Лесной лемминг – грызун семейства хомяков подсемейства полевковых. Лемминги обитают в Арктике, тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Жизнь грызунов в условиях холодного климата далека от идеальной. Ежедневно зверек противостоит трудностям и старается выжить. Сложно представить, что такое милое создание может быть агрессивным и нападать на гораздо более крупных зверей, а также становится непонятным, что едят лемминги в своих условиях проживания.

Места обитания и пища леммингов
Лесной лемминг представляет собой грызуна семейства хомяков подсемейства полевковых

Лемминги в дикой природе 

Лемминг – животное, отличающееся маленьким тельцем, длина которого редко превышает 15 см. Грызун обладает плотным телосложением, короткими лапками и хвостом. Его вес – около 70 г. Животному дан от природы теплый коричневый мех, какой встречается только у обитателей тундры. На зиму он меняет свой цвет на белый. Также разрастаются и когти, приспосабливаясь ко льдам.

Лесные лемминги активны круглый год и не впадают в спячку. Зимой животные вырывают в холодной зоне тундры гнезда и практически не покидают их. Летом могут совершать миграционные переходы в поисках новых мест пищи. При этом грызун обитает в одиночестве. Самцы не несут ответственность за помет и постоянно находятся в поисках пропитания.

Читайте также:  Домашний белый хорек

Места обитания и пища леммингов

А вот самки довольно плодовитые. В год они могут рожать 5-6 раз. Количество детенышей в одном помете колеблется от 4 до 6.

Ученые отмечают, что лесной лемминг является, своего рода, «хранителем тундры». Без них не могли бы выжить более крупные представители арктической фауны. Главные враги лемминга, питающиеся этим зверьком – белая полярная сова, голубой песец, волк, сокол, ястреб-стервятник, орлан-белохвост. В Арктике, в условиях холодного климата, частого отсутствия пищи и наличия хищников грызун живет недолго. Всего 1-2 года – это все, сколько лет может прожить лемминг в идеальных условиях Однако по причине чрезвычайной плодовитости популяция этих животных сохраняется практически неизменной.

Места обитания и пища леммингов

Пища зверьков

Несмотря на тяжелые природные условия, лесной лемминг любит хорошо поесть. Причем он соблюдает режим: час питания и 2 часа отдыха. И так – круглые сутки. Конечно, в период отдыха грызуны занимаются и поисками пищи, и процессом размножения. Годы жизни протекают в таком режиме. Интересно, что животное может съесть корма в несколько раз больше своего веса. Поэтому зачастую колонии зверьков опустошают все места, где проходят.

Теплое и холодное времена года в тундре разительно отличаются. Лето – жаркое, но короткое. В это время у неприхотливых зверьков наступает раздолье. Едят они все, что смогут найти: травы, ягоды, грибы, семена и даже насекомых. В урожайное лето грызуны размножаются особенно активно и, соответственно, обеспечивают пищей других представителей тундры.

Нашествие грызунов (видео)

Однако такое случается нечасто. Летнее время проходит быстро, и уже в августе вся растительность начинает гибнуть. В сентябре земля остается практически голой. Лишь в низменных местах сохраняются участки, покрытые лишайником. В период с сентября по май лемминги кормятся, что называется, подножной пищей. Основное меню составляет ягель (олений мох). Помимо него зверьки питаются корешками растений, которые они выкапывают из-под снега, берестой с березок и ив, корой кустарников, мхом и яичной скорлупой.

Читайте также:  Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька

Места обитания и пища леммингов

Массовые миграции

В народе бытует миф, что лемминги совершают массовые самоубийства. Якобы зверьки бросаются в воду, чтобы сохранить свою численность на определенном уровне.

На самом деле, как объясняют ученые, ситуация обстоит не совсем так. Когда численность зверьков достигает критического порога, они начинают массовое переселение. И в этот период ничто их не может остановить – ни нападения других животных, ни широкие реки. Именно в них и гибнут многие представители вида. Те грызуны, которые выживают, очень быстро восстанавливают потерянную численность. К слову сказать, некоторые аспекты миграции леммингов для ученых до сих пор остаются загадкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!