и сильное половодье, засушливое лето. Большой вред наносит этому виду ловля рыбы сетями, так как зверьки запутываются в них и погибают.

Где живет выхухоль (видео)

До XVIII века животных истребляли из-за мускусного запаха. В России высушенными хвостами этих зверьков перекладывали ткани, а затем мускус стал применяться для производства духов. После животных стали истреблять из-за меха, который был намного дороже шкурки бобра. Запрет на отстрел выхухолей появился только в 1920 году. Он действовал на протяжении 2 десятилетий. Численность зверей увеличилась, что привело к охоте на них, но в 1957 году власти вновь запретили отстрел. Был разрешен только отлов для переселения животных. За ХХ век было расселено около 10 тыс. особей. Для них были созданы 80 заказников и 4 заповедника. На данных территориях проживает около 30% от общего числа животных этого вида. Меры по охране редкого млекопитающего проводятся и в настоящий период.

Внимание, только СЕГОДНЯ!